В народе его называли творцом, мудрецом, волшебником, всесильным, вещим, ворожеем, колдуном, знахарем, чародеем и т. д. Иногда он выступал в роли юмăç и мăчавăр. Его действия, направленные на достижение добра или зла, представлялись в виде сотворения микрокосма и сопровождались заклинаниями, заговорами, гимнами-речитативами. Их текст часто заключал в себе формулу обращения к Аша, которое повторялось по 3, 5, 7, 9 раз, что было связано с представлениями о магической силе нечётных чисел. Количество повторений формулы зависело от силы желания достичь поставленные цели.
Ырāмаç (Ырāмçā) — в буквальном смысле означает «Добродетель». Просходит от слова Ырā — Добро. В чувашской истории есть заметка из Якушкинского куста про священное место «Карталлā Ыр» (Киреметь) где Ырамась проводил обряды при помощи целительных трав, грибов и заклинаний. Он задабривал духов зла, снимал порчу, приносил человеку оздоровление. Согласно некоторой точке зрения, чувашское ăрăмăç происходит из орхоно-енисейского ырк (гадание). Другие тюркские соответствия — тат. ырымчы, узб. иримчи. В современном чувашском языке этим словом обозначают народных целителей и экстрасенсов.
Неожиданно краем глаза Маша заметила движение, но не повернулась. Последние три года приучили её к шуткам нечисти, скучающим мертвякам да и просто тем, кто любит играть с живыми. Хоть она сторонилась этого, но не отрицать же часть клиентов, с которыми они работали.
Кто бы это ни был — бояться она его точно не собиралась.
— Плохая погода для прогулки в одиночестве.
Голос мягкий и тёплый, как горячая свежеиспечённая булка — ту, что разрываешь руками, кладёшь в рот мякиш, а до дома доносишь уже пустой кулёк. В груди приятно заныло, тонкой иглой пронзило дежавю, заставило её обернуться.
Мужчина, чуть выше неё, с убранными в хвост тёмными волосами, стоял близко, но сохранял комфортную дистанцию. Спрятав руки в карманы длинного тонкого плаща, он расслабленно смотрел на воду. Узкие, миндалевидные глаза чуть щурились от дождя.
Выраженные скулы, прогретая солнцем кожа — угадывалась кровь степных народов: казах, бурят, калмык? Или, может, волжских — чуваш, башкир?
От него, как и от Батлая, веяло чем-то горьким.
Но он не степной, поняла Маша. В нём не ощущалось клейма, которое так усердно прятал Бай. Скорее, этот мужчина был соткан из нитей крапивы, озонового воздуха после грозы и пряности луговых трав.
Она одёрнула себя.
Матвей слышал, как открылась входная дверь. Батлай, не утруждал себя приветствиями, сразу потребовал:
— Позови Страхова.
— Не могу. Он занят, - голос Маши едва был слышен из-за стены.
— Да ну? И чем же? Опять ищет имя убийцы в кофейной гуще?
— Дописывает отчет для госпожи Лидии.
Раздались шаги, возмущённый возглас, и дверь резко распахнулась. На пороге появился Батлай с недобрым оскалом. Не вынимая рук из карманов, он вальяжно вошёл в кабинет, перевернул стул спинкой к себе и сел, положив подбородок на сложенные ладони. Маша замерла в дверях с выражением поверженного дракона. Матвей кивнул ей с сочувствием, и она поспешно скрылась, прикрыв дверь.
— Ну и как успехи? — протянул Батлай, притворно-сладким голосом.
Матвей закатил глаза, задев пальцами карты таро, разложенные на столе.
— Плохо. Не могу закончить отчёт. Вот, — он ткнул в карту с надписью "Дьявол". - Этот чёрт все портит.
На карте вместо Князя тьмы была нарисована миленькая феечка. Ну а что, какие карты в книжном нашлись, такие и взял. Нью-эйдж или нет — мантика работает, как часы, хоть с чего. Игральные бы подошли даже лучше, но с прилавков исчезли. Теперь в "Читай-городе" только таро, зато на любой вкус и кошелек.
— Лидия меня сожрёт, буквально, — выдохнул он, потирая лоб. — Второе дело подряд, а в отчете две строчки. Ты знаешь, сколько дел раскрывает человеческая полиция? Пятьдесят два процента! У них там отделы, люди, собаки. А я тут один. Ну ладно, с Машкой нас двое. Но какой толк?
— Матюш, а ты пробовал думать головой, а не жопой? — спросил Батлай ласково, по-девичьи хлопая ресницами. Матвей нахмурился, с трудом подавив смешок. Будет он тут еще подыгрывать ему. — Чуть затык, и ты уже свечки расставляешь? Астрологу еще не звонил?
Он лениво накренился на стуле, будто намеренно давая себе время обдумать ответ. Матвей потер губы, пряча улыбку. Всё-таки как ни скалился волк, а любопытство посильнее будет.
— Ты чего пришёл, Бай?
— А что за дело? — Батлай вытащил карту с двумя феечками, пьющими из одной чаши, и подслеповато прищурился. — Не про подростков из Ховринки, которые замутили секту?
Матвей потянулся к стопке с папками, достал самую тонкую и кинул на другой конец стола.
— Нет, это про зэчку. Вышла с зоны, спустя два дня зарезала гадалку, которая предсказала ей, что та снова сядет.
Он устало откинулся на спинку стула.
— Зэчка вышла на Лидию. Теперь хочет знать, была гадалка шарлатанкой или правду сказала.
Батлай усмехнулся и отложил карту. Посмотрел на Матвея с выражением, от которого тот сразу почувствовал себя пятилеткой на стуле для наказаний.
— У вас с заказами совсем тухло?
— Спроси у леди босс.
— Окей, Матюш, тут к гадалке не ходи, — Батлай покрутил карту между указательным и средним пальцем. — Предсказание сбылось. И что толку теперь выяснять убила за дело или нет?
Матвей пожал плечами и начал собирать карты. Раскрыл ладонь, ожидая, когда последняя ляжет в его руку.
— Может, сидится легче, когда знаешь, что сидишь не по своей вине.
В комнате на мгновение повисло молчание, нарушаемое лишь мягким шорохом тасуемых карт.
— Так чего ты приперся? Или мне разложить?
— Сколько дел тебе ещё закрыть надо? - Бай не поддался на шутку и вернул стул в привычное положение. Достал из кармана пачку сигарет.
Матвей поморщился, будто у него разболелся зуб.
— Пятьсот пятьдесят. А что? Знаешь, как ускорить процесс? Или, может, наконец предложишь свои услуги и избавишь меня от Лидии?
Батлай закусил кончик сигареты, вытащил её и медленно ухмыльнулся. Сигарета повисла в уголке губ, и вид у него стал точь-в-точь как у волка из старого советского мультика.
—Не поднял еще столько, Страхов. Но одно дельце у меня для тебя есть…