✅ О трудовых династиях, преемственности и роли женщин — на сессии «Традиции как основа устойчивого будущего»
Приняла участие в панельной сессии форума «Трудовые династии как актив бизнеса», организованной СИБУРом. Темой стало то, что особенно важно для различных отраслей, особенно производственных, — сохранение традиций, формирование устойчивой корпоративной культуры и преемственности поколений.
Я рассказала о роли трудовых династий в атомной отрасли на примере участниц нашего Женского сообщества Росатома. И это не просто слова — это настоящая живая система, где семьи трудятся на предприятиях вторым, третьим и даже четвёртым поколением, передавая профессиональные знания, ценности и любовь к своему делу. Не могу не отметить ряд трудовых династий наших участниц, которые поражают своим общим трудовым стажем и достижениями. Это династия нашего амбассадора Веры Годовниковой из Глазова, которая насчитывает более 600 лет. Сегодня среди женщин – атомщиков семьи Годовиковой Веры есть: токарь, химик-технолог, инженер-физик, инженер-конструктор, техник-технолог и многие другие специальности.
А в семье Коломытовой Марии Георгиевны, ведущего электроника НИЦ "Курчатовский институт" из г. Москвы, уже третье поколение женщин трудятся на предприятиях атомной отрасли. Мама и бабушка Марии - яркие представители “неженских” профессий. Мама по образованию инженер-электромеханик, на трех разных предприятиях занимала должность оператора и инженера, а бабушка (сейчас ей 85 лет) работала калибровщицей на Иркутской слюдяной фабрике, оператором и даже сварщиком, а в 1975 году была распределена на строительство урановых шахт в г. Краснокаменск. И есть еще много неверотятных дмнастей, которые заслуживают внимания и почета.
Главные хранительницы преемственности, именно женщины становятся основательницами трудовых династий, передают культуру, память и уважение к профессии.
Трудовые династии — это ресурс не только отдельных отраслей, но и всей промышленности страны. Нам есть чем гордиться — и что развивать дальше.