tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
In artibus Foundation avatar

In artibus Foundation

艺术
In artibus Foundation — некоммерческая организация, созданная с целью изучения и популяризации классического и современного искусства. Направления фонда — выставочная и издательская деятельность, поддержка культурных проектов.
Сотрудничество- @martajonua
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Jul 26, 2022
添加到 TGlist 的日期
Mar 09, 2025

记录

16.05.202523:59
1.2K订阅者
17.04.202501:01
200引用指数
09.03.202508:38
104.5K每帖平均覆盖率
17.05.202521:44
0广告帖子的平均覆盖率
02.04.202523:59
17.80%ER
03.03.202508:38
9679.26%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

In artibus Foundation 热门帖子

16 мая 1847 года родился Иван Цветаев — историк, искусствовед, археолог, просветитель и поистине уникальная личность.

Именно благодаря инициативе Ивана Цветаева, его организаторскому таланту и неугасаемому энтузиазму в Москве появился уникальный Музей изящных искусств (сейчас — ГМИИ им. А.С. Пушкина). Проект, изначально задумывавшийся как коллекция гипсовых слепков и копий для студентов, в итоге стал одним из ведущих музеев страны.

Самозабвение, с которым Иван Цветаев подходил к работе над созданием музея, восхищает. Музей стал его любимым делом, которому он посвятил жизнь. Во время строительства здания летом 1900 года он писал Ю.С. Нечаеву-Мальцеву:

Проодиночествовавши вчерашний крайне жаркий и душный день, вечером я пошел на стройку полюбоваться белым мрамором при лунном освещении. Луна высоко поднималась над храмом Спасителя и серебрила нашу и без того белую от камня площадь. Кругом Музея было пусто и тихо по случаю праздника; итальянцы ушли гулять по городу, разбрелись и «египтяне» от своего гранита. Походивши между камней этой московской Каррары, как нашу площадь теперь величают, я вызвал сторожа и поднялся на стройку. Вид открывшийся оттуда был такой особенный, что этот мрамор, гранит, кирпич в поэтическом беспорядке покрывавшие площадь, эта луна, отражавшаяся и на золотом куполе храма и бросавшая полосы серебристого света на камень Музея — меня живо перенесли в такой же лунный вечер, проведенный мною два года назад, летом в портике Altes Museum и Национальной картинной галерее Берлина. Тогда, сидя на каменных ступеньках тамошних портиков, я любовался дивной картиной окружавших монументальных сооружений и массою камня, собранного здесь около строившегося собора, и мечтал о нашем предприятии <...> И как тогда, два тода назад, так и вчера мне было очень хорошо, я чувствовал себя глубоко, беспримерно счастливым.

Дело, начатое профессором, живет и процветает: сегодня ГМИИ им. Пушкина активно развивается, реализуя масштабные проекты. Наш фонд регулярно и плодотворно сотрудничает с музеем: так, в 2019 году в фонде проходила совместная выставка «Ничего, кроме гармонии. Владимир Вейсберг из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Инны Баженовой».

🖤
Поздравляем всех с Днём Победы!

🔘Татьяна Маврина. Салют. Кремль. 1944. Бумага, тушь, акварель, гуашь, белила. Собрание К.Л. Эрнста.
Работа была представлена на выставке Татьяны Мавриной «От моря до моря» в нашем фонде в 2023 году.
10.05.202510:02
Начинаем знакомить вас с произведениями выставки «Под одним небом (2016-2025). Живопись и графика французских и русских художников из коллекции Инны Баженовой» в специальной рубрике 📖

Сегодня расскажем о творчестве французского живописца-пейзажиста Мориса Утрилло. Он родился в знаменитом парижском районе Монмартр центре притяжения творческой интеллигенции. Утрилло не получил академического художественного образования, первые уроки живописи ему преподавала мать Сюзанна Валадон, работавшая натурщицей у самых известных мастеров того времени.

Свой творческий путь Утрилло начал с городских пейзажей, которые позже стали его визитной карточкой. Признание профессионалов пришло не сразу, лишь в 1910-е годы работы художника начали получать высокую оценку критиков. К началу же следующего десятилетия он превратился в настоящую звезду мировой художественной сцены.

