Что делает Трамп?
В последние годы, а возможно, и десятилетия, на мировой политической арене наблюдается тенденция к "заплаточной политике". Я часто использую этот термин, описывая действия Евросоюза — вместо решения проблем, просто ставятся временные меры.
В России существует прекрасное выражение: заметать под ковер. Когда приходят гости, все вроде бы убрано, но действительность остается скрытой под ковер. Проблемы утихают, как будто уходят с повестки дня — такими формулировками пользуются в официальных отчетах.
Западные политики часто прибегают к термину fine-tuning — это своего рода коррекция, если говорить проще. Есть какая-то проблема с мигрантами? Несколько громких заявлений, немного доработки норм и мероприятий — и вот, задачи решены. Они находятся "на контроле".
Современные политики не стесняются демонстрировать свою озабоченность. На практике же это часто оказывается признаком так называемого центризма, когда мы перекрываем все дыры и любые проблемы. Слева и справа — везде мы суем свой нос. Ярким примером является Макрон, который embodies современный центризм.
Главное, что делают политики — это выражают озабоченность по любым вопросам, как правило, риторически. Наблюдение за проблемами и снятие их с повестки — это, по сути, значит действовать. Обозначение проблемы или формулирование планов действий — вот что такое fine-tuning. Это и есть основной тренд в политике сегодня. Избегать резких изменений, не проводить глубокие реформы, не брать на себя слишком много. Скорректировать курс, а не менять его полностью.
Я думаю, вы понимаете, куда я клоню. Трамп выбрал другой путь — реальную политику. Его действия вызвали шок, так как мы не привыкли к тому, что кто-то начинает делать резкие шаги и стремится к решению проблем, рискуя чем-то.
Даже во время пандемии коронавируса мы видели заплаточную политику, в том числе и со стороны Дональда Трампа, который тогда занимал пост президента.
Долговой кризис 2008 года — это, пожалуй, последний момент, когда мир увидел настоящую политику и, очевидно, был напуган ею. Крупные действия влекут серьезные политические последствия. Можно потерять 20 миллиардов, а можно и все сразу. Поэтому предпочитают рисковать миллиардами, но оставаться на плаву и сохранять порядок, чтобы в будущем иметь возможность что-то приобрести.
Трамп проводит реформы. Он рубит старые привычные схемы и открывает окно в Европу. Странно, но в истории США не было никого подобного. Нет аналогов Петра. Линкольн, отменивший рабство, ближе к Александру II. Петр I символизирует саму Америку. Тем временем, после него политическое руководство больше занималось fine-tuning без резких изменений. Гувер, будучи реакционным политиком, выбирал тактику ожидания и не спешил с решительными действиями. Сначала происходил кризис и крах, потом это уже "на контроле".
Трамп мог бы провести свой срок, следуя заплаточной политике. Учитывая возможности, он смог бы эффективно депортировать мигрантов и опасных преступников, красиво демонстрируя это. Можно было бы обрушить риторику на Иран, Китай, ЕС и Россию, "насыпая" им угроз. Можно было бы наращивать долг, а при удачных обстоятельствах немного его сократить. Но в целом, все это оставалось бы под ковром. Япония живет с долгом, превышающим 260% ВВП, и не распадается.
Однако Трамп и 47-й президент захотели чего-то большего. Им не нравится оставаться в рамках заплаточной политики. Возможно, это и есть донкихотство, и финал может оказаться печальным для всех. Точные прогнозы здесь невозможны. Риски огромные, но и экономический и политический потенциал США значителен. Вероятность того, что у Америки получится стабилизироваться, составляет около 70 на 30%. И эти 30% печального сценария — это результат многих лет. Заплаточная политика предполагает, что риск, даже 1% — уже повод для того, чтобы отступить и скрыть это под ковром. Разный подход — вот в чем суть.
Поэтому мы так поражены тем, что делает Трамп. Мы привыкли к другим фигурам. Нас приучили к этому. А теперь появился истинный game-changer. Важно понимание этих изменений.