На рисунке - первый рендер прототипа стратосферного многоцелевого БПЛА «Аргус»
Специалисты компании «Стратолинк» анонсировали начало НИОКР по созданию БПЛА «Аргус», которые смогут найти широчайшее применение как в секторе связи и интернета в удалённых районах, так и в армии, обеспечивая ретрансляцию защищённых каналов обмена информацией и не только.
Первое, что стоит отметить, это способность новейших беспилотников подниматься на высоту примерно 18−25 км (в районе линии Армстронга) и барражировать на необходимом операционном направлении на протяжении месяца, а в перспективе и более. Обеспечат данную возможность четыре спаренных в двух мотогондолах энергоэффективных электродвигателя с тянущими и толкающими винтами суммарной мощностью 7,4 кВт.
Запитываться эти двигатели будут от высокотоковых аккумуляторов, подзаряжаемых от однопереходных галлиево-арсенидных солнечных панелей. Высотный дрон с размахом крыла до 40 м и массой 315+ кг сможет нести полезную нагрузку до 40 — 60 кг. В частности, в его передней части будут размещены оптический модуль с поворотной платформой, предназначенный для установки устройств для наблюдения и дистанционного зондирования Земли, либо средства разведки и ретрансляции. Во внутрефюзеляжном отсеке беспилотника может быть размещён широкий спектр телекоммуникационного оборудования, либо оборудование для метеорологической разведки.
Ключевым же назначением БПЛА данного семейства, бесспорно, может стать оптико-электронная и радиотехническая разведка.
БПЛА «Аргус» может применяться в качестве платформы высотной инфракрасной разведки в составе тактических систем предупреждения о ракетном нападении.
Также турельные оптико-электронные комплексы на БПЛА «Аргус» могут получить не менее эффективные ультрафиолетовые датчики. Инфракрасные и ультрафиолетовые датчики смогут без особых затруднений обнаруживать запускаемые зенитные управляемые ракеты противника (включая MIM-104F PAC-3MSE, ER-AMRAAM и т. д.) также по факелам двигателей, вычисляя пространственные координаты огневых позиций зенитно-ракетных средств.
По этим координатам позднее могут быть направлены БПЛА оптико-электронной разведки S350M Supercam, либо ZALA 421−16E HD для дополнительной доразведки и итоговой выдачи целеуказания расчётам РСЗО «Торнадо-С», комплексов «Искандер-М», либо операторам БПЛА-камикадзе «Ланцет-3».
Данные высотные БПЛА могут получить станции многодиапазонной радиотехнической и радиоэлектронной разведки, которые благодаря рабочей высоте полёта 21500 м смогут обнаруживать радиоизлучающие цели на удалении до 650 км (в пределах радиогоризонта).
БПЛА «Аргус» также могут выполнять функции тактического ретранслятора, обеспечивающего функционирование каналов голосовой связи и обмена тактической информацией на дистанциях до 650 км. Барражируя над тыловыми районами приграничных областей либо, к примеру, над Орловской и Липецкой областями, несколько БПЛА данного типа способны обеспечить тактическую связь вдоль линии боевого соприкосновения протяженностью 500 — 700 км. И это не говоря уже о возможности ретрансляции командно-телеметрических каналов БПЛА и т. д.