Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Институт восточных культур и античности (ИВКА РГГУ) avatar
Институт восточных культур и античности (ИВКА РГГУ)
Институт восточных культур и античности (ИВКА РГГУ) avatar
Институт восточных культур и античности (ИВКА РГГУ)
26.04.202507:49
Athenaze «для всех» на ИВКА

Вчера состоялось очередное занятие открытого Клуба «Мелиссы» по начальному греческому.

Закончили в нашей группе начального греческого для всех V урок Athenaze, потренировались в описании картин. Как обычно, до конца семестра дотянули только σπουδαιότατοι.

К занятиям еще не поздно присоединиться в мае — будем читать и обсуждать миф о Тесее и Ариадне! Занимаемся в пятницу в 19:00, пишите в комментариях, желающих добавим в группу.

#graeca #мелисса
19.04.202514:36
Прощание с Тамарой Теперик 23 апреля в среду

10.00 Отпевание
Храм Покрова в Красном селе
Нижняя Красносельская д. 12, строение 1
Метро Красносельская, 5 минут от метро

13:00 Гражданская панихида
Траурный зал ЦКБ гражданской авиации
Иваньковское шоссе д 7

15:00 Поминки
Грузинский Дом у Наны
Ул. Фестивальная 4А, стр 1
XXXVII чтения памяти В.Т. Пашуто

«Восточная Европа в древности и средневековье».

ИВИ РАН: 16–17.04.2025.

Программа в первом комментарии.

Участвуют и ученые из ИВКА!
✔️ За лучшей магистратурой только в РГГУ!

📢 13 апреля в РГГУ состоится общеуниверситетский день открытых дверей программ магистратуры

⏩ С программой ДОД можно ознакомиться здесь: clck.ru/3KztBj

📅 Когда: 13 апреля с 11:00
📍 Где: ул. Чаянова, д. 15.
Метро: Новослободская, Менделеевская, Маяковская, Белорусская. Схема проезда (clck.ru/3KzttG)

➡️ Регистрация доступна по ссылке: clck.ru/3Kzt6A

🔗 Подробнее на официальном сайте РГГУ: clck.ru/3KztdU
19 марта 2025 г. состоялась конференция Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН «Этнокультурное взаимодействие в древних обществах: формы и субъекты».

📝 Процессы этнокультурного взаимодействия затрагивали практически все стороны жизни древних обществ. Разговор о причинах, ходе и результатах этих процессов способен объединить специалистов по истории разных регионов древнего мира, что и произошло в ходе нашей конференции. Мы благодарим коллег за участие и содержательные дискуссии и надеемся на новые встречи!

📗 Программа конференции
📸 Фотоотчет конференции

#ивиран #историядревнегомира #иви_конференция
转发自:
PHILOLALOI (Æ) avatar
PHILOLALOI (Æ)
SALVETE AMICÆ ET AMICI!

В этом семестре мы решили немножко переформатировать наш Клуб живой латыни ИВКА РГГУ Philolaloi.

Мы будем собираться раз в неделю вокруг книги, которую будем читать и обсуждать. Первые несколько встреч я буду руководить чтением и обсуждением, а затем эстафета руководства будет переходить к членам Клуба по очереди (и по желанию, разумеется).

В таком формате мы когда-то делали Гуманистический семинар на истфаке МГУ.

Я предлагаю на выбор две книги: чудесный документ своего времени и памятник чудесной латыни в виде De exilio Франческо Филельфо и замечательную книгу Юста Липсия De constantia, примечательное свидетельство новоевропейского стоицизма и удивительной латыни, разумеется.

О дне и времени встреч клуба мы еще договариваемся.

Голосуйте, друзья!

АБ
25.04.202512:24
Неделю назад в Государственном музее Востока студенты турецкой группы ИВКА в качестве волонтеров приняли участие в церемонии открытия выставки «Карагёз: выйти из тени», посвященной традиционному турецкому теневому театру.
В экспозицию вошли исторические куклы и реквизит XIX—XX вв. из собраний Музея Востока и театра кукол им.С.В. Образцова, а также их современные интерпретации традиционных кукол, созданные мастером и режиссером Ченгизом Самсуном.
Выставка продлится до 18 мая, всем рекомендуем к посещению.
18.04.202508:03
Ушла из жизни Тамара Фёдоровна Теперик, доцент кафедры классической филологии МГУ… В филологической среде, вероятно, нет ни одного, кто бы не знал этого большого человека и замечательного учёного. Есть преподаватели – в которых отражается целая эпоха. Тамара Фёдоровна всегда умела создавать неповторимую атмосферу на своих лекциях и семинарах и восхищала не одно поколение студентов и преподавателей своей особой внутренней энергией и силой, особой любовью к предмету, о котором она рассказывала, пристальным вниманием к его деталям. Все, кто был с ней знаком лично или хотя бы раз присутствовал на её выступлениях, не могли не полюбить античную литературу, театр, искусство, кино... Её лекции и работы поражали яркостью, точностью, образностью формулировок, которые – раз услышав или прочитав – уже невозможно забыть. Она побуждала всех нас к изучению нового.

