Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Вокруг Каспия avatar

Вокруг Каспия

Канал Александра Караваева. Политэкономическая лаборатория региона.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Oct 16, 2020
添加到 TGlist 的日期
May 26, 2024
关联群组

记录

15.05.202523:59
827订阅者
07.09.202423:59
100引用指数
19.04.202509:51
760每帖平均覆盖率
19.04.202509:51
1.1K广告帖子的平均覆盖率
07.11.202423:59
9.45%ER
23.09.202423:59
68.75%ERR

Вокруг Каспия 热门帖子

🇹🇲 🇯🇵 Туркменистан и Япония подписали ряд рамочных соглашений по строительству и модернизации заводов


Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетил Японию, где встретился с императором Нарухито, премьер-министром Сигэру Исиба и бизнесменами.


В ходе визита подписаны ряд рамочных соглашений.

📌 Соглашение о проектировании, закупке и строительстве «под ключ» второго завода по переработке газа в бензин в Ахалском велаяте Туркменистана. Участники - государственным концерн «Türkmenhimiýa» и компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. (Япония), Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret Anonim Şirketi (Турция) и Itochu Corporation (Япония).

📌 Соглашение о проектировании, закупкам и строительству «под ключ» завода по производству карбамида мощностью 1 155 тысяч тонн в год в посёлке Киянлы Балканского велаята Туркменистана. Участники - госконцерн «Türkmenhimiýa» и компании Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), Gap Inşaat Yatirim ve Diş Ticaret Anonim Şirketi (Турция) и Mitsubishi Corporation (Япония).

📌 Соглашение о капитальном ремонте Киянлынского полимерного завода в Туркменистане. Участники - госконцерн «Türkmenhimiýa» и компании Toyo Engineering Corporation (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. (Турция).

📌 Соглашение между Министерством энергетики Туркменистана и компанией Sumitomo Corporation (Япония) о сотрудничестве по проектам перевода электростанций открытого цикла на комбинированный цикл работы.


Сейчас в Туркменистане зарегистрированы 44 инвестиционных проекта с участием японских компаний на общую сумму, превышающую $11 миллиардов. Реализуются проекты на сумму около 1,5 млрд долларов.

Logistan.info | Логистика | Экономика
17.05.202509:27
В составе крупнейшей американской делегации в королевства Залива, не только знаковые фигуры нынешней технологической революции - Маск и Альтман, но и весь "штаб" принятия стратегических финансовых решений, влияющих на экономику большей части планеты - Стивен Шварцман, Лоренс Финк, Джейн Фрейзер и Арвинд Кришна, которые возглавляют Blackstone, BlackRock, Citigroup и IBM соответственно, плюс вместе с ними Рут Порта, инвестиционный директор Alphabet и Google, и глава Nvidia Дженсен Хуанг.

Такого масштабного выезда американской финансовой элиты за рубеж США, пожалуй ещё не было.
По существу дела, американская делегация технологических гигантов просила в королевствах Залива финансирование на новый технологический скачок.
Педалировались именно перспективы цифровой вселенной, открывающие возможности для государства и властей, более эффективно закрепить новые методы управления в рамках действующей социальной стратификации и достигнутого распределения богатства. Новые технологии с точки зрения традиционного государства, это контроль над сетями инфраструктуры (энергетика и транспорт), контроль над сетями виртуальной инфраструктуры информационных потоков, генерирующими AI и традиционные поисковые серверы предыдущего поколения.

В конечном итоге это выход на новый уровень возможностей как для граждан, так и для государства. Это как бы две стороны одной медали. Новые возможности развития личности в сферах творчества и бизнеса и других, должны контролироваться превосходящими возможностями властей. И эту дилемму хорошо понимают не только в странах Залива. Но именно в странах Залива эту новую модель взаимодействия можно будет опробовать на практике.

