
Фонд AdVita
Помогаем детям и взрослым с онкологическими заболеваниями.
关联群组
记录
15.04.202523:59
673订阅者30.11.202423:59
100引用指数06.02.202523:59
1.3K每帖平均覆盖率15.02.202523:59
172广告帖子的平均覆盖率07.02.202523:59
31.65%ER06.02.202523:59
216.72%ERR登录以解锁更多功能。
— Я люблю настолки, — говорит Амир. — Мы так круто повеселились с родителями!
— Давно такого не было, чтобы мы все вместе и так качественно и весело провели время, — говорит папа Федя. — Игры – это то, что Самира с Амиром очень любят.
Анна из Красноярска советует произведения братьев Стругацких, потому что «никто и никогда не мог предположить, что два брата смогут описать с одинаковым восторгом взрыв вселенной и крылья бабочки с неизвестной планеты». Светлана из Вологды говорит, что обязательно нужно прочитать «Доктора Живаго» Бориса Пастернака – «это будет хорошим подарком для тех, кто любит классику». Сама она прочитала книгу трижды и каждый раз находила что-то новое для себя. Елена, мама нашего подопечного, говорит, что в подарок мальчикам рекомендовала бы «Поединок с самим собой» Бориса Раевского – «о том, как преодолеть сложности в своей жизни и достичь результата».
– Детская утрата принципиально отличается от взрослой. Дети могут вообще не демонстрировать признаков горевания, например, продолжать весело играть. Многие родители думают, что раз ребенок не плачет, то с ним все в порядке. Но это не так. Если ребенок не горюет вместе со всеми взрослыми, это не значит, что он не переживает. Он просто делает это иначе. Например, соматически – может начать болеть голова, живот, появляется субфебрильная температура. Чем дети меньше, тем больше они реагируют именно так. А чем более развиты вербальные навыки, то есть ребенок может говорить о том, что с ним происходит и рефлексировать, тем больше у него снижается соматический компонент. Он может выразить свои эмоции, поделиться чувствами, что-то нарисовать, как-то обсудить это с друзьями.
Елена, посетительница выставки: «Безумно рада, что мой взгляд упал на плакат с этой выставкой. Каждая работа – боль, надежда, сопереживание и ощущение безграничности человеческой души. Все будет хорошо благодаря любви. Спасибо, что напомнили!»
Ольга, посетительница выставки: «Спасибо, что делитесь самыми ценными переживаниями и откровениями. Это заставляют задуматься о важном».
Любовь, посетительница выставки: «Большое спасибо за проделанную работу, благодаря которой мы – петербуржцы – можем радоваться такой наполненной глубоким смыслом выставке, связанной с темой ценности жизни, преодоления болезней и важности не терять надежду даже в самых сложных обстоятельствах. Здесь становится очевидным, что время, проведенное с близкими, нужно ценить. Пусть в каждом станет больше доброты, понимания, сочувствия друг к другу и благодарности».
— Это был мой личный дневник, который я вела во время диагностики, после операции, во время химиотерапии, — рассказала Валерия. — Работы я делала сразу же на телефоне или компьютере, который взяла с собой в палату. Сейчас, спустя год, я понимаю, что создание этих работ мне очень сильно помогало отвлечься. Почувствовать, что я не только пациент, но все еще и наблюдатель, и художник, и исследователь.
— Для нас очень важно, что в рамках выставки состоялся такой честный и важный разговор, — уверена модератор встречи Юлия Паскевич. — Ведь именно во время таких искренних бесед одни люди начинают понимать, что чувствуют другие, и в будущем смогут осознанно поддерживать тех, кому сейчас трудно.
— В тот период, когда были уже явные ухудшения по здоровью, когда я готовилась к трансплантации, отношения со временем расстроились, — рассказывает соавтор работы «В прожекторе времени» Светлана Щелокова. — Потому что я чувствовала себя плохо, у меня было много ограничений, я много времени проводила в больнице, и было непонятно, чем заниматься при таком раскладе. Казалось, что просто нечем заполнить ожидание следующего шага – и освобождения. Ты постоянно чего-то ждешь: оформления документов, результатов анализов, дня госпитализации, улучшения самочувствия. Когда ждешь таких сложных вещей, время кажется каким-то очень большим.
— Самая классная, самая комфортная мысль, которой важно поделиться, — ничто не навсегда. Это вопрос времени. Оно подвижно. Мне не нравится выражение, что время лечит, потому что лечит не время, конечно; но время дает возможность выделить какие-то точки опыта, сравнить свои состояния и понять, что все меняется.
— Думаю, весь секрет в том, что я осознаю, что могу в любой момент умереть. Именно поэтому мне нравится жить. Я считаю, что время – это подожженная система из петард, последовательно связанных фитилями. Представим себе, что их нельзя потушить. Горит все это быстро. Остановить нельзя. Периодически бабахает – причем иногда пугает взрывом бомбы, а иногда радует ярким салютом. Мне нравится за этим зрелищем наблюдать. Теперь хотелось бы на это подольше посмотреть.
— Самое страшное – это безвременье. Не хочу этого даже произносить. Когда я что-то не могу делать, не могу распоряжаться временем так, как я считаю возможным, что-то меня ограничивает. Болезнь, например. После перенесенной трансплантации костного мозга, я расцениваю каждый год как подарок, потому что перспективы были весьма туманны. Для меня любое время – очень ценно. Это совершенно точно. И хочется его с максимальной пользой провести.