Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
litteratrice | Алиса Горислав avatar

litteratrice | Алиса Горислав

TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Apr 08, 2024
添加到 TGlist 的日期
Dec 07, 2024
关联群组

记录

14.04.202523:59
420订阅者
04.09.202423:59
0引用指数
10.04.202514:20
119每帖平均覆盖率
08.04.202516:57
96广告帖子的平均覆盖率
09.04.202523:59
110.91%ER
11.04.202523:59
28.54%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

litteratrice | Алиса Горислав 热门帖子

Мир звуков

Ленивый пост с подборкой звуков из “Осинового человека”. Мне нравится описывать звуки, хотя и получается ещё не идеально, так что наслаждайтесь.

Мычали коровы, ржали лошади, кудахтали курицы, где-то гремела двигателем машина…


Каждый звук чудился здесь не удвоенным — утроенным: плеск воды о борта лодки эхом разносился над озером, а вдали слышались шорохи. Должно быть, робкий олень желал испить воды, а может, и птица суетливо вила гнездо, либо же ёж крался, любопытствуя, между трав, а то и вовсе рыжая лисица следила из кустов за неподвижно застывшим средь тихого лесного озера человеком.


Ветер бегал между ветвей деревьев, стонал, как старый дом, готовый вот-вот рухнуть под тяжестью времени; шуршали листья, слышались порой птичьи щелчки, и тихий свист, напоминающий человечьи голоса, шептал на ухо; и журчали нитки ручьёв, впадая в озеро; и скрёбся кто-то, как царапая по коре деревьев когтями, но звук долетал таким приглушённым, так редко напоминал о себе, что старик решил, что, должно быть, ему чудилось.


Та запротестовала было, залепетала что-то невнятное, что-то суетливое, то ли спрашивая, что он делает, то ли спрашивая, где они оказались, то ли ещё что бессмысленное, и голос её трясся…


Сухие иглы хрустели под ногами, словно хрупкое стекло первой замёршей лужи, мимо которой ну никак не пройти, не расковыряв; ветер, пробираясь сквозь вершины деревьев, протяжно шуршал, и звук этот походил на протяжное эхо человеческого вздоха; когда ветер утихал, то казалось, что деревья дышали тяжело; но когда замолкали даже они, то Вадим будто услышал едва различимый невнятный шёпот, как если бы само время решилось рассказать древние истории, спрятанные от посторонних ушей в мёрзлой комьями земле, в журчащих из-под первых заморозков ручьёв и средь молчаливых древесных стражей.


Проходящий поезд слышно за десять километров. От Ягбора до станции — порядка двух километров, вот только поезда ходили не то чтобы часто: утренняя электричка в девять утра, дневная в три с чем-то, вечерняя в восемь и ночная в одиннадцать двадцать с чем-то.


Собачий лай слышно за два-три километра. Не было бы ещё так тихо, полезное, наверное, владеть таким знанием стало бы; даже шёпот смолк, и лес закутался в тишину столь подозрительную и пронзительную, что закололо в ушах, а сердце застучало громче и быстрее, отдаваясь болью в висках.


А вот с какого расстояния можно услышать колокольный звон? Совершенно точно, что колокола звонили что-то около шести вечера, за десять минут до начала Вечерни: сначала сорок ударов благовеста, затем — трезвон; а по прочтении первого часа, порядка семи часов, — опять трезвон.


Голос у неё был скрипучий, равно что сосна в особо жестокую бурю, и рассказывала ба про охотника, решившего заночевать у дерева с двумя головами, и это кончилось для него плохо.


Лось остановился внизу и задрал тяжёлую голову, и Вадиму показалось, что он услышал гортанный рык, только этот звук был глубже, как будто сама земля возмущалась и ходила ходуном.


Изнутри сосны донёсся слабый стон, словно она дышала или страдала.


Его голос — скрип ветвей, его слова — обрывки проклятий на древнем языке.