Пожалуй, не часто встретишь человека с сильнейшей внутренней энергией. Пусть она и остаётся такой в своих работах и в нашей памяти…

Предлагаем посмотреть недавнюю лекцию Тамары Фёдоровны о древнегреческом театре: https://vk.com/video-221974280_456239097
15.04.202508:54
Завтра пройдет конференция «Аристотель и аристотелевская традиция в истории философии» с выступлениями ведущих историков античной философии (ИФ РАН, МГУ).

Начало конференции 16 апреля в 15.00, аудитория А-518.

🏛️ Программа:

В.В. Петров. Аристотель и Александр Афродисийский о росте и растущем.

С.В. Месяц. Аристотель о причинах сна.

М.А. Солопова. Аристотель и orthos logos.

А.Т. Юнусов. "Виды" геометрических фигур в Met. Δ 1016b1: от Аристотеля к Платону через Евклида.

Д.В. Бугай. Хайдеггер и Аристотель. Некоторые замечания о хайдеггеровских “Основных понятиях аристотелевской философии” (лекционный курс летнего семестра 1924).

📍Приглашаются все студенты, аспиранты, преподаватели!
03.04.202507:44
Доклад Б.М. Никольского в «Мелиссе»

Для тех, кто не смог лично присутствовать на встрече с Борисом Михайловичем Никольским во вторник у нас есть хорошая новость!

Встречу можно посмотреть и послушать в записи:

Борис Никольский: Филон Александрийский "Жизнь Авраама". (ИВКА РГГУ, 1.04.25)
https://youtu.be/zEfChJk6ZsI

#мелисса #встречи

ИВКА РГГУ
Эпиграфический семинар

Дорогие друзья,

Завтра, как и обычно по средам в текущем семестре, в 19:00 (ауд. 416) состоится Эпиграфико-папирологический семинар ИВКА РГГУ Epigraphica et papyrologica!

Будем читать и обсуждать греческие надписи древней Ольвии!

Если вы не имеете отношения к РГГУ, но очень хотите пообщаться на древнегреческом с единомышленниками, то заполните, пожалуйста, эту форму до 15:00 завтрашнего дня!

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАПОЛНЯЛИ ФОРМУ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, ТО В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ВНОВЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!

Если вы не имеете официального отношения к РГГУ, то идти будет нужно через 6-й корпус, где на охране будет лежать список на проход. Затем нужно будет пройти в 1-й корпус РГГУ, подняться на 4-й этаж и найти ауд. 416.

До встречи, друзья!
17.02.202511:27
Дорогие филологи и историки, студенты и преподаватели! Зарезервируйте время в субботу 22-го 18 часов. В Высшей школе экономики состоится вечер Совы Минервы. Эти вечера проходили регулярно в РГГУ с 2005 го по 2017 год (по памяти могу ошибиться), в 2018 один раз в ВЫШКЕ. В свое время были взяты интервью у классиков 1914 и 1916 года рождения! Со дня на день вывесим программу новых интервью преподавателей из РГГУ бывших и нынешних. Будет часть In memoriam и кое-какие обобщения результатов Совиной работы студентов и преподавателей. Будет и трансляция, и online регистрация для прохода в ВЫШКУ Старо-Басманная д 21/4. Offline будет небольшой фуршет. Приходите и подключайтесь. Программа и ссылки на регистрацию и подключение будут готовы вот-вот. Здесь будут и по адресам, которые удается собрать.
转发自:
Leucomustaceus avatar
Leucomustaceus
Дорогие друзья и коллеги,

Как вы знаете, традиционная ежегодная Олимпиада по латинскому языку для школьников в этом году оказалась под угрозой срыва, но универитетскую эстафету подхватила Филипповская школа.

27 уже Олимпиада состоится в субботу 26 апреля и на нее съедутся участники из многих городов России.

Традиционно коллеги со всех возможных институтов Москвы помогают друг другу с проверкой олимпиадных работ и объективной их оценкой.

Филипповская школа обращается ко всем не равнодушным друзьям и коллегам с просьбой не забывать эту добрую традицию и помочь небольшому школьному коллективу учителей латыни помочь с проверкой работ.

Мы уверены, что вы нам поможете! Мы очень вас ждем в Филипповской школе (Малая Пироговская 13) после 16:00 в ближайшую субботу!
16.04.202500:31
В университете дружбы народов открывается отделение религиоведения. Требуются преподаватели латинского языка. В этом году будет первый набор, но затем будут и последующие.Эта информация может быть интересна и выпускникам 2025-но г. И преподавателям.
Мы сердечно поздравляем Александра Васильевича Подосинова с 75-летним юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и радости новых научных открытий!

