Основные ошибки при оформлении ипотеки. Сохраните и перешлите другу!
Оформление ипотеки — серьезный шаг, который требует внимательного подхода. Ошибки на этом этапе могут стоить Вам сотен тысяч рублей и привести к неприятным последствиям. Разберем самые распространенные из них:
1. Оформление ипотеки в первом попавшемся (или “родном”) банке
Частая ошибка — взять ипотеку в зарплатном банке просто потому, что это удобно: не нужно собирать лишние документы, одобрение можно получить буквально в один клик. Но наличие зарплатного счета не означает, что этот банк предложит Вам самые выгодные условия. Разница даже в 1% по ставке может стоить миллионы рублей на переплатах. Поэтому перед решением стоит сравнить предложения минимум от 3–5 банков.
2. Пренебрежение расчетами полной стоимости кредита
Многие ориентируются только на процентную ставку, но важно учитывать все платежи: страховки, комиссии, возможные штрафы за досрочное погашение. Только на страховании наши клиенты экономят десятки тысяч рублей в год! Итоговая переплата может быть выше, чем кажется на первый взгляд, поэтому важно все просчитывать заранее.
3. Недостаточный первоначальный взнос
Минимальный взнос снижает стартовые расходы, но увеличивает переплату и ежемесячный платеж. Чем выше первый взнос, тем дешевле ипотека в долгосрочной перспективе.
4. Оформление ипотеки без финансовой «подушки»
Не стоит брать кредит, если он оставляет Вас без запаса денег. Финансовая подушка на 3–6 месяцев обязательных расходов поможет чувствовать себя увереннее в случае форс-мажора.
5. Игнорирование господдержки и льготных программ
Многие покупатели не проверяют возможность участия в программах с господдержкой: семейная ипотека, IT-ипотека, субсидии от застройщиков. О всех фишках и возможностях я рассказываю здесь и в своем телеграм-канале. Ссылка в шапке профиля.
6. Оформление ипотеки без предварительного одобрения
Сначала стоит получить предварительное одобрение от банка, а потом искать квартиру. Мы всегда страхуем своих клиентов, особенно если проводится альтернативная сделка. Сначала получаем одобрение по ипотеке, а потом уже одновременно проводим продажу и покупку, чтобы не остаться без квартиры.
7. Завышенные ожидания по сумме кредита
Некоторые ориентируются на максимальный одобренный лимит, а не на комфортный платеж. Важно рассчитывать ипотеку так, чтобы ежемесячный платеж не превышал 30–40% дохода семьи.
Сколько мне одобрят при моем доходе? – этот вопрос волнует многих. Если хотите быстро узнать свой возможный лимит, напишите в комментариях или в личные сообщения.
8. Пренебрежение юридической проверкой квартиры
Проверить нужно любую квартиру, даже если покупаете у застройщика. Сколько случаев недостроя – это открытая информация, и Вы можете изучить ее при желании. А мы занимаемся тем, что проверяем на благонадежность продавца, будь то физлицо или юрлицо.
❗ Бонусный совет:
Не забывайте, что ипотека — это как муж на всю жизнь: если выбрать не того, потом будете дорого платить за развод. Поэтому читайте договор внимательно!
Перед оформлением ипотеки важно тщательно изучить все нюансы и не торопиться. Это позволит сэкономить сотни тысяч рублей и избежать неприятных сюрпризов.
Сохраните этот пост, чтобы не потерять, и перешлите другу, которому это может быть полезно!