🍎🍎🍎

#пишу #осиновыйчеловек
📝 Про опыт литературных семинаров

В прошлом году делала заметку с подборкой известных мне литературных семинаров, в которой ещё и кратко описала, что же такое за зверь этот — литературный семинар. Сегодня наконец дошли руки до того, чтобы рассказать немного детальнее про то, как это проходит, и сфокусироваться на своём опыте.

Итак, я пишу тексты. Иногда — прозаические тексты. Изредка — удачные прозаические тексты. Среди моих работ куча кринжа, который людям видеть не стоит, и раз во много условных единиц времени я могу сдюжить нечто плюс-минус неплохое — ну, или не тошнотворное.

А чтобы мои тексты разбирали, я каталась на литературные семинары. Очень надеюсь, что съезжу ещё: моей следующей целью является романная мастерская Лукьяненко, а также я хотела бы побывать на литературной резиденции (насколько мне известно, сейчас остались только на базе Переделкино), но пока что ожидаемо в них не проходила. Литературные семинары являются частью литературного процесса, хотя и не скажу, что туда ездит каждый автор, которого я знаю. Пожалуй, семинары являются частью более академического или формального мира литературы, откуда можно получить билет в толстый журнал или вовсе в союз — ну или по крайней мере проложить туда тропинку. Насколько это нужно всем и каждому из писателей, я судить не берусь.

Только в прошлом году я съездила на три семинара от одного организатора, "Мы выросли в России", три раза подряд в одну и ту же секцию — фантастику. Ездила в Каменск-Уральский, Орёл и Калининград, и некоторые старожилы помнят, что количество переросло в качество: на последней мастерской я выиграла стипендию на издание книги. Но сейчас не об этом.

Я ездила на семинар и с откровенно кринжовой работой. Прилетев в Екатеринбург в шесть утра, кое-как загрузившись после совершенно бессонной ночи в таксо, я погнала в Каменск-Уральский: на поезде я бы опоздала, а приехать на день раньше — не могла, хотя, наверное, стоило попробовать. Сонная, уставшая, уже в десять утра я оказалась на самом семинаре — и начать решили с меня. Со словами о том, что на моей работе разберут все ошибки начинающего автора, мою работу разобрали по буквам и по знакам препинания: со всем были проблемы, от опечаток и до фактических ошибок. Пользы было много: я проснулась на ура (и без кофе) и поняла, что написала кринж. Тот рассказ я так и не поправила: хронофантастика — не типичный для меня жанр, и нигде больше я не использовала ту работу, хотя, может, когда-нибудь вернусь.

В следующий раз я приехала с повестью "Песни лягушек", к которой испытываю и испытывала самые нежные чувства. Работа казалась мне удачной, но и она закономерно встретила критику. И, должна сказать, в последней редакции повесть стала кратно лучше: ошибок и правда было полно. По-моему, они всё ещё сохранены в публикации, на которую ведёт ссылка. И после корректуры-редактуры с моей стороны "Песни лягушек" получили озвучку, хотя по-прежнему далеки от идеала, как по мне.

И вот, я поехала в третий раз, вооружившись "Мозголомкой". Из недостатков в ней — сколько-то опечаток, пропущенное слово "лаборатория" и то, что в паре предложений вдруг лицо из третьего становится первым. Можно поспорить о том, что текст перегружен терминологией, ставшей сленгом, и что читателю не ясны термины, но "Мозголомка", по-моему, на голову выше как "Разумеется, рукопись", так и "Песен лягушек". Может, конечно, редакторы "Рассказов" не согласятся (и будут правы), но особого штурма критикой "Мозголомка" не встретила: ей нужны чисто косметические правки, которые я никак не доберусь внести.

Каждый раз я приезжала к одним и тем же мастерам, которые вполне честно говорили о том, что мои работы не очень (и с этим сложно спорить), и перечисляли конкретные мои факапы, но продолжала биться головой в эту дверь, пока не добилась своего. С некоторыми людьми, с которыми познакомилась на семинарах, я по-прежнему общаюсь, классные они и оставляют замечания по делу.