Вход в цифровую реальность предлагают на своих платформах как США, так и Китай. По существу дела, технологически они могут быть вполне сопоставимые, во всяком для потребителей "золотой части" исламского мира. Поэтому, с технологического уровня, вопрос "с кем вы господа шейхи?" - с Китаем или с США - возвращается обратно на политический уровень. Залив ответил пока в пользу Америки.
https://www.ixbt.com/news/2025/05/16/5-gvt-dlja-poloviny-mira-oaje-i-ssha-zapustili-iikampus-na-atomnoj-jenergii.html
10.05.202509:49
дистанция двадцать лет
16.05.202515:07
🚂 Решт-Астара: реализуем масштабный железнодорожный проект

Россия и Иран запустили изыскательские работы по строительству железнодорожной линии Решт-Астара. В церемонии по видеосвязи приняли участие министры транспорта обеих стран.

В рамках строительства планируется возвести 162 км железнодорожного пути, 8 новых станций, 56 эстакад, 73 моста, 30 путепроводов.

«Потенциал этого маршрута очевиден. Подтверждением служит проявляемый иностранными государствами интерес»,

— отметил Роман Старовойт.

Участок станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг», важнейшей транспортной артерии между странами Каспийского бассейна, Персидского залива и Азии.

Текущие показатели МТК «Север-Юг» впечатляют – в 2024 году объем перевозок по коридору достиг 20 млн тонн. После реализации проекта пропускная способность только западного маршрута составит не менее 15 млн тонн грузов в год.

#МеждународноеСотрудничество

🦅Подписаться на Минтранс | Написать нам
24.04.202507:41
Китай приходит в Азербайджан спустя 10-15 лет после освоения Казахстана и Центральной Азии. Во всяком случае, в политическом плане это видно по совместному заявлению "Об установлении всестороннего стратегического партнерства".

С Казахстаном аналогичный документ был подписан в мае 2013 года. С тех пор, типовая рамка этого документа стала более лаконичная и отшлифованная в определениях. 

В содержательном плане, это разные документы, отражающие свои эпохи и задачи - в частности, в казахстанском заявлении ещё не было упоминания о стратегии "Пояс - путь".. В последующих документах эта тема пошла красной линией. 

Стержень экономического партнёрства с Азербайджаном для Китая это продвижение технологий ВИЭ и масштабирование объектов генерации, учитывая планы Баку по экспорту электроэнергии (China Energy Engineering Corporation Limited будет строить морскую ВЭС мощностью 1 гигаватт в азербайджанском секторе Каспия).

В отношениях с Казахстаном, Китаю было важно развивать магистральные коммуникации: от трубопроводных газовых до ж.д транспортных и автомагистралей. Это закономерно в логике аспектов приграничных и в целом евразийских коммуникаций.

Общим в этих документах 2013 и 2025 года можно выделить ставку на развитие взаимодействия в ШОС и СВДМА, где Азербайджан председательствует с этого года.
https://president.az/ru/articles/view/68634
🇷🇺🇮🇷Путин утвердил договор о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Сегодня президент России подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Ираном.

Тесное сотрудничество между странами выходит на новый уровень: теперь будут созданы взаимовыгодные условия в сферах торговли, экономики, энергетики, транспорта и логистики.

🔖 Основные положения соглашения

Документ был подписан лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Масудом Пезешкианом 17 января.

Ключевые аспекты сотрудничества:

- Развитие военно-стратегического партнёрства и поддержание региональной безопасности.
- Углубление торгово-экономических связей.
- Укрепление межбанковского сотрудничества без посредников.
- Обеспечение безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке с целью недопущения вмешательства третьих стран.

Важное условие договора:

«В случае если одна из сторон подвергнется агрессии, другая обязуется не оказывать военной поддержки агрессору и содействовать урегулированию конфликта в соответствии с Уставом ООН».

Таким образом, любая попытка давления на Иран извне теперь может вовлечь в конфликт и Россию.

👉 Вестник Кавказа. Подписаться
15.05.202515:08
Заседание КМИК "Север-ЮГ" на Исламском форуме в Казани 15 мая 2025.

