Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Сергей Минаев avatar
Сергей Минаев
博客
Сергей Минаев avatar
Сергей Минаев
博客
07.05.202517:36
Всех причастных с Днем Радио!!! ( не нашел ни одной своей фотографии из радио студии, но пять лет верой и правдой. Даже «Радиоманию» получал )
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА рассказывает о легендарных военкорах — писателях, журналистах и фотографах, которые сохранили для потомков память о подвиге народа читайте в проекте «Летопись Победы».

Писатель Борис Горбатов

Горбатов прошел с Красной армией всю войну: отступал из-под Киева, наступал на Донбассе, освобождал Одессу и Варшаву, брал Берлин. И не переставая писал. Собрание сочинений Горбатова — четыре тома, три из них — о войне.
Среди его произведений времен Великой Отечественной выделяется сборник рассказов «Письма товарищу». Стиль прост — это множество мелких зарисовок, оформленных в виде писем, которые герой шлет друзьям. Книжку высоко оценил Симонов и полюбили бойцы. Некоторые «письма» довольно просты и однообразны, часто заканчиваются одинаково: «Бей, без пощады бей, без жалости бей врага!». Но постепенно они становятся все глубже и мощнее.

Что писал Борис Горбатов во время и после войны — читайте на нашем сайте в проекте «Летопись Победы».
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
06.05.202506:56
В сентябре 1942 года восемь девушек из полка, в котором служила Лидия Литвяк, перевели на фронт. На самый горячий участок — в Сталинград. Получив в качестве пополнения девушек, командиры авиаполков решили, что над ними издеваются. Лидии и ее подругам предстояло доказать, что они тут не просто так.
 
Литвяк это удалось уже 13 сентября 1942 года, — это был второй фронтовой вылет девушки и первый настоящий воздушный бой. Подбить получилось бомбардировщик Junkers 88. Победу засчитали как групповую. Уверенный дебют летчицы-аса, которой вскоре дадут позывной «Белая Лилия».

Как сложилась судьба самой результативной летчицы Второй Мировой войны — рассказываем на YouTube-канале ЧТИВО.
 
Друзья, важное и полезное объявление для предпринимателей.
Команда проекта ЧТИВО и Точка банк запускают серию мероприятий, исследующих состояние российской экономики и перспектив бизнеса.
Собираем бизнес-клуб, где все, включая мастистых бизнесменов, экспертов и новичков, будут общаться на равных, а модерировать эту дискуссию буду я.

Участие бесплатно, но сразу предупреждаю: у нас очень ограниченное количество мест. Для регистрации нужно заполнить форму по ссылке, и мы с вами свяжемся.

Первое мероприятие пройдет 20 мая в Москве.
05.05.202508:20
Преданный друг,«дитя сердца», как назвал его Петр Первый, бесстрашный воин, талантливый менеджер, жуткий коррупционер и, скорее всего, самый богатый человек за всю историю России. Александр Данилович Меншиков - герой сегодняшнего выпуска «Истории Миллиардов»

https://youtu.be/Qc6ChXTjCXE
04.05.202507:51
Сегодня пара знакомых прислала ссылки на пост известного человека. Известный человек написал «значимую» ахинею, а знакомые мои, в свою очередь, удивляются - как же он такой бред несет, он же писатель.

Удивительно, не то что известный человек оказался немножко мудак, удивительно то, что мы автоматически наделяем селебрити свойствами мудрецов.

То, что человек написал много книг, забил больше всех голов, произвел сотни музыкальных хитов , записал многомиллионные блоги, совершенно не мешает ему рассуждать обо всем на свете, являя космическую глупость.

В конце-концов вы же не считаете гением финансов актера, сыгравшего гениального финансиста?
07.05.202516:42
В истории много примеров войн, которые начинались из-за каких-то совсем глупых причин. В 1970-м едва не разразился второй Карибский кризис — из-за футбольного поля.

Куба могла бы стать райским местом, если бы не находилась в центре геополитических амбиций. В 1962-ом противостояние Америки и СССР достигло пика: американцы разместили ракеты в Турции, а «советы» угрожали американцам из Кубы. Карибский кризис поставил мир на грань Третьей мировой, но чуть не повторился через 8 лет.

В 1970-м к берегам Кубы вновь зачастили советские военные корабли. Это было подозрительно, учитывая то, что по результатам Карибского кризиса СССР обещал, что больше не будет строить военные базы вблизи границ США. Американцы провели авиаразведку и нашли, что искали: футбольное поле.

