Вообще, вся эта история - это больше, чем просто Георгий Филатов и его поступок. Это история о системе, которая защищает себя и свои интересы. О федерации, которой нужен сильный спортсмен, и которая будет защищать свои, а значит и его интересы.
Это история, в которой судьи проигнорировали вопиющее нарушение, в которой никому не было дело до обращений мамы пострадавшего, в которой региональная федерация никак не реагировала до тех пор, пока ситуация не вышла из-под контроля, а инцидент не стал всеобщим достоянием.
Это история о том, что боль и обида маленького 13-летнего пацана системе не интересны. Системе интересен тот, кто приносит ей медали. А все остальное - это сопутствуюший ущерб.
Никому не нужен мелкий пиздюк, который оказался под ногами у будущего чемпиона.
И злом здесь является совсем не Георгий Филатов, а именно система - тренеры, судьи, федерация - которые позволяет происходить подобному. Которые с детства приучают сильных спортсменов к безнаказанности. Не воспитывают в них лучшее, а, напротив, потворствуют, приучая к тому, что правила могут не быть одинаковыми для всех. Результаты этого воспитания мы с вами видим на крупнейших взрослых стартах.
В пятницу в Сыктывкаре стартуют Всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной, заявку на которые регионы подают прямо сейчас.
И именно сейчас по конкретным действиям мы сможем оценить работу Федерации лыжных гонок Удмуртии: накажет она Филатова или же спустит все на тормозах и включит его в заявку на соревнования.
Действительно сильному лыжнику Георгию Филатову хотелось бы пожелать вынести правильный урок и стать спортсменом, которого будут помнить не только по этой истории.
А всем мелким, попадающим под колеса системы - стойкости и железного характера. Именно через такие испытания вырастают настоящие чемпионы.
🔵 @skiclassics