
Лекия
Культурно-историческое общество - ЛЕКИЯ.
关联群组
频道变更历史
登录以解锁更多功能。
Обращает внимание, что у античных авторов гелы упоминаются, как правило, в паре с легами, которые, как известно, локализуются на Восточном Кавказе. По информации Страбона, ссылающегося на спутника Гнея Помпея Феофана Митиленского, «между амазонками и албанами живут гелы (Γέλας) и леги (Λήγαζ)» [Strabo. Geogr. V, 5, 10]. Ту же информацию приводит Плутарх [Plut. Pomp. XXXV]. Основываясь на компьютерных этимологических базах данных дагестанских языков О.А. Мудрака, легов можно было бы отождествлять со всем древнедагестанским этническим массивом или его частью, а не только с древнелезгинскими племенами, и вот почему. Этот этноним сохранился в самоназвании нескольких лезгинских народов, прежде всего, самих лезгин – лезги, мн.ч. лезгияр (древнее leg – legz, раннесредневековое lakz / lakzan, с более поздней метатезой труднопроизносимого legz в lezgi с лезгинским (и арабским) окончанием прилагательного ‘и’. Далее, по данным О.А. Мудрака, в хиналугском языке самоназвание алыкцев, одной из групп хиналугов, зафиксировано как легг-ыд (косвенная форма «легский»). При этом утии, которых большинство исследователей относит к числу лезгиноязычных народов, никогда не считали себя легами / леками: в удинском языке слово lek: (-ruχ) используется для обозначения всех дагестанцев, живущих к северо-востоку; архаичная форма мн.ч. lek:ruχ указывает на исконность этого слова, а не заимствование.
Немаловажно, что в лакском языке этот этноним в качестве самоназвания народа сохранился практически в своей исходной форме lak (-ral), lak:u – «лакский». В бацбийском, одном из нахских языков, для обозначения дагестанцев и лезгин используется leḳ (относ. прил. leḳur). Этот факт представляет особый интерес для исследователей, поскольку древняя лексема отражается в языке недагестанских народов, живущих в долине реки Алазань. В фонетической норме laeg, близкой к лезгинской, общее значение слово лег / лек «человек» сохранилось в осетинском, а значит, и в аланском языке, откуда в хазарский период оно, очевидно, заимствовалось и в другие языки (ср. венг. legeny ‘парень, молодой человек’).
«У всех этих народов был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилона, различались и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно... Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого — Гайос, второго — Картлос, третьего — Бардос, четвёртого — Мовакан, пятого — Лекос…».
Была обнаружена значимая корреляция между частотами дагестанских гаплогрупп, их географией и языком (что продемонстрировано лексикостатистическими данными). Аналогичное открытие было сделано Карафетом Т, который указал на высокое межпопуляционное разнообразие коренных народов Дагестана и подтвердил гипотезу о происхождении всех нахско-дагестанских говорящих популяций от единой прапопуляции ~6000–6500 лет назад.