Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КА
Каспинфо
КА
Каспинфо
Пропускная способность Транскаспийского маршрута из Казахстана через Каспий к 2027 увеличится до 10 млн т в год.
На встрече главы Казахстана и премьер-министра Грузии были рассмотрены планы увеличения грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).
В 2024 г. они выросли на 62% и достигли 4,5 млн т. В 2027 г. пропускная способность ТМТМ будет доведена до 10 млн т в год.
В 2025 г. планируется начало работы нового мультимодального терминала в грузинском порту Поти, который строит казахстанская компания.
10.02.202515:05
В Баку открыли новый парк
В процедуре открытия приняли участие Президент Азербайджана И.Алиев и первая леди М.Алиева. Новый парк находится около станции метро «Гянджлик». На участке для парка были снесены постройки, находившиеся в непригодном для дальнейшего использования состоянии, что позволило расширить его площадь до 19 га. Находившееся здесь историческое административное здание было сохранено и реставрировано.
На территории рекреационного комплекса площадью 14 га были проведены озеленительные работы, высажено 20 тыс. деревьев и кустарников. Установлена автоматическая оросительная системы, сделано освещение, сеть дорожек, системы наблюдения.
Новый парк украсит Баку, увеличит площадь зеленых насаждений города, что улучшит условия для отдыха его жителей.
«Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) заявило о планах декарбонизации.
Международная морская организация предлагает сократить объем выбросов парниковых газов от международного судоходства к 2030 г на 20%, 2040 г. — на 70%, а в 2050 г. достигнуть углеродной нейтральности.
Для достижения этих целей ASCO разработало Стратегию и План действий.
1 этап — 2024-27 гг. Вывод из эксплуатации 65 устаревших судов общим дедвейтом 26,6 тыс. т, что должно сократить выбросы на 20%. Вместо них начнут работать 17 новых, гораздо более энергоэффективных судов.
2 этап — 2027-30 гг. Строительство 17 судов (включая 7 танкеров) работающих на метаноле. Модернизация еще 8 судов для перехода на метанол. Войдут в строй также 4 буксира на электротяге. Все это даст сокращение выбросов парниковых газов еще на 10%.
3 этап — 2030-40 гг. Переход всего флота на использование альтернативного топлива, что даст сокращение выбросов парниковых газов на 70-80% по сравнению с 2008 г.
4 этап — 2040-50 гг. Полный переход на альтернативное топливо и технологии с нулевыми выбросами.
Возможен и ускоренный вариант — переход на использование метанола уже к 2027 г, для чего ведется поиск финансирования.
Минэнерго Казахстана сообщает о росте выработки электроэнергии станциями ВИЭ.
По официальным данным за 1 полугодие 2024 г за счет ВИЭ было выработано 3,9 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет 6,5% от ее общего количества. Это на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. На долю ветровых электростанций пришлось 60%, солнечных — 25%, еще 15% выработали ГЭС.
Публикация завершается жизнерадостно: «Переход на чистую энергию становится все ближе! Будущее — за устойчивым развитием».
Однако различные оценки показывают, что в 2030 г доля ВИЭ в выработке электроэнергии в Казахстане вряд ли превысит 15%. При этом руководство страны продолжает обсуждать планы экспорта зеленой электроэнергии или даже водорода в Евросоюз, где к 2030 г. доля ВИЭ в общем объеме ее использования должна быть доведена до 42,5%.
В Дагестане растет численность зимующих околоводных и водоплавающих птиц.
Ученые заповедника «Дагестанский» отмечают также новые виды птиц, которые остаются на зимовку на побережье Каспийского моря. В 2024 г. впервые были встречены белощекие и черные крачки. Уже второй год как в январе на Каспии в Дагестане обнаруживаются также белокрылые крачки, которые зимуют в Африке и ранее никогда в это время в Дагестане не встречались. Предположительно причина этих изменений — глобальное потепление климата.
Болотные крачки - род птиц из семейства чайковых. В России гнездятся три вида этого рода: черные, белокрылые и белощекие крачки. Обычно они зимуют в Африке, на юге Азии и в Австралии.
Площадь Абшеронского нацпарка в Азербайджане будет увеличена благодаря включению в него морской акватории.
Расположенный рядом с городской застройкой Баку Абшеронский нацпарк - самый маленький по площади в Азербайджане. Он занимает всего лишь 783 га.
