Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СОИГСИ им. В.И. Абаева avatar

СОИГСИ им. В.И. Абаева

Официальный канал Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева
Сайт: soigsi.com
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Jan 25, 2025
添加到 TGlist 的日期
Jan 27, 2025

"СОИГСИ им. В.И. Абаева" 群组最新帖子

Академик РАН Сергей Павлович Карпов посетил СОИГСИ

Сергей Павлович Карпов — советский и российский историк-византинист, президент исторического факультета МГУ, доктор исторических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой истории Средних веков исторического факультета, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья МГУ, директор Института истории и археологии Византии и Причерноморья Севастопольского государственного университета, член бюро Отделения историко-филологических наук РАН, председатель Национального комитета византинистов Российской Федерации, президент Общества медиевистов и историков раннего Нового времени, председатель экспертного совета Макарьевского фонда РПЦ, РАН и Правительства Москвы.


В рамках визита в Северную Осетию академик Карпов посетил СОИГСИ – старейшее кавказоведческое научное учреждение на юге России, и встретился с директором института, доктором исторических наук, профессором Залиной Владимировной Кануковой.
Уважаемый Таймураз Дзамбекович!


Солидная цифра "71" кажется совершенно невероятной применительно к Вам сегодняшнему – энергичному, увлеченному и вовлеченному в дела маленькой Осетии и большой России.

За 10 «губернаторских» лет Вам удалось сделать немало для социально-экономического роста, общественно-политической стабильности, межнационального и межконфессионального мира в республике и в целом на Северном Кавказе, для развития спорта, науки, культуры…

Благодаря личным и управленческим качествам Вы снискали уважение не только среди своего народа, но и за пределами республики. Вас заслуженно называют политиком федерального масштаба, политическим тяжеловесом со своим особым управленческим стилем – «без скачков, рывков и популистских обещаний».

Пользуясь случаем, коллектив СОИГСИ еще раз хотел бы выразить Вам свою сердечную благодарность за неизменную и деятельную поддержку осетиноведения и осетиноведов.

Мы помним, что благодаря Вам удалось спасти от посягательств и физического исчезновения, а также капитально отремонтировать в кратчайшие сроки историческое здание института – старейшего на юге России, ставшего свидетелем смены нескольких эпох и политических режимов, хранящего великое научное и культурное наследие осетин как части скифо-сармато-аланского круга.

Подаренная Вами полная серия уникального «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» стала украшением Научной библиотеки СОИГСИ. Благодаря Вам увидели свет наши фундаментальные издания: двухтомная «История Осетии» и «Осетинская этнографическая энциклопедия».

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева поздравляет Вас с днем рождения и желает Вам крепкого здоровья, творческого и политического долголетия!
РОНГ

Среди древнейших напитков, распространенных в среде аланов, был медовый напиток ронг. Современные осетины рецепта не знают, от предков остались лишь название и некоторые сведения о способах его приготовления.

Исходя из этимологии слова, предложенной Абаевым, слово "ронг" коррелирует со значениями "дух", "дыхание", "жизненная сила", "дающий жизненную силу". Из аланского языка это слово было заимствовано в языки Кавказа, например, сванское "ранг", мегрельское "ранги", грузинское "ранги". И все эти слова обозначают хмельной медовый напиток.

Хмельной медовый напиток был чрезвычайно популярен у всех индоевропейских народов, которые считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки. Опьяняющий медовый напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчелы, добывавшие мед, являлись, по их представлениям, медиаторами между двумя мирами.
Подробнее

#Алания от А до Я
АЛАНИЯ ОТ А ДО Я

Задалески Нана

История выявляет ключевые личности в потоке времени. Для осетинского народа конца XIV века это были АХСАК Тимур (Тамерлан, Хромой Тимур), строитель континентальной сверхдержавы, и Задалески НАНА. Первый пытался уничтожить остатки аланов, уцелевших после нашествия монголов, вторая спасла аланских детей, а, следовательно, будущее осетинского народа.

http://sevosetia.moyaokruga.ru/Article/Index/257159
❗️К 8 марта в еженедельной газете научного сообщества "Поиск" вышла статья директора СОИГСИ, доктора исторических наук, профессора Залины Владимировны Кануковой, посвященная легендарной Задалески Нана.