Это повлияло на то, какие отзывы я пишу. Семинары научили меня быть читателем — или пытаться им быть.

#пишу #личное
А ещё она представила Гадюку – тощую, как жердь, преподавательницу Зельеварения госпожу ри-Зелу с демонически зелёными глазами и худыми пальцами, увенчанными длинными чёрными ногтями. Ведьма любила тыкать ими в нерадивых учеников, не имевших и капли потенциала. Куда же нам до них – до звёзд.

Саша ВетренаяПадающая звезда, разбитое сердце и другие неприятности

#читаю #падающаязвезда
Что говорит Улляна?

Я человек простой и считаю, что читатель должен страдать, так что никаких сносок в “Осиновом человеке” не предусмотрено. Либо читатель понял, либо нет, ауф, и так делать ни в коем случае нельзя, но если очень хочется, то можно. Впрочем, некоторые вещи из контекста можно понять: по-моему, тот же дневник отца Нади обрисовывает достаточно контекста вокруг вводимых понятий, чтобы стало понятно (с), да и прямые переводы в [квадратных скобках] там тоже встречаются.

Но поскольку вы мои подписчики, у вас есть доступ к элитному контенту - а именно к переводам того, что же персонажи там говорили. В основном, конечно, это касается Улляны: только она использует коми-пермяцкий в своей речи, да и то - не то чтобы много.

Пущай пишет свой гижсьöм твоя машинка.

гижсьöм — запись, не благодарите

Абусö эн модь…

Не болтай пустое

Гажтöмыс быдöс ни сьöлöмöс вильöтіс…

Тоска меня извела

🍎🍎🍎

#пишу #осиновыйчеловек
Уральская проза

В процессе подготовки к поступлению собрала список художественной прозы, по крайней мере часть из которой планирую прочитать. Романов получилось довольно много (даже слишком), но все они так или иначе фигурировали в учебных пособиях и учебниках, которые я читала.

Леонид Юзефович — Казароза
Леонид Юзефович — Зимняя дорога
Леонид Юзефович — Клуб “Эсперо”
Леонид Юзефович — Журавли и карлики
Леонид Юзефович — Самодержец пустыни
Алексей Иванов — Географ глобус пропил
Алексей Иванов — Золото бунта
Алексей Иванов — Сердце Пармы
Алексей Иванов — Уральская матрица
Николай Гумилёв — Весёлые братья
Дмитрий Скирюк — Блюз чёрной собаки
Дмитрий Скирюк — Парк Пермского периода
Наталья Земскова — Город на Стиксе
Александр Проханов — Город П
Ольга Славникова — 2017
Сергей Алексеев — Сокровища валькирий
Нина Горланова — Вся Пермь (сборник)
Нина Горланова — Радуга каждый день (сборник)
Нина Горланова — Светлая проза (сборник)
Нина Горланова — Повесть Журнала Живаго
Юрий Моренис — Охота на вампиров в условиях сибирской зимы
Геннадий Прашкевич — Русская Гиперборея
Александр Проханов — Человек звезды
Виктор Строгальщиков — Слой

Пока не уверена, мягко говоря, что смогу прочитать всё в срок, но постараться прочитать ключевые работы стоит.

#читаю #подборка
Саша ВетренаяПадающая звезда, разбитое сердце и другие неприятности

Мир, в котором социальное положение человека определяют маленькая приставка к фамилии и магический потенциал. В таком мире живу я - пустышка Элисия Карт.
К счастью, я нахожу таинственный артефакт Иртеру и становлюсь самым сильным магом. Конец.
. . .
Поверили? Да как бы не так. Эта вредная штуковина выдаёт на мои руки не заветные магоединицы, а листок с двенадцатью заданиями.. И что мне с ними делать? Подруга настойчиво советует выполнять, но... Разбить сердце, убить время, вскружить голову - уж слишком странные задания! Хотя хуже уже не будет. Наверное.