Однако на этой территории встречаются фламинго, каспийские тюлени, редкие водно-болотные птицы. Здесь растут краснокнижные Астрагал бакинский и Джузгун бакинский, типичные для Абшеронского полуострова.
Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщила, что площадь Абшеронского нацпарка планируется увеличить за счет добавления морской акватории.
Обмеление Каспия и работа порта Махачкала.
СМИ активно освещают эту тематику со ссылкой на Минтранс Дагестана. Названия публикаций находятся в диапазоне от «все хорошо, прекрасная маркиза», до «есть проблемы — но они успешно решаются». Примером первого настроения является «Морской порт Махачкалы пока не ощутил ущерба от обмеления Каспия — Минтранс Дагестана». Второй вариант — «Обмеление Каспия бросает вызов судоходству в регионе, однако порт Махачкалы продолжает принимать суда без ограничений».

Минтранс сообщает, что глубины в порту сейчас составляют 5 м при минимально допустимой 4 м. Кроме того, в порту идут дноуглубительные работы. Министр также отметил, что в соседних портах Астраханской области обмеление выражено сильнее, и иногда приходится разгружать суда, чтобы они могли подойти к причалам. Эти настроения Минтранса и публикации СМИ сильно отличаются от декабря 2023 года, когда вследствие недостаточных глубин около 20 судов имели проблемы с входом в порт Махачкала, и эта ситуация рассматривалась на заседании Правительства Республики. Тогда заголовки были: «В Дагестане заявили о критической ситуации из-за обмеления порта Махачкалы».
Казахстанское побережье Каспия - 55 тыс.га земель заказника переданы для добычи нефти.
Казахстанские СМИ активно обсуждают передачу 55 тыс.га земель заказника «Манаши» для освоения месторождения «Тепке» в Мангистауской области. В результате исходная площадь находящегося в прибрежной зоне Каспия заказника 173 тыс.га уменьшится почти на четверть.
Месторождение «Тепке» было открыто в 2021 г. Это самое крупное месторождение нефти, открытое в регионе за последние 30 лет. По данным СМИ на месторождении «Тепке» ведет работы ТОО «Тепке», учредителями которого являются голландские компании «Seballes Holdings B. V.» и казахстанская частная компания «Oxygen Capital Limited».
Интересно, при такой заботе об охране природы и действиях по движению Казахстана к углеродной нейтральности от этого заказника к 2030-2040 гг. хоть что-нибудь останется...?
Местные СМИ и соцсети 1-2 ноября 2024 г. обсуждают резкий неприятный запах в Баку

В Хатаинском и некоторых других районах Баку местные жители жалуются на резкий сильный запах (то ли гарь, то ли сероводод, то ли керосин), особенно по ночам.
В качестве возможных причин называются (и опровергаются) выбросы Бакинского НПЗ, его пропарка перед выводом в ремонт на период проведения СОР29, сбросы стоков, мусоросжигательные установки и другие варианты.
Сайт 1news.az послал запросы в Министерство экологии и природных ресурсов, а также в SOCAR. В Министерстве экологии и природных ресурсов 1news.az сообщили, что для изучения причин запаха, распространяющегося в некоторых районах города Баку, созданы мониторинговые группы. В настоящее время они проводят мониторинг и исследования.

С учетом приближающегося начала СОР29 будем надеяться, что фаза «мониторинга и исследований» пройдет быстро и будут приняты эффективные меры по решению этой проблемы.
В Дагестане установлен первый ветрогенератор крупнейшего российского ветропарка.
Всего на Новолакской ветроэлетростанции (ВЭС) будет возведено 120 таких установок суммарной мощностью 300 МВт. Лопасти для них изготовят на заводе в г.Ульяновск
Планируется, что 61 ветрогенератор первой очереди будет установлен в 2025 г., а полностью проект выполнят в 2026 г.
Благодаря значительному ветровому потенциалу Дагестана кроме Новолакской и Махачкалинской ВЭС, могут быть также построены Сулакская ВЭС мощностью 60 Мвт, Ногайская -100 МВт, Каспийская ВЭС мощностью более 300 мегаватт.
Республика входит в число энергодефицитных регионов. В 2024 г. энергопотребление выросло почти на 9 % и достигло 9,4 млрд. квт-часов. При этом дефицит составил 4,3 млрд квт-часов, который покрывается поставками из других энергосистем.
Причины роста энергопотребления — все большее использование электроприборов, в том числе для отопления. Важен вклад развития промышленности, туризма, майнинга криптовалют. Поэтому кроме увеличения генерации в Дагестане очевидно необходима оптимизация и повышение эффективности энергопотребления.
