#обозревая_происходящее #дорогая_редакция
Очередное невообразимое разворачивается под конец этой недели с проектом "цифровая кафедра" в вузах "Приоритета". В середине апреля (!) коллеги получили удивительные методрекомендации, наконец-таки приподымающие тайну завесы над тем, как нужно на самом деле собирать смету по "цифровой кафедре" на этот год. Ну не в декабре уже хорошо
Значицца, согласно этой фееричной документине, вузам предписано считать затраты на год, исходя из средней рекомендованной стоимости обучения одного студента в 70 000 рублей на год обучения по программе профпереподготовки 250 часов. При этом расчетчики ссылаются почему-то на статистику аж по 2022 году (62 012 рублей), источники которой также никому не ведомы. Далее в письме приводится совершенно удивительная формула расчета суммы на цифровую кафедру на год текущий, где математически нащупывается усредненный показатель между плановыми количествами выпускников и принятых обучающихся, агрегированный на тот самый средний показатель в 70 тыщ.
И в этом месте у любого здорового вуза "Приоритета", как нам кажется, начинает медленно отъезжать кукуха, ибо:
- указивки расчетов присланы 2 недели спустя даты предоставления сметы на календарный год - и все уже посчитали всё, исходя из своих представлений о реальности, и прибили это всё гвоздями к 71-му счету с казначейским сопровождением кто плавал, тот знает;
- какого рожна университеты должны считать внезапно затраты на программу по отдельным студенческим мордам, а не по часам, который вычитывает лектор на группу студентов, бог весть. Но в целом получается забавно, если хотя бы немного представлять, как обычно такие расчеты в системе университетских образовательных программ устроены. Как минимум, если пересчитать по этой формуле затраты на цифровую кафедру для вузов, имеющих порядка 3 тысяч студентов на этой самой программе, то получится, что университет еще и должен доплатить 5 лямов сверху базовой части в 100 млн. Ну и остальные варианты не лучше: у вузов в среднем рекомендуемые затраты на "цифровую кафедру" скачут от 30 до 70 млн, если ориентироваться на предложенную методичку.
- на справедливый и довольно возмущенный коллективный вопль, а как тогда вообще финансировать "технологическое лидерство", внятного ответа-таки нет. Единственное, на что хватило духу авторам письма счастья - аккуратно упомянуть, что в целом, конечно, вуз имеет право устанавливать расценки сам на основании локальной нормативки, НО! Ежели средняя стоимость на 1 студента в итоге падает ниже 35 тыщ на календарный год либо поднимается выше 70 тыщ на "учебной год" (орфография источника сохранена) - будьте добры объяснительную на стол.
Остается только пожелать удачи коллегам, вынужденным в эти дни придумывать ответ на этот бредовый запрос так, чтобы он и удовлетворил Минобр и Социоцентр, и не оказался все-таки сильно критичен для вуза. Как говаривал Познер, "на этом спокойной ночи вам и добрых снов"!