#читаю #падающаязвезда
03.04.202514:22
Неотзыв на "Осинового человека" Алисы Горислав. Еще одна часть :)

Перечисления создают необходимые для повествования паузы. Такие ритмизированные паузы, которые звучат иногда как соло на барабанах или импровизация бас-гитариста ;-), когда все замолчали, мелодия прервалась и существует только этот кусочек чьей-то реальности. Пауза напряженная или, наоборот, создающая иллюзию покоя.

Помимо перечислений, в тексте много описаний, в частности природы: живописных, тревожных, жутковатых. Описания создают мир, в котором, точно в омуте, не видимые сквозь привычную нам реальность скрываются мифические существа, злобные, хитрые, стремящиеся обмануть и поглотить слабых беспомощных человечков. «Боги язык суть бесове». И они проникают в мирную (казалось бы) жизнь людей и утягивают их за собой, уничтожают их, даже следов не остается.

Я много думала над устройством мира, созданного Алисой. И пришла к выводу, что, безусловно, это мир без Бога. В селе есть церковь, даже с позолоченным куполом. Жители села посещают службы (мальчик-подросток даже знает, когда звонят колокола на всенощном - перед началом и после чтения первого часа: чтобы это знать, нужно хотя бы вечерню отстоять, потому что часы читают перед началом утрени). Анна и Сергей, похоронив умершего младенца, идут в храм. Но церковь является для обитателей села, с которыми нас знакомит автор, чем-то внешним: ориентиром в пространстве, характерной чертой родного места, последним пристанищем для умерших.

Кстати, возник у меня вопрос, почему люди не приглашали священника отслужить какой-нибудь молебен в проклятой осиновой роще? Никогда. И никому даже в голову это не приходило. Не скажу, что в том мире это бы помогло, но прежде чем рубить, можно было хоть попробовать… Это еще раз подтверждает, что вера для обитателей Ягбора и Баддяина ничего не значит. Это только колокольный звон и позолоченный купол.


#леснойжитель_умеет_читать
Они бездумно вырубали леса, осушали водоёмы, загрязняли окружающую среду, бурили, взрывали, выкачивали, закачивали. В своей погоне за богатствами, борьбе за власть в мире создавали и насылали друг на друга самые разные смертоносные вирусы.
Природа это терпела, лишь изредка встряхивала их, пытаясь привести людской разум в порядок. Но люди возомнили, что они всесильны и могут создавать жизнь в обход природы. И они бесцеремонно вторглись на запретную им территорию — начали менять ДНК. Сначала генномодифицированные растения, затем животные, люди...

Ира Галина MvsM

#читаю #mvsm
Ехехе
— Это правда, Эйнар? Эта гадэтти толкнула тебя?
— Нет, это я её толкнул,
— Тагапактуру внимательней посмотрел на девочку, та тоже была в пыли.
— Но Ада утверждает, что гадэтти толкнула тебя.
— Значит, Ада всё придумала, — стоял на своём Эйнар.
— Но ты весь в пыли.
— Я упал, — согласился с воспитателем паттар.
— Тебя не толкали?
— Нет, я упал по своей вине, — настаивал Эйнар.
— Но Ада сказала…

Ира Галина MvsM

#читаю #mvsm
18.04.202515:36
Подосиновик ожидаемо не в лонге нефинальной фантазии 🫡
📚 Где я ищу книжные новинки? 📚

Небольшой пост-подборка с каналами и группами, где можно искать книжные новинки. В список не вошли авторские каналы, на которых я могу обнаружить какие-то единичные новинки (тут скорее подошла бы подборка писателей, чьи каналы я регулярно читаю и за чьим творчеством наблюдаю), а также на бук24, где я мониторю периодически предзаказы. Есть и случаи, когда я слежу за конкретными книгами, как это было с "Пластиковым океаном".

🤎 DBOOKSA
Сообщество вконтакте (что минус лично для меня, я бы предпочла то же самое, но тг-каналом), широкий охват жанров, но почему-то не всегда есть ссылки на предзаказы, которые при этом вполне можно найти на бук24.

