Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заговор Черного Сердца avatar

Заговор Черного Сердца

Видео: youtube.com/@blackheartconspiracy
Поддержать: boosty.to/blackheartconspiracy
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Jul 20, 2021
添加到 TGlist 的日期
Feb 10, 2025
关联群组

Заговор Черного Сердца 热门帖子

17.04.202512:33
В своих неореакционных фантазиях Ярвин Молдбаг Кёртис, близкий некоторым представителям нынешней трамповской администрации, сначала ради шутки, а потом c прогрессирующей настойчивостью возводил колоннады одиночных VR-тюрем для всех невписавшихся в дивный новый технофеодальный мир.

Оказывается, работа в этом направлении ведётся не только в прожектах «тёмных просветителей». Причём площадка экспериментов располагается в самом прогрессивном штате США — на той самой благословенной земле, которую Молдбаг мечтает превратить в Королевскую Калифорнию.

В местных тюрьмах уже несколько лет подряд реализуется программа «виртуальная реальность — сидельцам» для обитателей одиночных камер (в основном временно помещённым туда за дисциплинарные нарушения).

Некоммерческая организация Creative Acts предлагает арестантам VR-экспириенс с возможностью временно вырваться за пределы своих клеток — съездить в Тайланд, посмотреть Эйфелеву башню, посидеть на семейном ужине: семидневная программа по 4 часа в день с десертом в виде арт-терапии.

В шлемах крутят не только развлекательный, но и адаптационный контент, в частности для долгосидельцев, которые в скором времени собираются выйти на волю.

«Надоело слышать, как люди, возвратившиеся домой после десятков лет отсидки, оказываются буквально на другой планете», — говорит основательница Creative Acts Сэбра Уильямс.

Поэтому в VR-репертуаре присутствуют сцены и ситуации, отражающие типичные страхи и ожидания перед освобождением: выход из ворот тюрьмы, собеседование на работу, первое свидание (гусары, молчать!).

По словам самих Creative Acts, в тюрьмах, где запускалась пилотная VR-программа, зафиксировано снижение дисциплинарных нарушений в одиночках аж на 96%, а в какой-то тюрьме даже закрыли одиночный блок, потому что заключенные стали лучше себя вести.

Проект столкнулся и с критикой в духе: «вместо того, чтобы бороться с антигуманной системой, вы её только приукрашиваете», на что Уильямс всегда отвечает: «вы хотите просто быть правы или реально что-то менять?». В общем, извечный спор большевиков с меньшевиками.

Как вы догадались, на ситуацию можно взглянуть и с нашего любимого киберпанковского угла — как на пробный камень и на благие намерения по дороге в ад. Конечно, до добровольной «вечной весны в одиночной камере» Молдбага ещё далеко, как и до виртуального сна пожизненных заключённых в духе концепта Cognify. Хотя, похоже, на данном этапе задержка скорее техническая, нежели этическая. Также история знает немало примеров, когда энтузиасты снижения страдания сталкивались с неожиданными последствиями своих проектов: от карательной лоботомии до ядерных бомбардировщиков над японскими городами.

Иллюстрация: сеанс VR-терапии (photo by Sam Richardson/Creative Acts).
05.04.202509:23
В Японии врачи пропишут вам синрин-йоку (森林浴, лесное купание) — практику созерцательной прогулки по лесу. В отличие от «обычной» нетерапевтической прогулки, синрин‑йоку предполагает тотальную мобилизацию всех органов чувств и максимальную внимательность ко всему окружающему.

Исследования показывают™, что «лесные ванны» улучшают настроение и сон, восстанавливают концентрацию, снижают стресс с артериальным давлением и даже усиливают иммунитет (за счёт вдыхания летучих фитонцидов).

Сам термин синрин‑йоку придумали в 1982 году в японском министерстве сельского хозяйства, леса и рыбы, после чего он был подхвачен учёными-популяризаторами и психотерапевтами. Сейчас «лесное купание» входит в национальную программу здравоохранения — в стране имеется более 60 сертифицированных мест для прогулок, работает общество лесной терапии.

2/3 территории Японии покрыты лесами, с ними связаны многие местные традиционные практики, так что неудивительно, что японцы уходят в леса в разгаре эпидемий одиночества, финансовых кризисов и стрессового выгорания. Оставим же шутки про Аокигахару!

Иллюстрация: Katayama Bokuyō — Forest.
09.04.202514:59
Какой слоган вы больше ожидаете услышать в рекламе очередного техно-стартапа: “Connecting the world” или “Kill’em all”? Второй вариант, похоже, вскоре станет более модным.