На выставке представлены две композиции Утрилло, наиболее полно отражающие его художественный почерк. Это яркие, стихийные, но гармоничные полотна. Эти произведения относятся к так называемому «белому» периоду творчества мастера, который позже сменился «цветным».

🔴Морис Утрилло. Улица Республики в Саннуа. 1912.
💜Морис Утрилло. Улица в предместье. 1914.
Коллекция Инны Баженовой.

Напоминаем, что выставку можно будет посетить после майских праздников, начиная с 13 мая.

#пододнимнебом_вдеталях
В этом году наш фонд присоединится к акции «Ночь музеев»: 17 мая фонд можно будет посетить бесплатно с 11:00 до 19:00 🌌

А еще в 14:00 и в 18:00 пройдут экскурсии по экспозиции выставки «Под одним небом (2016-2025). Живопись и графика французских и русских художников из коллекции Инны Баженовой».

🔘Зарегистрироваться на экскурсии можно по ссылке.

Будем ждать вас!

🌟
Реальность только тогда обнаруживает себя, когда она освещена лучом поэзии.

Жорж Брак


13 мая 1882 года родился французский художник Жорж Брак — один из родоначальников кубизма. Его творчество перевернуло представление о форме и цвете, вдохновив целое поколение художников XX века на последующие эксперименты. Брак стал настоящим реформатором живописи, однако подчеркивал: «Я не художник-революционер. Я не ищу исступления. Порыва мне достаточно. Я люблю правило, которое умеряет эмоцию».

С течением времени живопись художника становилась все более традиционной. В позднем творчестве Жоржа Брака преобладают цветочные натюрморты, в которых ничто не напоминает о его кубистских композициях.

Делимся работой художника из коллекции Инны Баженовой.

🟢Жорж Брак (1882 – 1963). Профиль и листок. Бумага в клетку, карандаш, непрозрачная акварель.

🌿
Желаем хороших майских выходных 🍃

Владимир Лебедев. Натюрморт с цветами. 1942. Коллекция Инны Баженовой.
6 мая 1889 года родилась художница-авангардистка Любовь Попова.

Живописец, график, театральный художник, один из первых советских дизайнеров — Попова совмещала множество творческих ипостасей. «Она была самая радикальная, самая принципиальная из нас», — так о художнице писал Осип Брик.

Любовь Попова больше всего известна произведениями позднего периода, воплощавшими идеи конструктивизма. Однако сегодня нам хотелось бы обратить внимание на работу более раннего творческого этапа художницы. В работах этого периода ярко проявилось влияние футуристов и кубистов, предвосхитившее появление неповторимого авторского стиля.

Любовь Попова. Фруктовое дерево. 1916. Бумага, чернила. Коллекция Инны Баженовой.

🌿
В этом году майские выходные не располагают к длительным прогулкам, зато идеально подходят для уютного домашнего отдыха с хорошей книгой. Одну из таких книг мы хотим порекомендовать вам сегодня и пригласить в воображаемое путешествие с Луиджи Пелли.

Швейцарский архитектор и путешественник Пелли (1771?–1861) неоднократно бывал в России, записывая свои впечатления о поездках для родных. Его дневник — настоящее сокровище: обаятельные в своей непритязательности наблюдения за жизнью и архитектурными красотами европейских городов, очаровательные подробности путевого быта первой половины XIX века, забавные заметки опытного путешественника и светского человека.

Читая заметки Пелли, вы совершите путешествие по маршруту Санкт-Петербург — Рига — Нарва — Тарту — Клайпеда — Кенигсберг — Берлин — Дрезден — Нюрнберг — Аугсбург — Лугано.


Книга «Дневник путешествия Луиджи Пелли, родом из Аранно, из Санкт-Петербурга в Лугано в 1829 году» была подготовлена и издана нашим фондом в 2015 году. Это не только увлекательное чтение, но и большой вклад в науку. Издание дневника открывает совершенно новые перспективы исследования отечественной архитектуры второй четверти XIX века.

Издание можно приобрести в нашем фонде.
Напоминаем, что фонд снова откроет свои двери для посетителей 13 мая.

📖
Друзья, напоминаем, что с 1 по 11 мая фонд не работает.

