Про форум, про историю, про воспитание
Когда слышу от учителей и директоров школ про воспитание школьников, особенно про патриотическое воспитание, привитие любви к родному краю, задаю один и тот же вопрос:
«Почему вы говорите только о количестве кадетов в кадетском классе (если это один класс в школе, а не вся школа) или о количестве участников военно-спортивных игр (когда участвует одна команда из школы - 10 человек). Ребята молодцы, это хорошо, но эти ребята уже своей формой, своим участием всё сказали.
А что можно сделать для ребят, увлеченных компьютерами, айтишников, например? Или тех, кто не участвует ни в каких мероприятиях? Как с ними разговаривать, вовлекать в какие события, какие воспитательные проекты, мероприятия?»
Несколько лет назад мы с Музеем Победы делали большой школьный проект с ИТ-классами. Старшеклассники прорабатывали мобильные викторины, чат-боты и разрабатывали цифровых двойников для ключевых экспонатов Музея. Составляли виртуальные экспозиции и экскурсии, чтобы сделать Музей открытым и доступным для всех. Разработали аудио гиды, перевели их на семь языков!
Несколько тысяч старшеклассников работали над этим проектом.
Позже сами говорили, что полгода (пока шел проект) еженедельно с друзьями и родными приходили в Музей, изучали историю каждой экспозиции, каждого экспоната, перечитали множество книг, оцифровали большое количество документов. А это - история подвига нашего народа в Великой Отечественной войне!
И сами ребята позже признавались, что вряд ли бы столько времени провели в музее, если бы не этот проект. Максимум, была бы одна экскурсия с классом.
Сейчас наши школы Томской области проектируют макеты ключевых битв Великой Отечественной войны, реконструкции сражений, расстановки войск, определение маршрутов. Сложная задача не только технически (моделирование, прототипирование и т.д.), требуется серьезная содержательная подготовка, изучение хода военных действий, передвижение войск, причины и решения, которые принимались командованием.
В наших школьных музеях появятся макеты ключевых сражений для уроков и бесед по истории.
Томские архивы открыли для юных исследователей истории новые документы, многие впервые.
Только недавно завершился Всероссийский форум «От Победителей Великой Победы до Победителей СВО».
Как сказали эксперты и гости форума: «Томск - первый в стране, кто поднял эту важную тему соединения двух важных и сложных исторических событий в единую линию!»
И это на самом деле так. Сохранение истории сражений и героев прошлого и сегодняшних дней в пространствах школьных музеев, включение в образовательный процесс, поиск форматов и методов вовлечения сегодняшних школьников и их родителей, совместные историко-культурные проекты - задачи сохранения исторической правды и передача поколениям.
А еще важная задача - открытие и доступность школьных музеев для всех, не только для учеников своей школы. Через каникулярные экскурсии и экскурсии выходного дня, через виртуальные площадки школьных музеев, через выставки и тематические экспозиции в учреждениях культуры.
Воспитание - сочетание реального и виртуального, интеграция образования и культуры, соединение истории и современности.
Да, конечно, школьные музеи держатся на энтузиастах, совмещающих эту работу с учительством. Поручила Департаменту образования области обновить реестр музеев школ и колледжей, информацию о сотрудниках. Департаменту по культуре поручила разработать программу обучения для сотрудников образования по музейной деятельности.
А песню эту «На безымянной высоте» исполнили на открытии форума в Органном зале студенты Томского Техникума информационных технологий.
Айтишники! 🧑🏻💻
Интересная аранжировка, очень современное звучание, интересное проживание, прочувствование и понимание этой песни. В их жизни и жизни их друзей и семей есть песни военных лет: слушают, исполняют, понимают.
Мальчишки, такие мальчишки!