Всем привет!
Позвольте рассказать опыт города Перми (города миллионника) по обращению с животными без хозяев .
Во-первых, все функции по надзору за животными без хозяев переданы МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев»
Во-вторых, созданы большие, современные, комфортные приюты, с хирургическим кабинетом с штатом сотрудников, в том числе хирургом.
В-третьих, выловленные животные живут в приюте до момента пока их заберут, либо они состарятся. Недавно был запущен уже 3 муниципальный приют на 800 животных (собак и кошек), то есть место на всех животных безнадзорных достаточно.
В-четвертых, созданы и утверждены на Думе НПА (нормативные-правовые акты), по которым собачку или кошечку можно забрать домой, но с владельцем заключается договор и он берет на себя «ответственность за тех кого приручил», если по какой-то причине животное снова оказывается на улице (все животные чипируются, стерилизуются, обрабатываются от всех паразитов) и его вылавливают.
Человек привлекается к административной ответственности и попадает в черный список ему уже никогда не выдадут животное еще и штраф получит.
В-пятых на уменьшение численности повлияло установление административной ответственности за самовыгул животных;
А еще муниципальный приют отказались от практики возврата животных без владельцев на прежнее место обитания после отлова, чего нет в других городах.
Есть статистика, и она показывает многократное снижение численности бездомных животных и следовательно нападение их. В Перми, которая занимает 3 место в России по размерам, есть районы, где вообще нет бездомных животных, а если их выявляют, то быстро выезжает бригада по отлову.
Дорого содержать приюты?- ну да, наверно.
Но жизнь человека-дороже любых денег.