" ... 28 июля 2023 года, с целью увековечения уникального исторического факта героического подвига женщины-аланки подписан Указ главы Республики Северная Осетия - Алания «О празднике Задалески Нана». Он учрежден как национальный и посвящен женщине-матери как символу жизни, света, мира и бесконечной добродетели. Задалеская Нана воплощает в своем лице образы множества других женщин из разных уголков Осетии, оставшихся безымянными, но совершивших тот же подвиг - подвиг жизни и любви.
Сегодня общественность республики ставит вопрос об установке памятника Задалески Нана в центре Владикавказа, рассматривая его не только как дань исторической памяти народа, но и как фактор консолидации общества".

https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2025/03/poisk_10_20250307.pdf
Поздравление с 8 марта от осетинской диаспоры в Турции❤️
Дорогие женщины!

От всей души поздравляю вас с Международным женским днем!

Сегодня по всей стране, в каждом доме звучат теплые, искренние слова сердечной признательности мамам, бабушкам, женам, сестрам, дочерям, подругам и коллегам по работе.

Вы наполняете этот мир красотой и жизненной энергией, создаете атмосферу гармонии и уюта. Вы бережете истинные семейные ценности и отдаете много сил заботе о близких, делаете все, чтобы в семье царили любовь и согласие.

Вместе с тем вы профессионально и ответственно подходите к работе. Готовите достойные кадры в университетах, добиваетесь побед в исследовательской деятельности, блестяще руководите большими коллективами вузов и научных организаций по всей стране.

Дорогие наши женщины! Спасибо вам за понимание и поддержку, за сердечное тепло, которое вы дарите нам.

Пусть этот праздник принесет вам как можно больше поводов для радости и улыбок! Желаю здоровья, удачи и благополучия вам и вашим близким.

С праздником!
Геннадий Красников поздравил женщин-учёных с 8 Марта 💐
 
Президент Российской академии наук академик Геннадий Красников обратился с видеопоздравлением по случаю Международного женского дня.
 
«Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — 8 Марта. Сегодня с особой радостью хочется сказать вам слова благодарности – за вашу работу, которую вы проводите — не только воспитывая детей, уделяя внимание своим семьям. Вы делаете всё, чтобы наша страна была счастливее и процветала. В вашем характере сочетаются удивительные свойства — ответственность, профессионализм, преданность избранному делу», — в частности, говорится в поздравлении.

 
Геннадий Красников подчеркнул, что сегодня в российском научном сообществе — в том числе в рядах академиков и членов-корреспондентов РАН — трудится немало женщин-учёных, которые вносят значимый вклад в развитие отечественной науки.

#8_Марта
⚜️ЖЕНСКИЕ САКРАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ АГРАРНОГО КАЛЕНДАРЯ

В традиционном осетинском обществе, как и в любом другом, существовало разделение по гендерному принципу, в том числе и в сакральной сфере. При этом на первом месте в череде отправления культовых церемоний стоял мужчина. Вместе с тем существовала область сакральных практик, где главенствовала женщина. Подробнее
Флоренс Кроуфорд Гроув, "Холодный Кавказ", 1875:

Жители Северного Кавказа отличаются своим громадным ростом, силою и грациозною, эластичною поступью, которая является следствием здорового и хорошо развитого организма. Они обыкновенно очень стройны. … Употреблению преимущественно мясной пищи кавказцы обязаны своей стройностью, придающей им особенную красоту. … Те, кому приходилось путешествовать в Альпах, знают, какое громадное количество пищи требуют швейцарские проводники и как они изнуряются в случае неправильного получения ея. Кавказцы же, далеко опередившие диких, сохранили однакоже свойственную этим последним способность совершать большие переходы без пищи.

