В России, между тем, начался сезон электросамокатов. Оттаяли.
Смотрю я на эти агрегаты и тяжкую думу думаю.
Вон, гляди, едет мимо входа в метро. Лавирует в толпе. Всем мешает. Создает опасность старым, малым, не дай Бог, инвалидам. Да и просто людям, которые чуть отвлеклись и чуть-чуть не успели уступить ему дорогу. Всем мешает и смотрит на всех свысока - буквально и фигурально. Всем мешает и не понимает, никак не может понять, что же плохого в его поведении?
Одно время среди социологов и прочих "социо-гуманитарных мыслителей" было очень модно говорить о том, что в российском обществе происходит атомизация. Что нет горизонтальных связей между людьми, что современная жизнь провоцирует предельный индивидуализм. Что нынешний городской человек думает только о себе. Не желает сотрудничать с окружающими, разве что из-под палки. Когда пришла война, выяснилось, что все это отнюдь не так - русские люди любого этнического происхождения очень даже способны к самоорганизации и совместной работе на общее благо.
Но не все. Отнюдь не все. Пресловутые самокаты (44 тысячи ДТП, 44 трупа за прошлый год, если телевизор не врет, а как измерить издерганные нервы пешеходов?) это как раз пример побеждающей, победившей атомизации. Наездник такими словами не думает, но на самом деле всем своим поведением демонстрирует приверженность страшной максиме преступного мира: "умри ты сегодня, а я завтра". Впрочем, почему же только преступного мира? Мир предельного индивидуализма многогранен. "Ндраву моему не препятствуй" - говаривал гуляка-купец, и так и не понял до самого конца, что именно его "ндрав" был подлинной и важнейшей причиной разрушительной социальной революции. Вел бы себя по-человечески - глядишь, матушка-Россия целей была бы.
Самокаты сами по себе - мелочь, неприятная деталь пейзажа, не более. Но на примере этих гаджетов очень ясно видно: воспитанием взрослых людей в России не занимались слишком долго. Пора. В большой стране, в большом городе, в большом мире, во время войны, в дни мира - нельзя думать только о себе. Нельзя ставить свое удобство выше удобства окружающих. Думать надо о людях вокруг себя. Кстати, это для собственной конечной выгоды надо, не только по соображениям совести.
...А пробуждать крепко спящую, необученную, непользованную совесть, как хорошо известно, надобно государственным принуждением. Полицейскими мерами. Штрафами. Запретами. Иначе никак не получается.