СМИ сообщают об обнаружение уже 850 останков погибших тюленей на берегу Каспия в Казахстане.
Информация дается со ссылкой на руководителя Мангистауской облинспекции рыбного хозяйства. Пока проверены пляжи, теперь будут обследоваться скалистые участки берега.
Массовый выброс погибших тюленей происходил в октябре 2024 г. Сейчас их количество достигло 850 особей и продолжает увеличиваться.
В октябре проводился массовый отбор проб на анализ, однако их результаты будут получены позже. В качестве возможных причин гибели перечисляются природные и антропогенные выбросы и сбросы, инфекции, запутывание в сетях.
Однако явные признаки гибели от сетей обнаружены только в 3% случаев. Относительно инфекций, ослабленности и т.д. — погибшие тюлени были упитанными. Более того, половина погибших самок были беременными.
Интересно, что в обсуждениях избегаются две вполне вероятные причины такого рода гибели тюленей. Про принятие каких-либо мер речи не идет, т. к. непонятно, отчего все-таки они погибли.
Тем временем разговоры на тему необходимости сохранения этого эндемика Каспия идут полным ходом.
Начало декарбонизации ASCO – от слов к делу
На принадлежащем «Азербайджанскому Каспийскому морскому пароходству» (ASCO) судоремонтном заводе «Бибиэйбат» на крыше одного из цехов были установлены 162 солнечные панели общей мощностью более 110 кВт. Система также включает в себя инвертор, счетчик, кабеля и устройство управления.
Конечно при мощности 110 кВт и даже типичных для Апшеронского полуострова 2200-2400 часах солнечного сияния эта установка выработает только малую часть электроэнергии, необходимой для работы завода. Но места на крышах еще более чем достаточно.
И, самое главное, «процесс пошел».
06.11.202405:37
Отчет о деятельности Прозрачного Мира на Каспии за октябрь 2024 года. Мониторинг проводится с использованием радиолокационных изображений европейского спутника Sentinel-1A, обрабатываемых и анализируемых с помощью аналитической платформы CLASS.PRO (https://class-cloud.ru/products/class) для интерактивной работы с данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Используется методология оперативного радиолокационного спутникового мониторинга, разработанная в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН)

Результаты мониторинга публично доступны на веб-сайте проекта Прозрачный Мир – https://transparentworld.tech/
Астраханские порты показывают рост грузооборота. Впереди — ледовая навигация.
Грузооборот портов Астраханской области за первые 9 месяцев 2024 г увеличился на 27% Перевалка импортных грузов выросла на 55%, а экспортных — на 20%.
Лидер — «Морской торговый порт Оля» (909 тыс. тонн), далее идут «Астраханский порт» (693 тыс. тонн) и « Астраханский морской порт» (574 тыс. тонн). Ожидается, что порт Оля в 2024 г. впервые выйдет на объем перевалки в 1 млн т.
Все это стало возможным благодаря мерам по развитию транскаспийского участка МТК «Север-Юг», включая работы по дноуглублению Волго-Каспийского морского судоходного канала.
В зимнюю навигацию на нем осуществляется ледокольная проводка судов. В этом году ледокольный флот Каспия усилит пришедший сюда с Балтики ледокол «Капитан Зарубин».
Будет надеяться, что эта часть навигации пройдет без приключений. Ведь значительная часть судов, осуществляющих перевозки по Каспию, имеет возраст более 30 лет, а сам ледокол «Капитан Зарубин» - это заслуженные ветеран, построенный еще в далеком 1978 г.
Суда Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства (ASCO) возобновляют работу после сильного шторма.

Последние 5 дней в азербайджанском секторе Каспийского моря дули сильные северо-западные ветры, что привело к сильному шторму на море. В этих условиях суда укрылись на якорных стоянках и в безопасных зонах.
10-го февраля, в связи с улучшением погодных условий, суда Транспортного флота ASCO уже возобновили перевозку грузов и пассажиров в штатном режиме. На очереди — восстановление работы Специализированного флота.
Правильные действия Пароходства, чтобы не получилось, как два месяца назад в Керченском проливе, где в условиях сильного шторма развалились два танкера «река-море», что привело к широкомасштабному загрязнению акватории и берега.
Счетная палата об углублении Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК).
Дноуглубление до 4,5 м в объеме 7,2 млн куб.м. было проведено «Росморпортом». Это позволило увеличить количество прошедших судов в 2023 г. на 17% по сравнению с 2022 г.
