Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Депутат ЩАПОВ avatar
Депутат ЩАПОВ
Депутат ЩАПОВ avatar
Депутат ЩАПОВ
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
24.11.202415:08
Бюджет 2025-2027 принят.

Что важно понимать?

На заседании Госдумы приняли федеральный бюджет на 2025 год в 3 и окончательном чтении. Дальше Совет Федерации и подпись Президента.

Моё полное выступление по итогам вы можете посмотреть на видео.

Позитивное:

1. Есть положительные подвижки в налоговом законодательстве. В частности, в следующем году прогрессивная шкала НДФЛ, о которой мы много говорили ранее, принесет в госказну чуть более 300 млрд рублей. Достаточно неплохой вклад, который не задевает незащищенные группы граждан.

2. Радует особое внимание к развитию нашей промышленности и технологического суверенитета. Станкостроение, развитие беспилотных авиационных систем, новые атомные и энергетические технологии, сельскохозяйственное машиностроение. Это те меры, о необходимости которых мы говорили многие годы.

Но нужно понимать, что бюджет не идеален.

Некоторые проблемы прошлых лет и спорные новшества перекочевали в него:

- неадекватное текущей политике бюджетное правило, по которому часть доходов из нефтегазовой отрасли, вместо того, чтобы вложить их в промышленность, продолжают замораживаться в банках и иностранных валютах.

- продолжает работать демпферный механизм, по которому нефтепереработчикам будут отдавать по 4 триллиона (!!!) в год. Всё ради сдерживания цен на бензин, уверяют нас. А стоимость топлива продолжает расти.

- в налоговой политике также не обошлось без негативных изменений. Повышение утильсбора в разы увеличивает нагрузку на обычных автовладельцев. Считаю, что даже прирост доходов в триллион рублей не может доставаться такой ценой.

- наконец, ключевая ставка. Этот способ борьбы с инфляцией не идеальный и далеко не единственный. А вот негативные последствия ощущают все. В том числе регионы, где могут возникнуть проблемы со стройкой школ, больниц и других социальных объектов. Мы получаем долгосторои и недострои по всей стране.

По итогам скажу кратко. Я, как и наша фракция, уверен – для победы над любыми историческими вызовами необходим прочный социально-экономический фундамент. А для его создания нам нужна правильная бюджетная политика. 12 законопроектов, которые мы сформировали, дадут прирост доходов минимум на треть. А самое главное, они помогут сбалансировать бюджет между экономическим ростом и затратами на социальную сферу.

Работа продолжается.
С Днем Победы, друзья!
С Праздником, дорогие женщины!
26.10.202307:37
Почему мы против того, чтобы принимать бюджет на 2024 год в ТАКОМ виде?

Сегодня Госдума будет рассматривать федеральный бюджет на 2024 год в первом чтении.

До этого, на заседании комитета по бюджету представил позицию нашей фракции. Мы будем голосовать против. Почему - смотрите на видео.
25.10.202308:08
Главная проблема федерального бюджета - он не решает проблему социального неравенства.

Завтра будем рассматривать федеральный бюджет в первом чтении. В процессе его рассмотрения можно легко "утонуть" в цифрах, пропустив главное.

Для нас главной проблемой является огромный разрыв в доходах и в качестве жизни, который сейчас есть в России.

Недавно попалась информация, что Россия оказалась на третьем месте по самому большому расслоению между богатыми и бедными в мире. На первом — США, на втором ЮАР.

Такая пропасть делает социальную структуру нашего государства неустойчивой. Особенно в условиях трансформации экономики и внешнего давления. Сокращение разрыва между богатыми и бедными должно быть главным целевым ориентиром федерального бюджета. Но, несмотря на многолетние попытки Правительства вытащить миллионы людей из бедности, этот разрыв по сути находится ровно на том уровне, на котором он оказался после развала СССР.

Об этом говорил недавно с трибуны Государственной думы. Подробнее на видео.
12.10.202422:02
Завершаем первый анализ бюджета страны на 2025-2027 г.г.

В следующие 3 года нас ждут рекордные расходы федерального бюджета.

По плану затраты составят 41,5 трлн рублей в следующем году, 44 трлн рублей в 2026 году и 45,9 трлн рублей в 2027 году.

На что будут тратиться деньги?

Основные статьи останутся неизменными. Больше всего средств будет выделено на национальную оборону: 13,5 трлн в 2025 году; 12,8 трлн в 2026 году; 13,07 трлн в 2027 году. Несмотря на недавние планы Минфина снизить затраты на "оборонку", в текущей ситуации мы понимаем, что это невозможно. Нашей стране необходимо отвечать на глобальные вызовы, которые нам навязывает Запад.

