
NIZINA
Самоорганизация Низина: ежегодный фестиваль зинов и фотокниг в СПб, блог и авторские курсы по фотографии, книжному делу.
18+
На связи nizinafest@gmail.com или @talkNIZINA
18+
На связи nizinafest@gmail.com или @talkNIZINA
关联群组
登录以解锁更多功能。
Но что такое визуальный нарратив? Я искренне надеялся, что он хорошо изучен и я не буду испытывать трудностей с поиском определений, а так же посвященных ему исследований. Но я был неправ: работ, посвященных изучению визуальных нарративов, крайне мало. Как выяснилось, нарратология вообще долгие годы обходила стороной визуальный язык, отказывая ему в нарративности.
Онлайн-лекция посвящена творчеству израильской и французской художницы, философа, психоаналитика и писательницы Брахи Лихтенберг Эттингер. <...> Художественные изыскания Брахи сосредоточены не только вокруг «красоты» — тем света и пространства, отсылающих к творчеству Клода Моне и Марка Ротко, но также заходят на территорию «катастрофы» — Второй мировой войны и Холокоста. Искусство Брахи Эттингер происходит из определённой травманатомии — из общего изучения шока при помощи активного припоминания. Работы Брахи представляют собой образы-последствия, происхождение которых намеренно размыто и даже ирреально. «Рисовать значит удивляться. Связываться с красотой мира и касаться жестокости мира без жестокости, в уважении» — это слова самой Брахи, которые выстраивают вектор нашего разговора, пролегающего где-то между красотой и катастрофой.
Я сняла внешние оболочки своего существа.
Здесь говорим о фотографии как поле столкновений, критического осмысления и преодолении инерции, о поиске новых смыслов и роли изображения в формировании реальности.
заложен ли в изображении смысл, или мы проецируем на него удобные интерпретации? является ли фотография самостоятельным актом высказывания? или автор имитирует уже созданные подобия, и ничего большего, кроме копии формы не вкладывает в изображение? эти ребусы в моей голове давно.
я думаю, это отличная возможность для авторов любого уровня иначе посмотреть на свою практику, задуматься о вопросах, которые самому себе сложно задавать, а другие не задавали в иных условиях.