…Вообще я пришел к заключению, что кавказцы хотя часто и кажутся слабыми, вследствие их страшной лености, тем не менее на самом деле люди дюжие, едва ли уступающие в силе жителям Шотландии и Швейцарии, и превосходящие тех и других своею способностью совершать большую трудную работу, не подкрепляя себя пищею. Этот факт заслуживает еще большего внимания, если принять в соображение, что кавказцы не употребляют никаких спиртуозных напитков. Если только алкоголь действительно вреден, то в этом отношении кавказцы освобождены от одного могущественного врага здоровья и продолжительности жизни человека.
📜ХОЛОДНЫЙ КАВКАЗ.
К истории одной книги.

В 1874 году англичане Ф.Гроув, Ф. Гарднер, Х. Уокер, в сопровождении швейцарского гида Питера Кнубеля и кабардинцев из Урусбиевского аула — Ахию Сотаева и Дячи Джапоева совершили путешествие по Кавказу и поднялись на вершину Эльбруса.

Флоренс Кроуфорд Гроув (англ. Florence Crauford Grove, также F. Crauford Grove; 12 марта 1838 — 17 августа 1902) — английский альпинист и писатель. Родился 12 марта 1838 года в Великобритании. Интересоваться альпинизмом Гроув начал в конце 1850-х годов. В 1857 году стал одним из основателей первого в мире британского Альпийского клуба и с 1884 по 1886 год являлся его президентом. Флоренс Гроув был среди первых восходителей на следующие вершины: Дан-д'Эран, 4171 м, Альпы (12 августа 1863, совместно с Р. Макдональдом, М. Вудмассом, У. Э. Холлом и проводниками М. Андереггом и Петером Перреном); Парротшпитце, 4432 м, Альпы (16 августа 1863, совместно с Р. Макдональдом, М. Вудмассом, У. Э. Холлом и проводниками М. Андереггом и Петером Перреном); Цинальротхорн, 4221 м, Альпы (22 августа 1864, совместно с Лесли Стивеном и проводниками Якобом и Мельхиором Андереггами); Западная вершина Эльбруса, 5642 м (лето 1874, совместно с Ф. Гарднером, Х. Уокером и гидом Питером Кнубелем).

🏔О своей кавказской экспедиции и восхождении на Эльбрус Ф.К. Гроув написал в вышедшей в 1875 году книге «Морозный Кавказ» (The Frosty Caucasus, London, Longmans, Green & Co, 1875). Название этого произведения обыгрывает одну из фраз трагедии Уильяма Шекспира «Ричард II» (I акт, сцена 3: «O, who can hold a fire in his hand by thinking on the frosty Caucasus?» / О! Разве думая о льдах Кавказа, Ты можешь руку положить в огонь?).
В 1879 году в Санкт-Петербурге книга вышла под названием «Холодный Кавказ», автор указан на французский манер — Грове Ф. В 2002 году в Лондоне было выпущено факсимильное издание этого сочинения.