А вот затраты на социальный блок будут сокращены по сравнению с прогнозами прошлого года. Вместо 7,7 трлн рублей на социалку в следующем году будет потрачено 6,4 трлн рублей, далее 7,1 трлн рублей в 2026 году и 7,2 трлн рублей в 2027 году. Несмотря на то, что по сравнению с ожиданиями прошлого года расходы урезали, все льготы и программы для граждан остались на месте.

На третьей сточке – затраты на развитие экономики. В 2025 – 4,3 трлн рублей; в 2026 и 2027 – 4,7 трлн рублей. Ожидаемые расходы остались на уровне 2024 года. Радует, что наибольшую долю здесь составляет поддержка не крупных холдингов, а предпринимателей (1,3 трлн рублей), это значит, что программы льготного кредитования и другие субсидии для малого и среднего бизнеса будут действовать дальше. 130 млрд рублей уйдут на реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Вырастет количество нацпроектов. К 14 уже существующим добавились 5 новых: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных и цифровая трансформация государства». На финансирование национальных проектов, по прогнозам минфина, закладывают 5,7 трлн рублей в 2025 году и 6,3 трлн рублей в 2026 и 2027 годах.

Мы не согласны со снижением затрат на социальный блок. Ответ "не хватает денег" нас конечно не устраивает. Предложения, как увеличить поступления в бюджет, не нагружая граждан, мы неоднократно выдвигали. Их просто нужно принять и действовать.
03.04.202419:53
Прокомментировал "Независимой газете" отчет правительства, который был представлен сегодня Госдуме.

По мнению депутата Госдумы Михаила Щапова, правительство Мишустина отличается тем, что в целом оно справилось сразу с двумя сильнейшими кризисами, спровоцированными внешними условиями: пандемией и санкционной войной. «В этом плане мы удовлетворены работой действующего кабинета. Однако мы считаем, что правительство должно действовать более решительно в вопросе увеличения доходов бюджета. Есть скрытые резервы, которые еще предстоит задействовать. При этом жестким условием должно быть неувеличение нагрузки на граждан и реальный сектор экономики. Мы должны, наоборот, снижать нагрузку на беднейшие слои населения», – сказал он «НГ».
Скоропостижно скончался мэр Саянска Олег Боровский.

Большая потеря. И для семьи, и для друзей, но и для города, для всех нас.

Олег Валерьевич был непростым руководителем, со сложным характером. Но всегда удавалось находить компромисс и эффективно работать.

Главное, он искренне защищал свой город, его жителей, своих избирателей, работал на них, действовал в их интересах. И этим вызывал глубокое уважение у многих.

Для меня он был примером сильного лидера, находящегося на своем месте.

Мои соболезнования семье и близким.
25.10.202311:04
Нам нужно 50 млн представителей нового среднего класса.

У нашей партии есть конкретные предложения как изыскать средства на такую социальную модель, которая позволит сократить неравенство за счет появления порядка 50 млн человек нового среднего класса, о чем я писал выше.

Вот те, которые лежат на поверхности.

1. Отменить бюджетное правило и вкладывать сверхдоходы от нефти и газа (а это в год 2-3 трлн рублей - десятая часть бюджета) в промышленность, науку, технологии, образование, здравоохранение, в людей в общем.

2. Отказаться от плавающего курса рубля, сделать его более жестким. Каждый такой обвал, как этим летом, выкидывает за черту бедности несколько миллионов человек, а олигархи на нем только богатеют.

3. Полностью закрыть лазейки для вывода капиталов из страны. Это порядка 10 трлн рублей в год, которые должны быть направлены в экономику, в развитие.

4. Выйти из ВТО, начать проводить суверенную таможенную политику, включая повышенные пошлины на вывоз ресурсов, барьеры на ввоз продукции, которая уже производится в России, стимулирующие льготы для высокотехнологичных производств.

5. Начать изымать сверхдоходы у олигархов, экспортеров, банков - у всех тех. кто их не заработал, а получил благодаря конъюнктуре, или излишней мягкости нашего государства.

Все эти предложения, что называется "на столе". В том числе и в виде законопроектов. И мы будем отстаивать свою позицию до тех пор, пока федеральный бюджет на заработает в полную силу на эту цель - сокращение колоссального разрыва в доходах между нашими людьми.

Подробнее на видео.
Предыдущий пост здесь.
23.05.202407:21
Дорогие коллеги из "Иркутск политический"!