Вот тут можно посмотреть интервью с А.В. 2022 г., а здесь — лекцию об античной картографии в ИВКА РГГУ.

А здесь можно скачать сборник статей к 70-летнему юбилею Александра Васильевича, подготовленный сотрудниками кафедры классической филологии ИВКА, Екатериной Илюшечкиной и Алексеем Белоусовым.

ИВКА РГГУ

#подосинов #классическая_филология
01.04.202519:09
Борис Михайлович Никольский на встрече общества «Мелисса»

В студенческом сообществе филологов-классиков «Мелисса» сегодня состоялся увлекательнейший доклад Б. М. Никольского, посвященный сочинению Филона Александрийского «Жизнь Авраама» и его армянскому переводу V века. [Объявление см. выше]

Борис Михайлович рассказал о своей работе над критикой текста армянского перевода и установлению стоявшего за ним греческого текста.

В ходе встречи мы обсудили целый ряд мест, в которых армянский переводчик сохранил лучшие чтения по сравнению с гораздо более поздними греческими рукописями, лежащими в основе editio princeps и современных изданий.

Систематизация ошибок в армянских переводах тех текстов Филона, греческие оригиналы которых сохранились, позволит в дальнейшем лучше понять те ещё менее изученные армянские переводы, чьи греческие оригиналы до нас вовсе не дошли, например, трактата De animalibus.

Станислав Наранович

#мелисса #встречи #классическая_филология
24.02.202520:49
#мелисса

Уже вторую неделю происходят понедельники Клуба живого древнегреческого ИВКА РГГУ Φιλόλαοι.

Этот год у нас посвящен греческой мифологии, греческим богам и всему, что вокруг: древние авторы, культы и всякие истории.

Сегодня мы продолжили говорить об Афине. Почитали и обсудили описание Павсания знаменитой статуи покровительницы Афин в Парфеноне.

Дополнили все это, впрочем, обсуждением двух фрагментов Архилоха.

До следующего понедельника, друзья!
07.02.202513:34
Тем временем Светлана Викторовна Месяц продолжает работу над Parva naturalia Аристотеля. В последних "Платоновских исследованиях" вышел ее комментированный перевод трактата "О сновидениях" (De insomniis). De insomniis — трактат, который стоит в Parva naturalia между "О сне и бодрствовании" (его Светлана Викторовна тоже перевела не так давно) и "О предсказаниях во сне" (его уже 15 лет назад перевела Мария Анатольевна Солопова; а вот ее же статья в ИФЕ-2011, фактически, служащая введением и комментарием к этому трактату). В De insomniis Аристотель обсуждает, собственно природу сновидений — как они возникают, чем отличаются от возникающих в сознании наяву образов, как связаны со способностями ощущения, мышления и суждения и т.п. Это один из тех трактатов Аристотеля, которые полны не только интересных теоретических обобщений, но и тонких эмпирических наблюдений (Аристотель описывает здесь сразу несколько зрительных и тактильных иллюзий, в т.ч. знаменитую "иллюзию Аристотеля"). И вместе с тем здесь фигурирует большой кусок, в котором принимается за чистую монету и обсуждается распространенное в Греции суеверие о том, что если женщина во время месячных посмотрится в зеркало, то оно становится красным — и сам факт доверия этой легко опровергаемой выдумке, и способ ее обсуждения настолько удивительны, что многие исследователи просто считают это поздней вставкой.
Переводы Светланы Викторовны — это, пожалуй, лучший Аристотель на русском языке на сегодня; этот к тому же сопровожден весьма информативным развернутым комментарием. Все это будет интересно не только тем, кто интересуется, собственно, Аристотелем, но и тем, кому интересны античные теории сознания и восприятия в целом.

P.S. Другое приятное обстоятельство: с публикацией этого трактата Светлана Викторовна Месяц и Мария Анатольевна Солопова наконец закончили задуманный ими перевод всех текстов корпуса Parva naturalia. Ясно, что старые переводы по прошествии лет нужно будет отредактировать и снабдить более густым комментарием, но потенциально это означает, что единого издания "Малых естественнонаучных трактатов" под одним переплетом можно ждать в (относительно) ближайшее время.
21.04.202510:28
.В среду по времени изменения: отпевание в храме 13, потом к 15 на Иваньковском и 16.30 на Речном!
10 апреля 2025 г. на канале "Культура" в эфир вышла программа "Наблюдатель".

🏛 Участники программы обсудили роль и значение истории Древней Греции для современного человека, культуру Греции, которая легла в основу европейской цивилизации, а также изучение Древней Греции в России в разные времена и многое другое.