🤎 чердак с историями
Все про него слышали. В основном про YA, периодически форсят определённые книги, но в целом весьма годный ресурс. Устраивают ещё активности для авторов в комментариях, что достойно.

🤎 на грани книжного срыва
Постит ещё и отзывы на книги, и анонсы фильмов, и подборки артов, и многое другое. Приятный канал.

На самом деле, порой неиронично думаю о том, чтобы тоже вести рубрику с интересными (на мой взгляд) предзаказами и анонсами, а не просто изредка вбрасывать какие-то подборки того, что уже давным-давно лежит.

#читаю #подборка
Когда утром Настю пошли искать, то в глубине соснового бора обнаружили, как обрывается след из маленьких кошачьих лапок рядом с вязаной куклой, брошенной не на землю, а в чёрную, густую смолу.

#цитата_Алиса_Горислав_Осиновый_человек

#читаю_авторов@shulguna207

#ридеринг
16.04.202514:21
tags┊ #конкурс #мрачные_сказки_berg
ㅤㅤ
ㅤㅤАнонсирую начало конкурса мрачных сказок!
ㅤㅤВсем нам известно, что любимые сказки детства вроде Золушки, Белоснежки и Спящей Красавицы имели крайне жуткое и даже пугающее происхождение. Якоб и Вильгельм Гримм, Шарль Пьерро и Джамбаттиста Базиле подарили нам много поистине страшных историй, которые способны вызывать мурашки даже сейчас.
ㅤㅤИ в эпоху тотального переосмысления/ переиначивания/ деконструкции одних и тех же произведений настала пора для нового поколения мрачных сказок.
Тему конкурса, я думаю, вы поняли.
Разыскиваю страшные, леденящие душу, темные и полные несправедливости истории в жанре фэнтези.

Условия:
ㅤㅤНЕ ретеллинги!
ㅤㅤВозрастное ограничение: до 18+ включительно
ㅤㅤДополнительные жанры: любые, которые взбредут в голову
ㅤㅤИсключения: жанры и направления, запрещенные законодательством РФ
ㅤㅤОбъем: от 3000 до 20 000 знаков с пробелами
Принимают ранее не публиковавшиеся тексты.
ㅤㅤДедлайн: до 31 мая включительно

ㅤㅤРаботы принимаются на анонимной основе, чтобы избежать предвзятости! В документе должно фигурировать только название произведения без указания авторства! (Иначе не приму).
ㅤㅤБот для отправки работ

Что по призам?
Первое место: 1000 рублей
Второе и третье место: 500 рублей
Приз зрительских симпатий: 500 рублей

ㅤㅤКак вы понимаете, призы в рублях, поэтому и конкурс, к сожалению, только для резидентов РФ. Если только у вас нет рублевого счета, на который можно будет сделать перевод.

Как будут оцениваться работы?
ㅤㅤВ жюри буду только я. Оценивать и присуждать места буду самостоятельно. Но не волнуйтесь, я только на первый взгляд такая суровая.
ㅤㅤЧто касаемо приза зрительских симпатий, победитель будет определяться путем голосования в телеграм-канале BERG. Выложу документы с работами (в сопровождении подборок-эстетиков), позже проведу опрос среди подписчиков.

ㅤㅤЕсли у вас есть какие-то замечания/предложения/вопросы по конкурсу, милости прошу в комментарии.

Буду благодарна, если поможете в распространении этого поста!
📚 Подборка книг с нездоровыми отношениями между профессором и студенткой

⚠️ Важное предупреждение: я не романтизирую подобного рода отношения. Наоборот, книги в этой подборке исследуют именно токсичную сторону влияния в отношениях с явным дисбалансом власти.

Кейт Элизабет Рассел — Моя тёмная Ванесса
Софья Асташова — Вероятно, дьявол
Розмари Хенниган — Фаворитка
Алисса Наттинг — Тампа
Зои Хеллер — Скандальный дневник
Венди Ортис — Раскопки

#читаю #подборка
登录以解锁更多功能。