Дубовик Д. Б. - десятилетний юбилей открытия КМИК Север-Юг и итоги работы представительств клуба в Иране и Индии. Итоги проведения Астраханского международного форума в 2024 и определение даты проведения 3-го АМФ 26-28 ноября 2025.

Волынский И. А - грузооборот Попов Астрахани и Оля 6.1 млн тн, из них иранских 95%. Контейнерный терминал запуск в 2926. Судостроительные мощности на 100% с общим объёмом заказов 75 млрд руб. Постройка новых серий судов: контейнеровозы на 450 TEU, RSD 49, RSD 81.
На Астраханском форуме присутствовало более 300 компаний.

Цветкова Елена Россельхознадзор - 9035 российский компаний были аккредитованы ведомством на экспорт за последние 10 лет, из них 847 по мясу, 1798 по рыбе. Экспорт в 150 стран.

Зембатов Марат НИК ВШЭ - Декаплинг идет. На глобальном Востоке проживает 80% населения и на них приходится всего-лишь 40% мирового ВВП. Рост Востока будет опережающий и он за собой потянет выстраивание единого евразийского транспортного каркаса. В ближайшие годы будет создан единый рынок в центре Евразии в более чем 600 млн населения( страны ЕАЭС и СНГ, во главе с Россией, Иран, Пакистан, Ирак, страны Заливаи другие дружественные страны ). На Астраханском форуме будут покупатели из арабских стран продуктов питания, продукции АПК и других товаров.

Шаров Александр - говорил про фактические объёма грузооборота на Север-Юг и нехватку грузов. Инфраструктуры сейчас хватает на двукратный рост грузооборота. Организационные проблемы роста - запрет на отгрузку мин/удобрений в портах Астрахани, фактический запрет на отгрузку из Астрахани в Иран пшеницы, чечевицы и других грузов. Очереди рукотворные на пограничных переходах в Азербайджане.
На 3 Астраханском форуме 26-28 ноября 2025 будут купцы - покупатели муки, масла, сахара, макарон из Ирака, Афганистана, Пакистана и арабских стран.
05.05.202508:07
23.04.202515:56
Именитый российский ученый исчез в экспедиции на необитаемом острове в Каспийском море
https://rtvi.com/news/imenityj-rossijskij-uchenyj-ischez-v-ekspediczii-na-neobitaemom-ostrove-v-kaspijskom-more/
Минфин США разрешил проводить операции, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом и казахстанской компанией «Тенгизшевройл».

Система КТК протяженностью 1511 км соединяет месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске. Это один из ключевых маршрутов для топливного экспорта для Астаны, на него приходится более 80% экспорта казахстанской нефти.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Наиболее авторитетный исследовательский дуэт каспийской тематики - географ Игорь Сергеевич Зонн и политолог Сергей Сергеевич Жильцов опубликовали новую работу.
Потребление электроэнергии в Иране достигло исторического пика

В мае 2025 года потребление электроэнергии в Иране выросло на 50% по сравнению с прошлым годом, достигнув 59 тыс. мегаватт, что является беспрецедентным показателем.

Совокупность следующих факторов привела к пиковому потреблению электроэнергии:
1. Преждевременное потепление: температура воздуха выше на 4–7 градусов по сравнению с предыдущим годом;
2. Майнинг криптовалюты: министерство энергетики Ирана заявляет, что майнинг потребляет до 2500 мегаватт;
3. Снижение обменного курса валюты и его влияние на цены на сырье привели к тому, что производители стали более заинтересованы в накоплении продукции для продажи в ближайшие месяцы;
4. Изношенность сетей и использование малоэффективных систем охлаждения;
5. Опасение производителей по поводу увеличения энергетического дисбаланса в ближайшие месяцы: практические мощности по производству электроэнергии в Иране составляют около 60 тыс. мегаватт, а пиковое потребление летом достигает более 75 тыс. мегаватт.

Таким образом, можно наблюдать тенденцию по увеличению потребления электроэнергии в Иране и усиление энергетического дисбаланса, которые оказывают влияние на все отрасли промышленности страны, темпы роста экономики и производства, а также экспортный потенциал Исламской Республики Иран.
14.05.202509:04
Белый дом, по итогам переговоров в Эр-Рияде публикует перечень взаимных инвестиционных программ. Правда это не тянет на $600 млрд, но и так тоже сойдёт..