📖Книга обстоятельно знакомит с местностями и нравами жителей, дает описание значительной части горной зоны Кавказа. Автор рассказывает о природе, быте, обычаях, национальной психологии целого ряда горских народов: абхазов, грузин, мингрелов, сванов, карачаевцев, черкесов и пр. Ф.Гроув прямо высказывает восхищение или недовольство определенными чертами характера горцев, описывает кавказский этикет и гостеприимство. Представлены традиции христианских и мусульманских народов Кавказа. В целом же вырисовывается достаточно колоритный и многогранный собирательный образ. Писатель запечатлел массу занятных типажей: разбойника княжеских кровей, бродячих торговцев из Геби с их необыкновенно развитым торговым красноречием, невидимую княгиню.
Рассказывается о многих кавказских поселениях: Сухуме, Поти, Кутаиси, Гори, Тифлисе и др. Подробно описывается Чегем, долина Кодорского ущелья, которую писатель называет "кавказским Эдемом". Эти местности были практически не затронуты европейской цивилизацией, и представляли этнографический и природный заповедник, малонаселенный и совершенно не исследованный. Уделено внимание и вопросу о роли России и ее администрации в этих землях. Автору присущ легкий англо-саксонский снобизм, но это мелочь в сравнении с живыми и яркими зарисовками, дающими ценный этнографический материал. Положа руку на сердце, Ф.Гроув говорит, что путешествие по "дикому" Кавказу, хотя и небезопасное мероприятие, но куда более увлекательное и представляет больший соблазн для людей, ищущих сильных ощущений, чем прогулки в горах Швейцарии и Тироля, где почти все носит на себе отпечатки цивилизации.

💡В 2015 году раритетный экземпляр книги был оцифрован СОИГСИ в рамках проекта "Редкая книга" на средства президентского гранта для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

记录

18.04.202523:59
1.3K订阅者
19.03.202523:59
100引用指数
20.03.202501:28
3.6K每帖平均覆盖率
21.02.202501:28
203广告帖子的平均覆盖率
21.01.202523:22
18.52%ER
14.03.202501:28
632.27%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

СОИГСИ им. В.И. Абаева 热门帖子

Академик РАН Сергей Павлович Карпов посетил СОИГСИ

Сергей Павлович Карпов — советский и российский историк-византинист, президент исторического факультета МГУ, доктор исторических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой истории Средних веков исторического факультета, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья МГУ, директор Института истории и археологии Византии и Причерноморья Севастопольского государственного университета, член бюро Отделения историко-филологических наук РАН, председатель Национального комитета византинистов Российской Федерации, президент Общества медиевистов и историков раннего Нового времени, председатель экспертного совета Макарьевского фонда РПЦ, РАН и Правительства Москвы.


В рамках визита в Северную Осетию академик Карпов посетил СОИГСИ – старейшее кавказоведческое научное учреждение на юге России, и встретился с директором института, доктором исторических наук, профессором Залиной Владимировной Кануковой.
13.04.202511:45
Уважаемый Таймураз Дзамбекович!


Солидная цифра "71" кажется совершенно невероятной применительно к Вам сегодняшнему – энергичному, увлеченному и вовлеченному в дела маленькой Осетии и большой России.

За 10 «губернаторских» лет Вам удалось сделать немало для социально-экономического роста, общественно-политической стабильности, межнационального и межконфессионального мира в республике и в целом на Северном Кавказе, для развития спорта, науки, культуры…

Благодаря личным и управленческим качествам Вы снискали уважение не только среди своего народа, но и за пределами республики. Вас заслуженно называют политиком федерального масштаба, политическим тяжеловесом со своим особым управленческим стилем – «без скачков, рывков и популистских обещаний».

Пользуясь случаем, коллектив СОИГСИ еще раз хотел бы выразить Вам свою сердечную благодарность за неизменную и деятельную поддержку осетиноведения и осетиноведов.

Мы помним, что благодаря Вам удалось спасти от посягательств и физического исчезновения, а также капитально отремонтировать в кратчайшие сроки историческое здание института – старейшего на юге России, ставшего свидетелем смены нескольких эпох и политических режимов, хранящего великое научное и культурное наследие осетин как части скифо-сармато-аланского круга.

Подаренная Вами полная серия уникального «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» стала украшением Научной библиотеки СОИГСИ. Благодаря Вам увидели свет наши фундаментальные издания: двухтомная «История Осетии» и «Осетинская этнографическая энциклопедия».

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева поздравляет Вас с днем рождения и желает Вам крепкого здоровья, творческого и политического долголетия!
登录以解锁更多功能。