Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Рахим Ошакбаев avatar

Рахим Ошакбаев

Личный блог Рахима Ошакбаева
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Казахстан
语言其他
频道创建日期Jan 02, 2019
添加到 TGlist 的日期
Nov 11, 2024
关联群组

记录

03.03.202523:59
3.1K订阅者
31.03.202523:59
500引用指数
23.04.202507:27
1.5K每帖平均覆盖率
01.03.202523:59
566广告帖子的平均覆盖率
17.03.202523:31
23.08%ER
05.05.202506:27
48.67%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Рахим Ошакбаев 热门帖子

11.04.202505:57
Абсурды биржевой торговли в Казахстане.

Достаточно давно наблюдаю за тщетными попытками развития бирж в Казахстане. Почему-то в своё время регулятор взял на вооружение принцип "бирж много не бывает" и в итоге у нас количество бирж достигало абсурдных 47!

В итоге, на отдельных биржах возник так называемый «стэмп-бизнес» — легализация нужных сделок через условное проставление штампов на сделках.

Из-за этого, к сожалению, биржи в Казахстане во многом утратили свою базовую и крайне важную функцию – справедливое рыночное ценообразование.

От конкуренции бирж страдает не только экономика Казахстана, которая не может получить индикативные реальные рыночные цены, но и те биржи, которые проводят реальные высокотехнологичные торги, инвестируют в инфраструктуру, так как у тех, кто хочет получить "нужные цены" - всегда есть альтернатива.

Новая попытка регулятора перезапустить биржевой бизнес будет с 1 июля 2025 года, когда вступает в силу новый закон, который может радикально изменить рынок: социально значимые товары (ГСМ, уголь, сахар) будут торговаться только на одной бирже. Но станет ли это реальной реформой или лишь сменой декораций — покажет практика.

В этом контексте мы провели два эфира с ведущими биржами Казахстана - ЕТС и "Каспий" о сложившейся специфике биржевой торговли в Казахстане.

Вчера выпустили эфир с вице-президентом биржи "Каспий" - ПАВЛОМ ХВОРОВЫМ, где он также проанализировал многие нюансы и проблемы рынка.

Для тех кто хочет разобраться, как нам "починить" биржевую торговлю в Казахстане - очень рекомендую к просмотру.
22.04.202507:02
ФАШИЗМ КОНЦА ВРЕМЁН - один из сценариев неоутопии для избранных и демонтаж общественного договора?

В The Guardian вышла большая интерактивная статья, идеологизированно-тендециозная, по сути, АнтиТрамповский манифест, на грани конспирологии.

Но именно этим очень любопытная.

Авторы Наоми Кляйн и Астра Тейлор постулируют трансформацию крайне правой идеологии в США. По их мнению, это новая форма — не просто реакционное движение, а ПРОЕКТ ПОСТДЕМОКРАТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО, опирающийся на отказ элит от базового социального контракта.

«Речь идёт не просто об отступлении государства — речь о создании полностью приватизированного будущего».
Ключевая идея — “exit” как право элиты выйти из общественного договора. Это концепция, активно продвигаемая Питером Тилем и Баладжи Сринивасаном:

— выйти из налогообложения,

— выйти из-под правовой и социальной ответственности,

— выйти из демократии как формы сдержек и противовесов.

Примеры нового “порядка”, которые приводятся в статье:

— Дональд Трамп обещает построить 10 “freedom cities” на федеральной земле — это не просто урбанистическая идея, а архитектура нового суверенитета, где граждане заменяются “клиентами” или “инвесторами”.

— Вдохновением служат реальные проекты: Próspera в Гондурасе, seasteading на автономных платформах в море, концепты “network states” и корпоративных арендных городов в Неваде.

«Их “свобода” — это свобода управлять, а не подчиняться. Свобода регулировать, а не быть регулируемыми».
Илон Маск в этой конструкции — не просто богатейший человек мира, а инфраструктурный архитектор новой системы управления:

— X (Twitter) становится политической площадкой крайне правой мобилизации,

— Starlink — цифровой суверенитет вне национальных сетей,

— Тесла и Neuralink — идеология техно-детерминизма.

«На фоне климатического краха и поляризации, эта идеология больше не нуждается в маскировке: её стратегия — построить капсулу, а не мост».
Похоже, что:

— Эти идеи перестали быть футуризмом Кремниевой долины

— они планируются к интеграции в законодательные инициативы, публичные кампании и инвестиционные планы.

— «Города свободы» уже обсуждаются в конгрессе. Próspera борется за сохранение своего статуса в судах. А Маск, как пишет The Guardian, буквально «проталкивает антигосударственные идеи на всех уровнях».

