
Премия ВЫЗОВ / VYZOV Prize
登录以解锁更多功能。
«Утверждение, что человечество вплотную подошло к пределу познания устройства материи, – это интересная и глубокая гипотеза, имеющая под собой веские основания. <...>. Но столь же основательными выглядят и возражения, говорящие о том, что любой «предел», который кажется непреодолимым, может быть сметён научной революцией или прорывными технологиями», – отметил Андрей Резниченко.
«Премия «ВЫЗОВ» была создана два с небольшим года назад с целью стать лучшей на планете научной премией, отметить те прорывы учёных и инженеров, которые изменят жизнь человечества и изменят наше представление об окружающем нас мире. Очень признателен, что результаты нашей работы видны не только научному сообществу. У нас амбициозные планы – сделать учёных героями нашего времени, чтобы всё больше людей гордились успехами российской науки. Спасибо организаторам премии «Главные лица» за возможность доносить наши ценности до более широкой аудитории. Рад, что наука постепенно выходит из лаборатории на «большую сцену», – отметил Артём Оганов.
«Фонд «Вызов» делает прекрасную премию, которая вручается в декабре самым крупным учёным. Учёные – они классные: талантливые, умные и яркие. Я очень рада, что обратили внимание на учёных. Мне нравится, что сейчас существует такая коммуникация между наукой и культурой. И мы начинаем друг друга узнавать!» – поделилась Наталья Оганова.
«Роуд-шоу премии «ВЫЗОВ» – это новый формат, поэтому это очень приятно и ответственно быть первым, кто прочитал лекцию в этом уникальном турне учёных по России. Я рад, что у меня есть возможность рассказывать о своих исследованиях большому количеству людей, интересующихся наукой. То, что лауреаты премии «ВЫЗОВ» выступают в разных городах России, – это прекрасная задумка. Надеюсь, что география проекта станет шире», – сказал лауреат Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» Евгений Антипов.
«Учёные и инженеры Сибирского федерального округа традиционно активно принимают участие в подаче заявок на премию «ВЫЗОВ». Что касается Новосибирской области, интерес к премии здесь с каждым годом растёт. Мы гордимся, что в 2024 году в номинации «Инженерное решение» лауреатом премии стал новосибирский учёный Сергей Таскаев», – отметила заместитель губернатора.
«Сегодня приоритетной задачей для страны является трансфер знаний в экономику. Газпромбанк ведёт работу по формированию целой экосистемы трансфера знаний в технологии, сотрудничая с Минобрнауки, университетами, НТИ, Сириусом, индустриальными партнёрами. За прошлый год мы создали несколько фондов на сумму около 13 млрд рублей, а также вместе с Минобрнауки перезапускаем программу «Приоритет – 2030» для большего вовлечения университетов. Также мы выступили соучредителем премии «ВЫЗОВ», которая пройдёт в этом году уже в третий раз. Мы уверены – ключевую роль в технологическом лидерстве играют талантливые люди, в которых нужно верить и инвестировать. Компетенция сборки новых индустрий, на наш взгляд, сегодня становится критически важной. Мы делаем это частью стратегии Газпромбанка», – сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка, член Совета фонда «Вызов» Дмитрий Зауэрс.
«Премия «ВЫЗОВ» появилась в нужное время, в нужном месте, потому что во всем мире созрела, во-первых, новая модель науки, гораздо более междисциплинарная, чем это было сто с лишним лет назад, когда задумывалась Нобелевская премия. И, к слову, в Нобелевской премии отсутствует номинация по математике, что, конечно же, было ошибкой. Нобель не считал её полезной. Созрела необходимость корректировки этих вещей», – рассказал Артём Оганов.
«За всё время существования ArtMasters собрал уникальный пул экспертов индустрии, наставников, чей опыт и роль в развитии молодых талантов является бесценным вкладом в будущее. Они передают не только технические навыки, но и ценности, традиции и профессиональную этику своих областей. Финалисты чемпионата получают возможность стажироваться на лучших творческих фабриках России, а многие и приглашения на работу от компаний-партнёров ArtMasters», – поделился руководитель экосистемы ArtMasters, советник президента фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Борислав Володин.
«Мы имеем дело с необычной молекулярной химией. Принято считать, что молекулы изучены лучше, чем кристаллы. Но здесь мы видим обратное. Вариативность химического состава кристаллов очень ограничена. Молекулы же, наоборот, демонстрируют большое разнообразие», – пояснил Артём Оганов.