Кому принадлежат лесополосы?
Казалось бы, странный вопрос — да и как леса связаны с выращиванием культур? Однако лесополосы — необходимая часть растениеводства, ведь они защищают поля от ветров и эрозии почв. Земли, засаженные деревьями, берут в аренду так же, как и гектары под посадку злаков и овощей или сады. Впрочем, сейчас в России из 58 тысяч гектаров краевых земель, занятых лесополосами, лишь 2,5% находятся в аренде у сельхозпроизводителей. У них неопределённый статус — и если раньше они помогали сельскому хозяйству, то сегодня зачастую деградируют и начинают представлять опасность для населения. Многие из них поджигают специально, а поскольку у них официально нет владельца, пожары часто не спешат тушить. В итоге страдают «обитаемые» поля, сады и насаждения.
Это один из вызовов, с которым сталкивается Россия сегодня.
По данным учёных, под защитой лесных насаждений повышаются урожаи, снижается скорость ветра, а воздух становится более влажным. В советские времена все лесополосы принадлежали колхозам и совхозам, за ними следили и ухаживали. Теперь большинство деревьев поражены вредителями и болезнями, под ними образовались горы валежника, которые некому убирать.
Проблема импортозамещения иностранных фруктов, ягод, овощей и других культур чаще звучит и обсуждается, и многие специалисты в сфере растениеводства уже занимаются решением этой задачи. Выпускники могут задаться вопросом: могут ли они привнести в этот процесс что-то новое, если пойдут по такому пути? К счастью, в сфере растениеводства и вокруг неё в любом случае остаётся множество задач, которые способны решить молодые профессионалы!
Сегодня мы рассказали об одном из них — и кто знает, может быть, скоро кто-то из ваших выпускников найдёт на этот вопрос ответ?