Советник президента по нацбезопасности Генри Киссинджер, размахивая снимками, буквально ворвался в кабинет президента Никсона: «Футбольное поле! На снимке футбольное поле! Кубинцы играют в бейсбол, в футбол играют русские!». Если «советы» строят футбольное поле, значит, что они собрались остаться надолго — то есть рядом с полем будет какая-то советская база. И хотя этот ход мысли кажется нелепым, снимки футбольного поля стали основанием для встречи Киссинджера с советским послом, который подтвердил, что «советы» не собираются нарушать договорённости 1962-го. Потенциальный конфликт удалось разрешить ещё до его эскалации.
07.05.202508:42
С восьмого мая в прокате фильм «Группа крови» - страшная история, основанная на реальных событиях. В 1943 году в бывшем пионерлагере под Ленинградом немцы организовали концлагерь для… детей- сирот. Помимо принудительных работ на холоде, детей используют как доноров крови для немецких солдат. Удивительно, насколько точные и страшные актерские работы детей.

https://rutube.ru/video/5bbeed8cfae4689351289fcebf511a82/?r=plwm
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
Как выбирают далай-ламу?

По традиции духовного лидера выбирают, находя его новое воплощение. Тибетские монахи верят, что преемника надо искать среди мальчиков, родившихся через 49 дней (максимум через два года) после смерти предыдущего ламы. Где именно искать мальчика, монахам подсказывают знаки и видения. Так, забальзамированное тело 13-го Далай-ламы Тхуптена Гьяцо было повернуто с севера на восток, то есть направление было указано. Затем регент, старший лама, вгляделся в воды озера Лхамо Лацо и увидел буквы тибетского алфавита «А», «Ка» и «Ма». Затем — образ трехэтажного монастыря с бирюзово-золотой крышей и дороги, ведущей от него к холму. Наконец, он увидел маленький дом со странной конструкцией сточных желобов и выдвинул поисковый отряд в северо-восточную провинцию Амдо.

Там руководитель отряда Кевцанг Ринпоче попросился на ночлег в дом, похожий на тот, что был в видении, и весь вечер играл с младшим ребенком в доме. Ребенок его узнал и обратился так: «Лама из Сера, Лама из Сера!» На следующий день поисковики принесли вещи, принадлежавшие Далай-ламе XIII, ребенок узнал и их.

Сомнений не осталось — перед поисковым отрядом был Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо.

А кто приходит к далай-ламе и кем был первый белый человек, пробившийся к лидеру, читайте на нашем сайте.
05.05.202514:45
В Европе пропадают криптомиллионеры. Полиция Франции расследует серию похищений бизнесменов, связанных с криптовалютой, после того, как преступники средь бела дня похитили 60-летнего мужчину и отрубили ему палец, требуя выкуп от его сына, с которым они вместе владели компанией по криптомаркетингу. В 20 километрах от Парижа полиция освободила заложника и задержала пятерых подозреваемых в возрасте от 20 до 27 лет. Они рассчитывали на выкуп в размере 5-7 млн евро.

В декабре 2024 года злоумышленники похитили отца другого французского криптовалютного инфлюенсера, проживающего в Дубае, и потребовали выкуп. В январе еще один криптовалютный бизнесмен был похищен прямо из его дома в Париже. Несчастному тоже отрезали палец.

За последние пять месяцев в Испании и Бельгии произошло сразу несколько случаев похищения криптобизнесменов. Целью преступников также был выкуп. Хорошо, Паша Дуров уже улетел из Парижа, а то мало ли.
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
Чилийская пустыня Атакама — лакомое место для фотографов, охотящихся за кадрами звездного неба. Например, этот снимок сделал представитель Европейской южной обсерватории (ESO) Адамар Дюро. Он направил камеру на южный полюс — точку в центре ярких дуг и кругов, вокруг которой вращаются звезды. Прибавим к этому выдержку камеры и получим треки, каждый из которых по сути отдельная звезда.

Куда еще отправиться, чтобы поймать звезды — рассказываем на нашем сайте в регулярной рубрике «Маршрут».
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
Концерн Volkswagen продает больше сосисок, чем автомобилей (8, 5 млн против 5,2 млн за 2024 год соответственно). Вообще, компания начала производить карривурст (традиционные немецкие сосиски) в 1973 году для сотрудников завода в Вольфсбурге, но продукт быстро ушел в народ.
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
07.05.202515:43
Мэрил Стрип, Никита Михалков и Олег Янковский, 2004 год.