Сегодня Кремниевая долина ассоциируется прежде всего с потребительскими продуктами — инновационными гаджетами, соцсетями и приложениями. Однако лучший рыночный перформанс в прошлом году продемонстрировал отнюдь не производитель умных наушников со встроенной рекомендацией латте, а организация, чью деятельность точнее описывает популярный в наших широтах джингл «Наш бизнес — смерть, и бизнес идёт хорошо».

Компания Palantir начала работать с Пентагоном ещё в 2003 в Афганистане: «просто кидайте данные, и мы поможем найти логово террористов». Сегодня Palantir планирует стать главным решателем любых аналитических проблем американской оборонки, потеснив традиционных военных подрядчиков, типа Lockheed Martin и RTX. Среди оборонных заказов, в которых уже участвует Palantir: платформа для анализа данных Army Vantage, ИИ-системы для беспилотников Project Maven и бройлерных грузовиков Titan, спутниковый чемодан в стиле Джеймса Бонда Skykit и т.п. Разработки компании используются по всему миру, в том числе израильскими и украинскими военными.

Но бизнес Palantir не ограничивается одной военкой: их системы использовались для распространения ковидных вакцин, ловли мигрантов, выявления схем отмывания денег и сбора информации о пользователях. Среди клиентов — нефтяники, банки, полицейские, спецслужбы, госпитали... Главный секрет: компания сделала процесс анализа данных простым и понятным для рядового персонала любой конторы. Что-то в стиле: спроси у чатаЖПТ, в какой траншее спрятались враги или какие счета надо заблокировать.

Один из основателей компании Алекс Карп в своей книге утверждает, что американский бигтех давно сбился с пути: ему пора завязывать с разработкой дофаминовых приложений и начать наконец всерьёз защищать демократию. В общем, Палантир («видящий камень» во Властелине колец) должен спасти Запад (земля людей, эльфов, хоббитов и гномов) от наступающих с востока и юга орд Саурона.

И это не то чтобы новая идея. Кремниевая долина с самого зарождения была ориентирована на оборонную промышленность (и Холодную войну): первые компании долины — Lockheed, Fairchild и HP получали жирные правительственные заказы в области электроники для военных нужд. Переориентация на потребительские продукты произошла гораздо позднее, после появления первых ПК и особенно после бума доткомов.

Как пишет Карп, основатели техгигантов, правящих в Долине сегодня, во многом рассматривали США как «умирающую империю», чьё медленное увядание не должно стоять на дороге к их собственному величию. При этом, конечно, местные компании никогда не разрывали связей с правительством и военкой. Хотя на публике звёзды бигтеха обычно делали вид, что политика не играет в их бизнесе никакого значения, и все они являются чудесными детями свободного рынка.

Похоже, сегодня мы наблюдаем обратный разворот Кремниевой долины. Отношения с Вашингтоном вновь стали открытыми: Тиль (ещё один основатель Palantir) спонсирует вице-президента, Маск обнимается с президентом. Мощные гос.заказы и ориентация на административный ресурс снова в моде: миллиарды госсубсидий для Теслы и SpaceX, дешёвое электричество для нового «манхэттенского проекта» Stargate и т.п. Ну и, конечно, для калифорнийских стартаперов и венчурных капиталистов война перестаёт быть «грязным бизнесом»: бодро вписывается в «защиту демократии» OpenAi, стремительно взлетает Anduril Industries, а Белый старик внимательно вглядывается в свой видящий камень.

Иллюстрация: Тим Хильдебрандт.
02.04.202516:59
Работа даже одного человека может поменять мир, хотя и необязательно так, как ему хочется. Отличный пример — американский разработчик Аза Раскин. Вы наверняка о нём не слышали, хотя он напрямую повлиял на вашу повседневную жизнь, также как и на жизнь нескольких миллиардов людей по всему свету.

Аза разработал «бесконечную прокрутку» — веб-интерфейс, который сегодня используется практически везде. Олды помнят, что до его широкого внедрения, все сайты в Интернете были поделены на отдельные страницы, как сейчас поделён Гугл. В такой конфигурации, каждый раз достигая конца страницы, перед вами вставал выбор: перелистывать на следующую или остановиться. Бесконечная лента с автоподгрузкой контента, напротив, подталкивает прокручивать всё дальше и дальше, бесконечно откладывая момент принятия решения. Гугл, кстати, тоже экспериментировал с бесконечной прокруткой, но отказался от неё ради ускорения выдачи (и увеличения числа/итераций поисков) — всё равно дальше первой страницы никто не заходит.

Поначалу Раскин очень гордился своим изобретением, считая его невероятно полезным: оно делало веб-сёрфинг проще, увеличивало скорость и эффективность просмотра. Однако по мере того, как бесконечная лента захватывала Интернет, он стал подмечать, что его детище довольно неоднозначно влияет на него самого и людей вокруг.