Ссылка для просмотра: https://smotrim.ru/video/2957209

🎤 В программе приняли участие:
• Сергей Карпюк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН, профессор РГГУ;
• Андрей Можайский, доцент ИКВИА НИУ ВШЭ;
• Николай Гринцер, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН и РАНХиГС;
• Анастасия Ашаева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исследовательской группы ИВИ РАН;

Приглашаем к просмотру!

#ивиран #историягреции #карпюк_сергей_георгиевич #античность
Классическая филология: магистратура-2025 в ИВКА РГГУ

Дорогие друзья,

В ближайшее воскресенье, 13 апреля, в РГГУ состоится день открытых дверей, посвященный программам магистратур этого года.

Что касается специальности «классическая филология», то магистратура по ней существует уже четвертый год, входя попеременно то в программу «Кельтская и классическая филология» (в прошлом году), то в программу «Индоевропейская и классическая филология» (в позапрошлом и в текущем году).

🏺Важно знать, что это не единая программа, а «шапка» под которой объединены два направления подготовки. Студенты делятся на две группы и занимаются раздельно, каждый своей конкретной специальностью, объединяясь лишь на общеобразовательных предметах.

🏺Также важно: в этом году в вечерне-заочном отделении магистратуры «Индоевропейская и классическая филология» есть 5 бюджетных мест! В прошлом году бюджетных мест не было. (К сожалению, мужчины, освобождения от армии вечерне-заочная магистратура не дает, но освобождает от призыва уже служивших).

Да, еще у нас теперь есть и очная магистратура, но только на платной основе.

С программой магистратуры по классической филологии можно познакомится в этом видео (2023) и в этом видео (2024). Никаких поинципиальных изменений в ней не произошло. Про собеседование при поступлении в магистратуру можно узнать из этого ролика. Вообще про классическую филологию в ИВКА РГГУ можно узнать здесь, тут, здесь и тут.

Если вам нужна более подробная информация, то приходите на день открытых дверей!

Контакты для дополнительной информации:

📮 ivka@rggu.ru
📞 +7 (495) 250-69-94

ИВКА РГГУ

#магистратура #классическая_филология #ивка #рггу
2-6 июня 2025 г. в Институте истории материальной культуры РАН и Государственном Эрмитаже состоится конференция «Эпиграфика и эстампажи: от полевых исследований до музейных и архивных коллекций». Формат проведения: смешанный. Рабочие языки конференции: русский и английский.

📚 Некоторые из тем докладов:
• Античные надписи, их носители в археологическом и историческом контекстах: Северное Причерноморье, Греция, Малая Азия и др.;
• Люди, памятники, экспедиции: история изучения эпиграфических памятников и научные биографии исследователей;
• Эстампаж, как способ копирования надписей различных эпох и культур. Проблемы сохранения, реставрации и атрибуции;
• История формирования архивных и музейных коллекций надписей и эстампажей и вопросы их изучения.

⏰ Заявки (➡️ образец) принимаются до 30 апреля 2025 г. на e-mail epigraphy2025.conf@yandex.ru.

#иимкран #анонсконференции #древняяистория #археология #эпиграфика
#конференции

Античные чудовища

В четверг и пятницу 27-28 февраля в Государственном Эрмитаже состоится круглый стол "Античные чудовища - мифические воплощения ужаса", посвящённый завершению выставки "Посмотри в глаза чудовищ...".

Программа Круглого стола в первом комментарии
转发自:
ЦАСФиН avatar
ЦАСФиН
Уважаемые коллеги!

Центр античной и средневековой философии и науки
Института философии РАН,
http://iphras.ru/campas.htm

приглашает на заседание семинара

«ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ И СРЕДНИХ ВЕКОВ».

4 февраля 2025 г., в 16:00

Дмитрий Владимирович БУГАЙ (МГУ)
https://philos.msu.ru/node/299

выступит с докладом

«Греческие комментарии к “Никомаховой этике”: от Аспасия до византийцев (Михаил Эфесский, Евстратий Никейский и др.)»

Аннотация: В докладе речь пойдет о традиции истолкования главного памятника аристотелевской этической мысли в поздней античности и Византии. Будут рассмотрены сохранившиеся тексты комментариев, проблемы их филиации, сходства и различия в методах и подходах, значение в том или ином случае исторического и философского контекста, значение для дальнейшей, западноевропейской, комментаторской традиции. На примере анализа интерпретации некоторых книг НЭ будет показано значение греческих комментариев для понимания аристотелевской этической мысли.



Место проведения семинара:
Институт философии РАН, Гончарная ул., д. 12/1, комн. 424.

Интернет-страница семинара на сайте ИФ РАН:
http://iphras.ru/campas_sem.htm

Страница ЦАСФиН в Телеграм:
https://t.me/CAMPaS_IPh
显示 1 - 24 42
登录以解锁更多功能。