Оскароносная актриса прилетела в Москву на 26-й Московский международный кинофестиваль, поскольку удостоилась специальной награды «Верю. Константин Станиславский». Принимал дорогую гостью президент ММКФ Никита Михалков — в его же компании Стрип отметила 55-й день рождения.
06.05.202512:24
Друзья, здравствуйте!

Начинаю рассказывать, что именно будет на ЧТИВО ФЕСТЕ.

Начнем с зоны «Историй», в которой, я обсужу с гостями их истории — поучительные, смешные, безумные — из детства или случившиеся буквально вчера.

Первый герой - медиаменеджер и преподаватель НИУ ВШЭ Александр Файб — поделится, каково это — запустить собственный YouTube-канал и разогнаться почти до двух миллионов подписчиков. А еще — не надоедает ли ему рассказывать истории, кто любимый политтехнолог, конспиролог и политик Файба и сколько можно тосковать по 1990-м.

Внимание! В зону «Истории» потребуется отдельная регистрация. Мы объявим о ней позже.

Билеты на ЧТИВО ФЕСТ на нашем сайте.
05.05.202518:10
⚡️Трамп заявил, что может сказать, кто взорвал трубопроводы "Северный поток" и отверг утверждения об ответственности за это РФ
05.05.202511:35
На презентации я обещал нашим уважаемым рекламодателям полтора миллиона просмотров в месяц на нашем ютуб канале ЧТИВО. Обманул, получается )

https://t.me/chtvmag/4014
04.05.202512:36
Голосование 50/50 поэтому даю объяснительную ссылку. Сам недавно узнал и вот

https://lenta.ru/articles/2025/04/24/bombardiro-krokodilo/
"Девочка с персиками" — картина 19-ого века, которую сегодня знает каждый школьник.

В 1887-ом году, В.Серов написал свой знаменитый портрет 11-летней Веры Мамонтовой. Мало кто знает, что это не единственная картина с Верой. Повзрослевшую модель можно увидеть в работах художника В.Васнецова "Девушка с кленовой веткой" и "Боярышня". Черты Веры можно также узнать в «Снегурочке» и «Египтянке» М.Врубеля.

Однако, как это часто бывает, муза оказалась с трагической судьбой. В 1903-ем году Вера вышла замуж за Александра Самарина из дворянского рода, вопреки возражениям родителей юноши. У супругов родилось трое детей. Но семейное счастье было недолгим. В 1907-ом году Вера заболела воспалением лёгких и «сгорела за три дня». Ей было 32 года.

Люди шептались, что смерть девушки — вина Врубеля, который срисовал образ Веры для своей картины "Тамара в гробу". Правда, было это за 16 лет до ее смерти.

Ее муж Александр, так и не смог оправиться от потери и не женился снова. В память о Вере он построил храм в Аверкиеве. В 1930-х церковь закрыли и превратили в склад химикатов.
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
Пин-ап-модели на самолетах Второй мировой

Наносить рисунки на фюзеляж самолета летчики приноровились еще до Первой мировой войны — техника получила название nose art. В войну тренд набрал обороты: авиаживопись добавляла индивидуальности и отвлекала летчиков от страшных будней. Самые известные изображение ноуз-арта — акульи морды — появились на фюзеляжах машин американской добровольческой группы летчиков во время Первой мировой. Спустя 30 лет рисунок скопировали немецкие пилоты.

Золотой же век ноуз-арта пришелся на Вторую мировую войну — спасибо американцам, придумавшим разместить на бомбардировщиках пин-ап-моделей для поднятия боевого духа. Самым известным «холстом» в этом смысле стал боинг B-17 Flying Fortress, совершивший 25 боевых вылетов. Пин-ап-герл для бомбардировщика поручили рисовать иллюстратору Джорджу Петти, плотно сотрудничавшему с Esquire. Он придумал изобразить блондинку в синем костюме на левом борту самолета и в красном костюме — на правом. В полку боинг прозвали «Мемфисской красавицей».
06.05.202509:49
Меня вдруг
засыпало рилсами в которых западные и отечественные блогеры советуют какие цвета носить, чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ БОГАТЫМ. Судя по количеству лайков, это довольно популярный запрос у гугла/ космоса.