- обустройство цифровой архитектуры, энергетика, транспорт

Наиболее капиталоёмкие контракты и меморандумы подписаны в сфере строительства центров обработки данных.
Саудовская DataVolt предлагает инвестировать $20 млрд в ЦОД AI и энергетическую инфраструктуру в Соединенных Штатах.
Google, DataVolt, Oracle, Salesforce, AMD и Uber обязуются инвестировать $80 млрд в "передовые преобразующие технологии" для реализации в обеих странах.
Саудовская Аравия планирует закупить газовые турбины и системы преобразования электроэнергии американской GE Vernova на общую сумму $14,2 млрд.
Подписан пакет на закупку новых пассажирских Boeing 737-8 - на сумму $4,8 млрд.
В секторе здравоохранения саудовская Shamekh IV Solutions, LLC инвестирует $5,8 млрд в различные проекты в США, в частности в завод в Мичигане по производству внутривенных растворов лекарств.

- инвестиционные фонды

Саудовское королевство планирует пакетные инвестиции в несколько американских фондов: $5 млрд
в Энергетический инвестиционный фонд; $5 млрд в Фонд аэрокосмических и оборонных технологий New Era; $4 млрд в Глобальный спортивный фонд Enfield Sports.

- оборона и безопасность

Подписали крупнейшее в истории региона соглашение по продаже различного вида американской оборонной продукции почти на 142 миллиарда долларов (!) по пяти категориям: ВВС и воздушно-космические силы, скорее всего речь идёт о самолётах F-35; противовоздушная и противоракетная оборона; морская и прибрежная безопасность; безопасность границ и модернизация сухопутных войск; модернизация информационно-коммуникационных систем.

Военный пакет также включает обширную подготовку и поддержку для наращивания потенциала вооруженных сил Саудовской Аравии, включая укрепление саудовских военных академий и военно-медицинских служб.

Что любопытно, вся эта мега-инвестиционная активность в стиле "дорого-богато" разворачивается на фоне весьма скромного товарооборота в $25,9 млрд в секторах транспорта, недвижимости и автомобилестроения. Для сравнения товарооборот России и Казахстана составляет более $28 млрд.
13.05.202515:48
Запуск платежной системы «Мир» в Иране

13 мая 2025 года в Тегеране состоялась торжественная церемония по запуску приема карт платежной системы «Мир» на территории Ирана.

Это второй этап проекта интеграции российской системы «Мир» и иранской сети «Шетаб».

На церемонии присутствовали представители Банка России, Национальной системы платежных карт и другие члены российской делегации, а также сотрудники Посольства и Торгпредства России в Иране, с иранской стороны – Председатель Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин, его заместители, главы иранских банков.

В Иране теперь есть возможность совершать платежи и покупки, используя российское мобильное приложение MirPay с технологией NFC на смартфоне Андройд.

В настоящее время в Иране более 50 тыс. точек оснащены терминалами для оплаты российскими картами, в течение пяти месяцев планируется увеличение их количество до 1,6 млн.
05.05.202508:07
Новый обзорный доклад по движению грузов МТК Север-Юг 👆
Сведены выкладки из предыдущих материалов по теме, с упором на доклад ЕАБР.

Положительная сторона исследования - обновленные (итоговые по 2024 году) данные по направлениям и отраслям, что уточняет общую картину по экономической зоне МТК.

Составил вкратце для себя:
в 2022 году по всем направлениям, включая автоперевозки было перевезено порядка - 17 млн тонн грузов;
в 2023 году - 22 млн тонн;
в 2024 году - 26,9 млн тонн (рост 19%).

Перевозки ж.д транспортом 2024 год - 12,9 млн т. По всей видимости, целевой показатель по ЖД - 20 млн к 2030 году будет достигнут досрочно.
登录以解锁更多功能。