Общий объем финансирования по плану составил 4,7 млрд.руб, из которых 2,1 млрд.руб — субсидия из бюджета а 2,6 млрд.руб — собственные средства предприятия.
Но, оказалось, что «Росморпорт» оптимизировал затраты на дноуглубление, и фактические расходы в 2023 составили 4,1 млрд.рублей, из которых 2,1 млрд руб — субсидия, а 2 млрд — средства предприятия. У Счетной палаты есть вопросы как по фактическим объемам дночерпания на средства субсидии, так и по остатку «оптимизированных» средств 2023 г. Тем более, что на 2024 г. запланировано продолжение этих работ на сумму 5,1 млрд.рублей для поддержания достигнутых глубин.
На этом фоне фактические глубины у ряда причалов в портах Астрахань и Оля не соответствуют возможностям подходного канала, т.к. там дноуглубление не проводилось.
Выращивание водорослей для спасения Каспийского моря
В Баку в преддверии климатический конференции СОР29 грузинская организация «KELP FARMS» и азербайджанская «Устойчивое развитие» провели пресс-конференцию «Как спасти Каспийское море на фоне изменения климата». Ее модерировал член национального комитета России по Десятилетию ООН по восстановлению экосистем А.Книжников.
Руководители организаций - участников рассказали о том, как выращивание морских водорослей может снизить ущерб, наносимый экосистеме Каспийского моря изменением климата. Это будет способствовать увеличению поглощения углекислого газа, сохранению и восстановлению биоразнообразия, улучшению качества воды, устойчивому развитию экономик прикаспийских стран, т.к. выращивание морских водорослей является одним из наиболее экологичных вариантов производства продуктов питания,
«KELP FARMS» рассказала про уже имеющийся опыт выращивания морских водорослей в Черном и Японском морях. Его распространение может стать одним из приоритетных направлений работы «Климатического инвестиционного фонда будущего», которому азербайджанская нефтяная госкомпания SOCAR выделит $500 млн.
«Обнаружен новый источник загрязнений Каспийского моря». А если подумать?
Различные СМИ сообщают, что ученые Института биологии южных морей РАН (ИнБЮМ) исследуя воздух бассейнов двух зарубежных рек на Каспии при помощи метеоспутников обнаружили его значительное загрязнение. Его источники - иностранные промышленные центры, расположенные вдали от моря. Прослеживался перенос диоксида азота, диоксид серы, формальдегид, метан, озон, моноксид углерода.
В 2025 году планируется экспедиция, для выяснения, насколько большой объем вредных веществ оседает на воду рек, текущих в Каспийское море, и накапливаются ли они, например, в донных отложениях.
Поздравляем исследователей из ИнБЮМ — они «открыли» трансграничный перенос загрязнений в атмосфере. Правда в мире об этом знают уже минимум лет 50.
Относительно планов исследований на 2025 г. Перечисленный набор загрязнителей атмосферы — окислы серы, азота, метан, озон, моноксид углерода по определению не будет оказывать заметное воздействие на загрязнение рек и моря, и, тем более, «накапливаться в донных отложениях». Не надо «открывать» еще раз науку геохимия ландшафтов — можно просто почитать учебник.
Росрыболовство сообщило, что в Астраханской области за 2 года спасли более 370 млн мальков
В 2024 г. здесь действуют 75 школьных отрядов «Голубого патруля», в которых участвуют более чем 500 учащихся. Чтобы попавшие после весенних половодий в изолированные водоемы мальки могли выжить участники этих отрядов собирают их вручную, а потом выпускают в проточную воду. 2023 г. благодаря этому удалось спасти 194 млн мальков, а в 2024 — 183 млн. Эту деятельность планируется продолжить в 2025 г.
Из приведенных данных получается, что в среднем каждый участник «Голубого патруля» спасал по 377 тыс.мальков в год. При весе малька даже в 1 г это будет по 377 кг мальковой массы на участника… Чтобы отловить такое количество, не говоря уже о том, чтобы переместить к открытой воде — нужны какие-то очень могучие школьники. У которых к тому же будет много свободного времени...
Но, в любом случае, мероприятие природоохранное и полезное. И, наверно в нем участвовали не только школьники из «Голубых патрулей».
К тому же рыбаки любят байки рассказывать. Про вооот такую рыбу. И вооот такое количество мальков...
显示 1 - 21 21
登录以解锁更多功能。