И здесь вызывает любопытство степень идиотизма запрашивающих. Можно бесконечно долго выглядеть модно или альтернативно, или по хулигански. Но богато выглядеть вы перестаете ровно в тот момент, когда приносят счет в ресторане, а у вас из платежных средств только платок правильного цвета в нагрудном кармане пиджака.
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
5 мая 1891 года с концертом под управлением Петра Ильича Чайковского состоялось торжественное открытие Карнеги-холла.

На тот момент слава композитора распространялась далеко за пределы России, и на открытии грандиозной концертной площадки он стал приглашенной мировой звездой. Прибыв в США, он удивлялся и размышлял в своих дневниках: «Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда… Я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России. Не правда ли, как это курьезно!»

Выступал Чайковский не бесплатно: ему выплатили «вполне достаточный», как он сам признавался, гонорар в размере $ 2,5 тысяч, что соответствовало 3 тысячам рублей.

На открытии он дирижировал Торжественным маршем, Третьей сюитой и Первым фортепианным концертом. Композитор был впечатлен: оркестр играл блестяще, марш благодаря акустике зала звучал мощно, а американская публика ему рукоплескала.

После торжественного праздника Петр Ильич не спешил покидать Америку: всего он пробыл здесь 25 дней и с ошеломляющим успехом дал несколько концертов.
Судья ООН Лидия Мугамбе из Уганды была приговорена к шести годам и четырем месяцам лишения свободы в Великобритании за то, что нелегально вывезла с родины свою соотечественницу и принудила к рабскому труду. Известная в мире как борец за права женщин с безупречной репутацией, госпожа Мугамбе оказалась воплощением того, против чего вела борьбу.

Она стала первой судьей ООН, в отношении которой вынесли подобный приговор. Ее дело не только вызвало широкий общественный резонанс, но и поставило под вопрос эффективность механизма отбора сотрудников в международных организациях. Оказалось, что женщина попала в поле зрения правоохранительных органов еще до назначения на высокий пост в структуре ООН.

👉 История судьи ООН Лидии Мугамбе — в материале «Ъ».

📷 Thames Valley Police

Подписывайтесь на «Ъ»
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА рассказывает о легендарных военкорах — писателях, журналистах и фотографах, которые сохранили для потомков память о подвиге народа, в проекте «Летопись Победы».

Писатель Даниил Фибих


К началу войны ему было 42 года. По состоянию здоровья и слабому зрению он подходил только в ополчение. Но после тяжелой болезни уже не мог сражаться с оружием и полностью посвятил себя военной журналистике. Фибих сделал множество сильных репортажей с Северо-Западного фронта для «Известий» и других газет, но самым ценным свидетельством о годах войны стал его личный дневник.

В дневнике Фибих мог быть более откровенным, чем в репортажах. В нем — горечь тяжелых потерь, жуткие картины полей, заваленных покореженным железом и телами тех, кто ценой жизни выдавливал нацистов на запад, и будничные описания казни.

Как сложилась судьба военкора, решившего писать правду об увиденном на фронте, — читайте на нашем сайте в проекте «Летопись Победы».
转发自:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА рассказывает о легендарных военкорах — писателях, журналистах и фотографах, которые сохранили для потомков память о подвиге народа, в проекте «Летопись Победы».

Фотограф Евгений Халдей


Война повернула на запад, и с 1944-го в работах Халдея появляются Румыния, Югославия, Болгария. Штурм Будапешта, торжественный марш по Софии, болгарские и югославские партизаны. Он снимал и погибших заключенных, и освобожденных из концлагерей: евреи с нашитыми звездами, подросток, расстрелянный за то, что держал в сарае голубей, семья нациста, убитая им при наступлении красных. Фотограф шел с войсками и фиксировал все, что видел вокруг.

Победа была близка, впереди — Берлин. Халдей прилетел туда из только что взятой Вены и сразу же запечатлел неожиданную сцену: на переднем плане пожилая женщина с мягкими туфлями в руках удивленно смотрит на советские танки. Немки спрашивали фотографа: чьи это? Он отвечал: советские. Ему не верили: несколько дней назад Геббельс говорил, что это невозможно.

Как великий фотограф, вооруженный «Лейкой», фиксировал главные эпизоды войны, и как сложилась его судьба после Победы — читайте на нашем сайте в проекте «Летопись Победы».
显示 1 - 24 1 207
登录以解锁更多功能。