Будем ждать вас на выставке «Под одним небом (2016-2025). Живопись и графика французских и русских художников из коллекции Инны Баженовой» с 13 мая!

💙
Уже на следующей неделе в нашем фонде откроется новая выставка «Под одним небом (2016-2025). Живопись и графика французских и русских художников из коллекции Инны Баженовой» ☁️

Проект «Под одним небом» (куратор Елена Руденко) впервые был показан в фонде в 2017 году. После успешных гастролей по всей России (проект увидели жители Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ярославля, Саратова) мы решили снова показать выставку в Москве.

В экспозиции проекта соседствуют произведения классиков французского модернизма и русских художников, представляя диалог двух великих художественных традиций.

Приоткрываем завесу тайны и делимся кадром с монтажа выставки 💟

🧿
Друзья, обратите внимание на график работы фонда в майские праздники:

❗️С 1 по 11 мая фонд будет закрыт для посещения.

Будем ждать вас на выставке «Под одним небом (2016-2025). Живопись и графика французских и русских художников из коллекции Инны Баженовой» после праздничных дней 🤎
Дайджест интересных выставок в Подмосковье 🦋

Холодная погода — не повод откладывать путешествия в майские праздники: гуляем и греемся в музеях. Хотим поделиться с вами подборкой выставок недалеко от Москвы, которые сами собираемся посетить в ближайшее время.

«Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви»
🕊 Музей «Новый Иерусалим»
💜 До 25 мая
Масштабная выставка, посвященная авангардисту Александру Лабасу, демонстрирует разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920–1930-е годы. Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию, воплощающую атмосферу ирреальности и нематериальности, характерную для художественной манеры Лабаса.

«Фабрика авангарда. Выкройка нового мира»
🕊 Серпуховский историко-художественный музей
💜 До 18 мая
Живопись, графика, фотография, ткани, фарфор, набойные доски, изразцы, деревянная утварь и произведения храмового искусства — более 200 экспонатов знакомят посетителей с многообразием авангардного искусства. Основная идея экспозиции — сопоставление различных художественных языков и включение локальной истории Серпухова в общий контекст.

«Дыханье вечной красоты»
🕊 Усадьба Мураново
💜 До 11 мая
Самая весенняя выставка в подборке: проект посвящен цветам, их роли в искусстве, хрупкости и вечности этого творения природы. В экспозиции представлены акварельные портреты 1830-1840-х гг., а также рисунки из семейного альбома обитателей усадьбы, вышивки, коллажи, составленные из раскрашенных литографий.

📷 Экспозиция выставки «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви».
Фото: Музей «Новый Иерусалим».

Ставьте ❤️, если подборка была полезной и отправляйте пост друзьям
Поздравляем наших дорогих подписчиков со светлым праздником Пасхи! ✨

🌸 Одилон Редон. Две вазы с цветами. 1905. Холст, масло. Коллекция Инны Баженовой.
26 апреля 1798 года родился Эжен Делакруа — французский живописец и график. Отказавшись от строгих канонов академизма, Делакруа открыл французскому искусству путь к новой живописной свободе и эксперименту.

Обладавший мощным живописным темпераментом, склонный к романтической приподнятости, художник говорил: «Я жалею людей, работающих холодно и спокойно». Произведения Делакруа отличаются эмоциональностью, драматизмом и особой выразительностью цвета.

Среди шедевров мастера, известных каждому, можно назвать работы «Свобода, ведущая народ», «Смерть Сарданапала» и «Резня на Хиосе». Художник оказал значительное влияние на развитие европейской живописи, вдохновив многих последователей своим новаторским подходом к композиции и цвету. Работами Делакруа восторгались Эдуард Мане, импрессионисты, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн.

Большой друг художника, поэт Шарль Бодлер писал о нем:

«Если у Фландрии есть Рубенс, у Италии — Рафаэль и Веронезе, у Франции — Лебрен, Давид и Делакруа… Последний… умел писать всё. Он унаследовал от великой школы эпохи революции и империи страсть к поэзии…»


🔴 Эжен Делакруа. Охота на львов. Черный мел. Коллекция Инны Баженовой
登录以解锁更多功能。