
Патриот Белой Руси 🇧🇾
Официальный Телеграмм-канал группы ВК "Мы патриоты Белой Руси" (https://vk.com/belruspatriot), которая ведёт свою информационную работу с 2012 года.
登录以解锁更多功能。
"По разуму неограниченной власти господ над крестьянами можно бы заключить, что все приобретаемое есть собственность господ, но в самой вещи есть иное. Крестьянин каждый имеет свою собственность, не законом утвержденную, но всеобщим обычаем, который имеет силу не меньше закона. Помещик не требует от них больше положенного, по мере возможности их, выключая некоторых, которых, за редкостью, в пример приводить не следует; затем, что крестьянин вырабатывает или ремеслом своим достает, остается точно ему принадлежащим. Тем владеет он во всю жизнь свою спокойно, отдает в приданое за дочерьми, оставляет в наследие своим сыновьям и родственникам, по воле своей, невозбранно. Без такой свободы и безопасности не могли б крестьяне наживать по сту тысяч рублей и более капитала, чему есть много примеров в России".
"Наша страна на них зарабатывала. Они тут строили нам всё подряд, возили нас, мыли за нами и прибирали [такое ощущение, что делали они это не за деньги, а благодаря душевному порыву 😂 - Прим. МПБР]. Но едва у нас наступили сложные дни, мы с удовольствием решили озвереть: а давайте гнать всех лишних за порог!"
"В чем заключается грубая несправедливость, если люди [еврейские мигранты] приходят и создают в пустыне пальмовые и апельсиновые рощи? В чем несправедливость, если создается все больше рабочих мест и богатства для каждого? В этом нет несправедливости. Несправедливо, если живущие в этой стране [арабы] оставляют ее пустыней в течение целых тысячелетий" (Гилберт М. Черчилль. Биография. М., 2015. С. 145).
"И видечи таковые пожиткы в такъ малой книзе, я, Францишек Скоринин сын с Полоцька, в лекарскыхъ наукахъ Докторъ, повЪлелъ есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком напред ко чти и к похвале Богу въ Троици Единому и Пречистой Его Матери Марии, и всемъ Небеснымъ чиномъ и святым Божьимъ, а потомъ к пожитку посполитого доброго, наболей с тое причины иже мя милостивый Богъ с того языка на свет пустил".
"Ничего не делали разные мечники, подчашие, стольники, конюшие, хорунжие. Но назначались они преимущественно пожизненно. Можно было плохо работать, вообще ничего не делать или даже вредить государству - а привилегии сохранялись. И все эти должности, малые и большие, можно было купить - за деньги, за голоса, за приверженность своей жены или дочери.
Полоцкий воевода Александр Сапега дал графу Брулю, правой руке короля Августа III, двадцать тысяч красных злотых, чтобы тот "добыл" для него "булаву польного литовского гетмана". Но этого оказалось мало. Тогда "сама полоцкая воеводина, будучи красивой и молодой, пожертвовала графу Брулю свои фаворы 🔞, и говорят, что сын Бруля, генерал коронной артиллерии, использовал эти фаворы" (там же, с. 162-163).
"И никаб, и паранджа запрещены решением муфтията. Поэтому наши граждане обязаны соблюдать фетву муфтията. В наших традициях женщины никогда не носили паранджу, и не стоит превращать это в проблему", - подчеркнул в интервью национальному информационному агентству "Кабар" президент Киргизии Садыр Жапаров.
"Я бы не стала делать какие-то алармистские прогнозы, говорить, что русских совсем не станет... Но будет определенная корректировка".
"У живущих в Палестине арабов много беспочвенных опасений. Им кажется, что сотни и тысячи евреев за короткое время запрудят страну и будут господствовать над нынешним населением. Это не только не предвидится, но и совершенно невозможно. Еврейская иммиграция будет очень медленным процессом, и права нынешнего нееврейского населения при этом будут строго соблюдаться" (Гилберт М. Черчилль. Биография. М., 2015. С. 73-74).
"В последнее время особенно в Лике и Северной Далмации начинает распространяться движение усташей против сербских оккупационных властей. <...> Коммунистическая партия приветствует усташское движение ликских и далматинских крестьян и полностью встает на их сторону. Обязанность всех коммунистических организаций и каждого коммуниста - поддерживать, организовывать и возглавлять это движение".
Из газеты "Пролетер", официального органа КПЮ, за декабрь 1932 года.
"Как пишет в своих подробных мемуарах Енджей Китович, в каждом городе Речи Посполитой было под ратушей специальное подземелье с прикрепленными к стенам железными крюками для подвешивания и растягивания жертв. Пьяный палач со своим помощником ("гицлем") "со всей силы тянул за шнур: заключённый напрягался, словно струна, руки выкручивались сзади и выпрямлялись в прямой линии с телом над головой, в груди появлялась глубокая впадина, куда втискивалась голова; весь человек уже висел в воздухе, не касаясь табуретки. Почти все жабры, кости, бёдра на нём были видны так, что можно было их сосчитать; ибо для пыток раздевали виновных обеих полов догола, прикрыв только каким-нибудь платочком самые срамные места".
(Мальдзіс А. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII стагоддзя. Мн., 1982. С. 75).