Занимательная статистика: как завысить ВВП страны, не привлекая внимания санитаров?
В расчёте ВВП среди отраслей учитывается «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом». Она занимает довольно большую долю экономики – от 8 до 10%. До недавнего времени Росстат не раскрывал номенклатуру кодов по этому разделу. Можно было предположить, что он включает в себя работу агентств недвижимости, девелоперов, консультантов, оценщиков недвижимости, ТСЖ и тп.
Но, как оказалось, всё это меньшая доля раздела. А основу его составляют «Услуги по проживанию в собственном жилище». Этот показатель отражает условную цену аренды, которую владелец собственного жилья как бы платит сам себе за проживание в нём.
Т.е. если бы человек снимал жильё, он бы платил арендную плату — и она учитывалась бы в ВВП. Но если он живёт в своей квартире или доме, никакой реальной аренды нет, но жилищная услуга всё равно считается оказанной — ведь гражданин использует недвижимость для удовлетворения потребности в крыше над головой.
Величина такой неуплаченной арендной платы включается в расчёт ВВП. При этом подходе если цена аренды жилья растёт, то и показатель ВВП устремляется в небеса. В последние годы эта статья добавляла около 6% ВВП России в год. Вот такое статистическое читерство.