17 марта 1991 г. – состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
В 1985 году по инициативе недавно избранного Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Советском Союзе началась Перестройка. Проведенные генсеком и его сподвижниками реформы стали губительными для советских экономики и политической системы, в результате чего страна погрузилась в тяжелейший системный кризис. На фоне этого происходил подъем буржуазно-националистических настроений в советских республиках, что стало причиной начала дезинтеграционных процессов, достигших пика в начале 90-х годов.
В связи с кризисом отношений между союзным центром и республиками, стремясь урегулировать конфликт между уровнями власти, IV съезд народных депутатов СССР принял постановление «О сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных республик» и решение о проведении референдума по вопросу сохранения Советского Союза. 16 января 1991 г. Верховный Совет СССР, «исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР», постановил провести референдум по вопросу сохранения Союза на всей территории страны в воскресенье 17 марта 1991 г.
В бюллетенях был поставлен один вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности"; и даны два варианта ответа - "да" или "нет". Согласно постановлению ВС СССР, принятое на референдуме решение "является окончательным" и может быть изменено только путем нового плебисцита.
17 марта 1991 года 148,5 миллионов советских граждан пришло на избирательные участки, чтобы выразить свое мнение о судьбе державы. Несмотря на препятствия, созданные властями Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Грузии, существенное количество граждан СССР, проживавших в этих республиках, сумело принять участие в референдуме. 113,5 миллионов (76,4% от принявших участие в референдуме граждан) голосов было отдано за сохранение обновленного Союза Советских Социалистических Республик.
8 декабря 1991 года после августовской контрреволюции в нарушение Конституции и иных законов Союза ССР, в том числе постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года, попирая волю народа, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, которыми установили, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование».