Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Через забор avatar

Через забор

Канал про исследования и путешествия по заводским городам Урала🏭
Контакт @tot_ilia
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Трав 30, 2022
添加到 TGlist 的日期
Бер 29, 2025
关联群组

记录

03.04.202523:59
862订阅者
23.03.202523:59
0引用指数
02.03.202513:22
260每帖平均覆盖率
19.04.202523:59
74广告帖子的平均覆盖率
16.04.202506:33
16.22%ER
02.03.202513:22
31.59%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Через забор 热门帖子

09.04.202511:52
Сегодня изучали рабочий поселок челябинского ферросплавного завода. Погода и свет располагают!
Автобусы у проходной Челябинского Кировского завода (ЧТЗ). 1941-1945 гг. Автор фотографии А. А. Малышев. Из фондов ОГАЧО

@gu_ogacho
22.04.202505:25
Если уж где особенно хороша индастриал эстетика, так это в книжных изданиях 30-х. На мой скромный взгляд, это вообще пик оформления: визуальные образы, верстка, эксперименты, вот это все.

На этот раз пошел в нашу публичку за альбомом 1940-го с прозаичным названием "механизация сельского хозяйства". Но как же это круто: оформление "под металл" и, главное, обложка: эдакая квадрига из челябинских тракторов. Это центральный павильон главной народной выставки страны ВСХВ (сейчас - ВДНХ), а окрашенные в красный машины ЧТЗ стали визуальным "бестселлером".

Увы, в нашей библиотеке книги не оказалось - как и многих других, связанных с городом. Впрочем, можно купить - есть экземпляр за 650 тысяч, ну и более дешевый вариант за 80.

#уральское_красивое
10.04.202513:57
Городские руины интересны тем, что в них обретают жизнь новые Уральские формы жизни.

Вот например: в сгоревшем когда-то зале дома политпросвещения сегодня дает концерт шумовой авант Гарде музыкант Лев Гутовский.
Если вы смотрели видео про «папу срапу», то это оно.

Словом, в обломках интустриального прошлого прорастает и новое. Кайф!
16.04.202505:09
Когда говорю или пишу, что изучаю уральское индустриальное наследие, мне становится немного неловко, потому в целом мой интерес лежит во многом в сфере человеческого: быта и повседневности рабочих поселков.

Настоящий индустриозавр же - Константин Бугров, чьей широте эрудиции, полету мысли и энергичности я не перестаю удивляться.
Кажется, про уральские заводы Константин знает все, при этом в своих исследованиях он давно вышел за пределы Урала.

Иногда я оставлю посты специально для вдумчивого чтения "на потом" - как в детстве отколупывал невкусный шоколад с "птичьего молока", чтобы потом вкусить вкусную часть сполна.

Только за апрель вышел ряд постов про Карабаш, большой цикл про Златоуст - с вкраплениями Остравы.

Самым горячим образом рекомендую канал, а также книгу и статьи (пока любимая - про трактор как образ) этого замечательного исследователя! 💌💫
03.04.202511:38
Челябинский тракторный – завод, соцгород, книга!

Для наших мест всегда очень знаковое событие, когда выходит книга особого сорта: работа про Челябинск, интересная и ценная не-челябинцам.

В этом году такое произошло: вышел замечательный труд про Челябинский Тракторный Завод 30-х. Автор – Евгения Владимировна Конышева, известный исследователь градостроительства и архитектуры, инициатор и спонсор – Центр проектного развития, издатель – tatlin.
Книга суммировала изыскания Е.В. за последние лет 20, и конечно, я с нетерпением жаждал ее держать, листать, читать.

Что можно сказать – книга удалась. Я ожидал увидеть сухой, научный текст – но нет, есть гармоничный баланс «популярности» и строгости фактологии. Отдельный кайф, что труд – комплексный, и нарратив включает как контекст проектирования завода, его архитектуру (что важно) и, отдельно, соцгород. Пунктирно рассказано даже про трактора первых моделей, катерпиллер/сталинец С-60. Отличный иллюстративныйряд: фотоальбомы строительства и «подарочные» с монтажами, картины выставки «Урало-Кузбасс» с штуками вроде одного из руководителей, опирающегося на синьки рабочего поселка. Архитектурные схемы, развертки и чертежи, конечно! Среди прочего есть и первая схема Соцгорода авторства ленинградцев.

Несмотря на то, что в общем я немало знаю про ЧТЗ 30-х, и работал в том числе с первоисточниками, все равно в количестве нашел то, что не знал/не видел: например, наконец узнал автора и контекст первого городского мурала – огромного панно-сграффито «овладевай техникой» на цехе. Этот же автор (женщина, к слову) в целом занималась художественным оформлением завода – схемы подсветки, световые огромные буквы ипротчее. Вы ток подумайте – художественное оформление завода начала 30-х! Еще встретил материалы про садики, про фабрично-заводскую школу, ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ДОМАХ и многое другое.

По объему текста книжка, несмотря на крупный формат, относительно невелика и читается буквально за пару вечеров. Думается, Е.В. отбросила ввиду ограничений ряд тем, вроде единого диспансера ЧТЗ, схемы домов-коммун, «обогащенные» жилые
дома второй половины 30-х и другое, но это не минус.

Работа, уверен, будет таким основательным кирпичиком к раскрытию подзабытого индастриал наследия города – но также она интересна и в целом: тем, как на частном примере реализовывалась практика «социалистического расселения». К слову, как раз часть объектов ЧТЗ использовали повторно в Уфе, в соцгороде моторного (ФЗУ и кино).

Наверное, нужно сказать и про минусы.
Они касаются воплощения работы. Так, использован открытый «французский» переплет, но сделан небрежно – нитки, стягивающие «тетради», торчат во все стороны. При этом обложка – бумажная (в отличие от схожих решений издательства vac, где используется более плотный картон) и быстро приходит в негодность. Верстка сделана как получится: в частности, текст не выровнен, при этом из-за «мешанины» шрифтов в отдельных местах в глазах рябит, встречаются очепятки. Вся книжка напечатана на офсетной
бумаге, без мелованных вставок – из-за чего, например, знаменитые снимки из «СССРна стройке» с горящими в ночи цехами распечаталась пятнами. Кажется, удешевление даже концептуально в случае ЧТЗ, где из-за дорогивизны отказались от ряда проектов, но не в этом случае. Все эти аспекты не критичны если не брать ее цену – 2k+, наличие спонсора издания и год (!) предпечатной подготовки.

Брать ее или нет – ваш выбор, на который я и себе не дал ответ. Пока же прочитал подарочный экземпляр для Гали, который сейчас в библиотеке Дома Архитектора.

В комменты приложу фоточек!
10.04.202513:53
01.04.202514:00
Сегодняшний день - отличный повод вспомнить про альтернативное прочтение истории и архитектуры Урала.

Как говорится, история переписывается постоянно (с этим спору нет), всей правды мы не знаем (прошлое - чужая страна), все не так однозначно.

Одна из любимых мною тем такого сорта - это, конечно, "античный Челябинск". На местном уровне был активный продвиженец этой любопытной гипотезы - и многие из видео-стримов имеют десятки тысяч просмотров, между прочим! Тезка мой, к слову - Илья, а собеседница имеет фамилию Конышева, да есть ньюанс, как в анекдоте хехех.

В основу обсуждения положена...архитектурная отмывка послевоенной реконструкции Челябинска. Логика такая: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО НЕ РИСУНОК, А ОЧЕНЬ ДАЖЕ ДРЕВНЕЕ ФОТО. Общий нарратив таков: Челябинск когда-то был совсем другим , а именно античным городом. Он был уничтожен, в 19 веке, как и большинство городов, был завален глиной, был откопан, не полностью (это почти прямая речь).

Это если очень вкратце, в целом лор гораздо более обширен и пересекается в метавселенной всяких приколов: так, в группе "искажение истории" (ссылку не дам) есть и пророчества св. Славика Чебаркульского и много другого.

Что же до нашего героя и популяризатора, то хотел с ним познакомиться - но сабж забросил соц сети и медиа-активность, что с ним, не известно.

Такие дела, с первым днем месяца апрель. Я сходил в нижние интернеты за вас, цените!
08.04.202506:44
В посте выше затронул тему художественного оформления заводов - получается, что визитная карточка (пост)советских городов, монументальное искусство, восходит еще к 30-м.

При этом это были интересные форматы в виде световых конструкций или авангардных фигур - ну а первый челябинский "мурал" на фасаде механосборочного цеха ЧТЗ, на самом деле, сграффито: это прорезанные слои штукатурки.
Сама же композиция похожа на кинокадр. Автор - Валентина Челинцова - художник-график, скульптор; на момент создания ей было лет 25-26.

Фото 1: "СССР на стройке"
Фото 2: открытие ЧТЗ, 1 июня 1933. Идут: номинальный глава СССР Калинин, директор Ловин и протчие бонзы

Настоящий урал индастриал estetique!
02.04.202507:01
Март урал краевед фото дамп.

Хороший месяц, насыщенный💌🏭
登录以解锁更多功能。