Главная трансформация крайне правой идеологии заключается в смене фокуса с национализма на выживание — но не общего, а кастового. Это мировоззрение,
согласно которому:

— большинство людей обречено и не подлежит спасению;

— цель — не спасти всех, а обеспечить безопасность элиты;

— разрушение планеты, институтов и морали — допустимая цена за «жизнь после краха».

«Это не просто отказ от равенства. Это отказ от самой идеи общего будущего», — пишут Кляйн и Тейлор.


Безусловно, все это звучит как конспирология.

Но вдруг, это один из сценариев нового технократического неофеодализма с ненулевой вероятностью случится?

Осознанный демонтаж просвещённого модерна, и постмодерна, где хотя бы стремление к сокращению неравенства были общественным консенсусом.

А теперь уже нет.
11.04.202508:08
Замечаю, что всю совокупность экспертных оценок экономической и внешней политики Трампа, развязавшего мировую торговую войну, можно разделить ВСЕГО НА ДВЕ КАТЕГОРИИ:

1. Первые максимально рационализируют его действия, что у него есть глубоко проработанная и нетривиальная стратегия по полной трансформации мирового порядка в пользу США, что Трамп Гений, который играет в "пятимерные шахматы".

2. Вторые считают, что он просто самовлюблённый идиот. Уникальное сочетание малообразованности с нарциссизмом космических масштабов. И это приводит к самоуверенному продвижению им своего примитивного и догматичного представления о том, как изменить мировую экономику и геополитику в ущерб США.
16.04.202513:54
Казахстанский уран стал главной жертвой торговой войны Трампа

По информации, которую на пресс-конференции по итогам деятельности Казахстанской фондовой биржи (KASE) за первый квартал 2025-го представила зампред правления KASE Дана Аманжолова, из всех базовых активов уран сильнее всего потерял в цене с начала 2025 года. Следом за ним идут вниз акции «Казатомпрома».

Отвечая на вопрос журналиста «Орды», представители KASE отметили, что в условиях «экономических штормов» безопаснее всего чувствуют себя компании, которые работают только на внутреннем рынке и не выходят на экспорт. А такие гиганты, как «Казатомпром», на которых держатся мировые поставки энергоресурсов, неизбежно сталкиваются с издержками своего статуса. Причины, по которым мировые рынки штормит, вполне очевидны: это непредсказуемая экономическая политика США и тарифная политика администрации Дональда Трампа.
Всех православных с праздником Светлой Пасхи!

Мира, процветания и Любви!

Христос воскресе!
За 20 лет в мире кратно возрос объем доступной информации. Если прежде ее необходимо было извлекать и добывать – из книг, документов, новостных сообщений и телерепортажей, – то теперь главная задача управлять потоком информации – фильтровать, верифицировать, правильно интерпретировать и отметать второстепенное.

Сегодня главы государств, журналисты и обыватели со смартфоном получили одинаковый доступ к созданию новостного потока, а значит работать с информацией необходимо с помощью профессиональных инструментов, о которых мы расскажем на новом семинаре.

«Инструменты аналитика: как обуздать поток международной информации»

На семинаре мы поделимся инструментами, с помощью которых слушатели сформируют понимание информационной среды и научатся выделять сигнальные события, которые определяют политику стран в международных отношениях. Один из таких инструментов мы показали в выпуске подкаста о совместимости интересов России и США.

Участники семинара «Инструменты аналитика» узнают:

🔘 Как устроено информационное пространство в международных отношениях, как работать с первичными и вторичными источниками, критически оценивать новостные материалы и корректно улавливать сигналы;

🔘 Как выявлять потребности государств во внешней политике, различать мнимые и реальные интересы, определять их иерархию, оценивать ключевые цели и внешнеполитические ресурсы, анализировать международную стратегию;

🔘 Как выглядит общий ландшафт мировой политики сквозь призму интересов России – внутренние пружины главных международных конфликтов и глобальных процессов, перспективы взаимодействия государств в зависимости от того, как сочетаются их интересы.

Руководить группой аналитиков, которые проведут семинар будет российский историк и международник Андрей Сушенцов, декан Факультета международных отношений МГИМО, руководитель магистерской программы «Стратегии информационного воздействия в международных отношениях», комментатор аналитических программ Первого канала.

Семинар «Инструменты аналитика»
пройдет в Москве дважды – в субботу 26 апреля и 31 мая 2025 года. Узнать больше о семинаре и зарегистрироваться Вы можете по ссылке.
登录以解锁更多功能。