Обещание свое помню.

Но давайте дождемся законопроекта и посмотрим на него.

Инсайды конечно интересно читать и обсуждать, но по факту мы от правительства пока никаких конкретных предложений не видели. Смотрите мой пост выше, там есть ответ Силуанова. Пока даже принципы налоговой реформы не понятны.

Так что не торопимся, мы продолжаем работать, а от вас ждем объективного взгляда.
21.02.202418:07
Вчера на пленарном заседании Госдумы выступил по бюджетной и налоговой политике в нашей стране.

Если коротко:

Наша страна показала невероятную стойкость под давлением санкций и все это благодаря нашему народу.

Бюджет так же держится и это заслуга огромного количества людей. Но благоприятная конъюнктура может закончится в любой момент. Уже в прошлом году нефтегазовые доходы обвалились почти на 25%.

Нужны новые подходы к развитию экономики, пополнению доходов бюджета, обеспечению поддержкой для всех в ней нуждающихся.

У нашей партии есть целый комплекс предложений и огромный опыт. Несмотря на критику, многое из того, что предлагала КПРФ в итоге было реализовано. Показываю это на примере.

Более подробно смотрите на видео.
25.10.202310:04
Где взять деньги на сокращения неравенства наших граждан?

Как обычно, наши критики скажут, что на все нет денег.

Но это не так.

Даже в предложенном нам бюджете есть резервы, чтобы увеличить расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и в конечном итоге сократить разрыв в доходах между богатыми и бедными.

Нужно просто отказаться от навязанных нам еще в 90-е годы экономических, политических и социальных моделей. Которые, как уже давно ясно, вместо пользы приносят вред и сдерживают развитие нашей страны.

Бюджетное правило, плавающий курс рубля, членство в ВТО, свобода вывода капитала из страны - это модели из прошлого, где мы жили иллюзиями открытой глобальной экономики. От иллюзий и устаревших моделей нужно избавляться.

Подробнее на видео.
Предыдущий пост здесь.
23.05.202407:15
Какой должна быть налоговая реформа, предложенная Президентом в послании Федеральному собранию в начале этого года?

Обсуждение ее параметров началось.

В понедельник собирался экспертный совет при комитете Госдумы по бюджету и налогам. Сегодня в Думе проходят большие парламентские слушания.

Но мы считаем, прежде чем углубляться в цифры, нужно договориться о принципах. С этим вопросом я обратился к министру финансов Антону Силуанову.

Да, все согласны, что в основе налоговой реформы должен лежать принцип социальной справедливости. И министр это подтвердил. Только вот у каждого понимание справедливости свое. Мы о своем видении говорили неоднократно, наши доводы, что называется "на столе".

Вопрос, что конкретно под социальной справедливостью понимают другие участники этого процесса? Пока ответа у нас нет, но, уверен, скоро мы его получим. Тогда и оценим параметры налоговой реформы, которая нас ждет.
13.03.202415:32
Сегодня задал главе РЖД два вопроса, которые беспокоят тысячи и десятки тысяч наших избирателей.

Первый: почему такая разница в зарплатах простых рабочих-железнодорожников и руководства компании, собирается ли РЖД поднимать рабочим зарплаты?

Второй: может ли компания помочь БАМовцам с переселением из старых поселков на БАМе, где люди живут в бараках, без нормальной инфраструктуры и перспектив.

Ответы можете посмотреть на видео.

Не могу сказать, что ответы удовлетворительные. Будем работать с этим.
17.11.202313:12
Мы за то, чтобы бюджетные приоритеты обеспечивали развитие страны и через 30 лет.

Сегодня Госдума приняла бюджета страны на 2024 год и плановый период 2025-2026 г.г.

Выступил по итогам, объяснил почему наша фракция голосует против бюджета.
Подробнее на видео.

Безусловно, мы должны быть едины в поддержке развития страны. Но это не значит, что мы не имеем права критиковать предложения правительства. В конце концов нас выбрали люди, мы представляем их позицию и защищаем их интересы. Конструктивная критика – залог успешного развития государства.
25.10.202309:03
Чтобы решить проблему социального неравенства нам необходимо перейти к новой бюджетной политике, целью которой должно стать сокращение разрыва между богатыми и бедными через формирование нового среднего класса, состоящего из высококвалифицированных работников, своим трудом зарабатывающих достойный доход в самых разных отраслях: в промышленности, в науке, бюджетной сфере и так далее.

Подробнее на видео.
Начало здесь.
显示 1 - 16 16
登录以解锁更多功能。