В итоге Раскин сел и посчитал: по скромным оценкам, бесконечная лента увеличила его собственное экранное время, проведённое в приложениях, типа Хвиттера, на 50%. Потом он решил прикинуть, что эта цифра гипотетически может означать в контексте миллиардов Интернет-пользователей по всему миру: получилось, что в результате его изобретения на прокрутку экрана ежедневно тратится дополнительное время, эквивалентное 200 тысячам человеческих жизней.

«Один из уроков, который я вынес из бесконечной прокрутки: оптимизировать что-то для простоты использования не означает принести благо пользователю или человечеству», — написал Раскин в Хвиттере.

Иллюстрация: Tony Babel Escalator to Hell.
28.03.202514:32
Когда говорят про брейнтрот (разжижение мозгов от Интернет-контента), обычно держат в уме зумеров или поколение Альфа. Гораздо реже про негативное влияние когнитивного фастфуда вспоминают в контексте старшего поколения.

Конечно, у бумеров более сложные отношения с технологиями вообще, тем не менее они неплохо освоили смартфоны и соцсети. Тот же вражеский ФБ давно стал платформой 60+, пенсы активно смотрят и снимают тик-токи, пользуются мессенджерами и т.п.

Однако цифровой мир продолжает стремительно меняться, и далеко не все успевают адаптироваться. Это особенно заметно на примере ИИ-слопа. Бумеры (да и не только они) разговаривают с ботами, думая что это настоящие люди, искренне удивляются сгенерированным фотографиям и видео, даже если в них происходит всякая неправдоподобная дичь (типа модных показов с младенцами верхом на тиграх). К тому же люди старшего поколения хуже определяют визуальные манипуляции в фотореалистичных изображениях, даже если там присутствуют заметные артефакты и искажения.

С другой стороны, исследования показывают, что с возрастом люди лучше распознают фейк-ньюс и вообще менее склонны верить новостным заголовкам. Простое объяснение — весь жизненный опыт должен подсказывать, что газетам доверять не стоит, независимо от прогресса технологий. Хотя в дизайне многих исследований могут присутствовать искажения: респондентов обычно ищут онлайн, что приводит к смещению выборки в сторону более технически-подкованных пенсов.

Есть ещё один фактор, усложняющий взаимодействие бумеров с цифровой средой: с возрастом люди начинают больше доверять окружающим, включая незнакомцев. Это, конечно, не самое подходящее качество для пользователя Интернета, где, как известно, могут не только послать, но и на бабки развести. Соответственно, пожилые люди более уязвимы для действий мошенников, которые активно внедряют ИИ-дипфейки и различные инструменты онлайн-слежки в свой арсенал.

Если у нас бабулек обычно разводят «сотрудники сбербанка» и «пенсионного фонда», после чего они с энтузиазмом поджигают банкоматы, на Западе особенно популярны romance scams. Обычно к уже немолодым людям втираются в доверие горячие фейковые особы противоположного пола, постепенно выдаивая из них деньги под самыми различными предлогами. Любви, как говорится, все возрасты покорны. В США в 23 году наивные юзеры потратили на воображаемых подружек и друзей более миллиарда долларов.

Проблема брэйнтрота среди пожилых разбухает по мере общего старения населения и ускорения технологических трансформаций — появляются более крутые фейки, аддиктивные механики и инструменты для социального инжиниринга. Причём, надо понимать, что в большинстве развитых стран бумеры — самое богатое поколение, диспропорционально представленное среди политического и корпоративного руководства.

Так что, возможно, путинские папочки с «распечатками Интернета» — вовсе не такой плохой тон. Остаётся надеется, что эти папочки ему готовит кто-то, хорошо подготовленный к лавине ИИ-фейков.
12.04.202510:14
Антитуристское граффити в Барселоне. Прошлым летом тысячи жителей города собрались на акцию протеста, скандируя «туристы, убирайтесь домой», а самые радикальные обстреливали посетителей уличных кафе из водяных пистолетиков. Город с населением в 1,7 млн. за год принял 15,5 млн. туристов (не учитывая one-day трипы).

Помимо претензий к толпам и перегрузке инфраструктуры, местные жалуются, что рост популярности краткосрочной аренды привёл к общему повышению цен на жильё, вытесняя локалов на задворки.

Последний раз был в Барсе лет 15 лет назад — уже тогда в исторической части было тесновато, представляю, насколько чадно стало сейчас. Хотя вопрос, кто виноват (и в чём), конечно, философский, точнее идеологический.

NB. Самый распространённый коммент к таким фоткам в экстремистской Инсте: «да как вы будете жить без туристов».
登录以解锁更多功能。