Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Архнадзор avatar

Архнадзор

🔻 «Архнадзор» - общественное движение, желающее способствовать сохранению исторических зданий города Москвы.
🔻 Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит.
🔻Официальный канал движения
🔻Анкета сторонников: https://www.archnadzor.ru/anketa/
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMay 08, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Sep 08, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

22.04.202523:59
3KObunachilar
28.02.202523:59
900Iqtiboslar indeksi
13.02.202523:59
2.5KBitta post qamrovi
08.01.202503:03
1.1KReklama posti qamrovi
28.01.202503:40
24.51%ER
13.02.202506:03
96.04%ERR

Архнадзор mashhur postlari

"У Харитонья в переулке" без остановки

Московская стройиндустрия добралась до приходского дома церкви Харитония в Огородниках (Большой Харитоньевский переулок, 13А, стр. 10). На место уютного московского дома в четыре этажа с историей (постройка 1888 года, надстройка 1910 года, инженер Э.Ф. Флейснер) нацелилась небезызвестная «MR Group» с девятью этажами "элитного" жилья.

Тем временем на месте самой церкви, снесенной в 1930-е годы, возведено уже третье здание. Археология некрополя и фундаменты церкви окончательно разрушены только теперь.

Подробности в статье Павла Хоровского на сайте
29.03.202519:44
"Здесь в разное время бывали Владимир Гиляровский, Василий Ключевский, Владимир Вернадский и даже, как утверждают, сам Лев Толстой." Евгения Гершкович - с подробностями о назначенном к сносу доходном доме Духовских в Большом Левшинском переулке
Не удивлены
В марте мы писали о сносе главного дома усадьбы купцов Прохоровых в Замоскворечье (2-й Кожевнический переулок, 7А). Дом не имел охранного статуса и не был исследован перед сносом. По видимым признакам он мог датироваться третьей четвертью XVIII в. Это, вероятно, первый снос главного усадебного дома такой древности за 21 год.

Теперь получен ответ Мосгосстройнадзора на запрос нашего активиста: "Застройщик с уведомлением о планируемом сносе объекта капитального строительства, уведомлением о завершении сноса объекта капитального строительства по вышеуказанному адресу в Комитет не обращался. Сведения о выданных разрешениях на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства по указанному адресу (...) также отсутствуют. (...) Иной информацией в отношении указанного объекта недвижимости Комитет не располагает".

В лучшем случае юридическое лицо застройщика может получить штраф. Его физическое лицо не пострадает.

Пока же обращение направлено в префектуру ЮАО" для подготовки ответа".
Хлопотная декада экспертов

За одиннадцать дней наши старые знакомцы Ирина Крымова, Виктор Тихонов и Светлана Шаповалова подготовили, а 20 марта выпустили 37 актов государственной историко-культурной экспертизы на проекты зон охраны памятников. Главным образом - сельских церквей в "новой" Москве.

Почти все зоны нарисованы лишь с незначительным отступом от границ территорий памятников, то есть ничего не охраняют. Хотя по закону предназначены "для сохранения объектов культурного наследия в их исторической градостроительной или природной среде".

Подробнее на сайте
26.03.202517:57
В Замоскворечье снесли дом купцов Прохоровых XVIII века

Снос городских усадеб Москвы XVIII — начала XIX веков, возобновившийся в прошлом году, становится будничным. Мэрия показывает москвичам, что им пора привыкнуть и к этому.

Началось, напомним, в марте 2024-го, когда был снесен большой флигель усадьбы графа Ростопчина в Сокольниках, связанный с событиями 1812 года. В нынешнем марте снесен ее последний, малый флигель в формах раннего классицизма. А в июле был уничтожен барочный флигель усадьбы Никиты Демидова в переулке Огородная Слобода.

Теперь под ковш экскаватора ушел даже не флигель, а главный дом усадьбы во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах. Заштукатуренный фасад по 3-му Кожевническому переулку, с ризалитом, двумя пилястрами, остатками карнизов, был главным в XVIII столетии. Его легко было раскрыть от штукатурки, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии следов срубленного декора.

С историческими подробностями и документами - на сайте
25.03.202510:42
Водоемная башня 1900 года на станции Николаевка (проспект Мира, 98А, стр. 1) имеет владельца, но заброшена. По контрасту, водонапорная башня на станции "Москва-Товарная-Павелецкая", объект нашей Красной книги, восстанавливается новым собственником. Обе башни - памятники. Репортаж программы "Вести" с комментарием Юрия Егорова.
24.03.202520:54
"Хранители наследия" расследуют судьбу Щусевской церкви Братского кладбища. Вероятно, она существовала еще в 1949 году и, вопреки сложившемуся мнению, попала на фотографии советского времени.
"Щусев скончался в мае 1949 года в московской больнице, через несколько дней после сердечного приступа, случившегося во время рабочей поездки в Киев. Умер архитектор – и храм, лишившийся влиятельного защитника, был снесен? Или наоборот – гибель храма, которой он не смог помешать, повлекла за собою смерть зодчего?"
Всё разъяснилось!
Глава города на экстренном заседании своей администрации выступил с кратким разъяснением градостроительной политики.
04.04.202511:46
Смотреть и вдохновляться!
Часовой эфир с Натальей Тарнавской о том, как "вспомнить всё" и больше не забывать. https://dzen.ru/video/watch/67ed5c76853aae79dc33c83c
24.03.202514:07
Репортаж программы "Вести-Москва" на ту же тему с развернутым комментарием Константина Михайлова.
Наш соратник историк архитектуры Николай Васильев приглашает на авторскую фотовыставку, посвященную архитектуре мемориалов Великой Отечественной войны.

Из пресс-релиза:

«Типология архитектурных форм советских и постсоветских военных мемориалов чрезвычайно многообразна. Многие из них создавались архитекторами и художниками, прошедшими войну. Пик их возведения приходится на 1960-е и 1970-е годы – время появления первой исторической дистанции и расцвета новой культуры и политики памяти. Публикации и экранизации произведений «лейтенантской прозы» и монументализации форм во всей советской архитектуре».

Выставка откроется 24 апреля в 19 часов в галерее «Парк» (улица Немчинова, 12, метро «Тимирязевская») и продлится до 18 мая.

Регистрация на открытие здесь
МОДНОЕ НАСЛЕДИЕ.
Встреча с читателями


‼️👇
Приглашаем на Презентацию № 1 журнала «Охраняется государством» 2025 года.
📝
Время и место: 3 апреля 2025 года. Москва. Библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская ул., д. 58/25, стр. 14, 2 этаж, зал «Артпространство»); в 19.30.

🙌
✔️Что такое модное наследие?
✔️Нужна ли наследию мода?
✔️Что будет с наследием потом, когда мода пройдет?
✔️А как сделать так, чтобы мода не проходила?
✔️Кто они – люди, которые работают сегодня с наследием?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в новом номере журнала «Охраняется государством». И – на его презентации 3 апреля в Библиотеке имени Некрасова.

Участвуют наши авторы и друзья:

Дмитрий Андреев – предприниматель, лидер проекта "Гражданский дом культуры";
Сергей Белов – зам. начальника отдела Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России;
Наталья Воронкова - со-основатель проекта "Ru.Локация";
Дмитрий Дмитриев – заместитель генерального директора АУИПИК;
Дмитрий Ойнас – президент клуба «Наследие и экономика»;
Марианна Петренко – руководитель архитектурного бюро BOMAR;
Анна Рожкова – руководитель программы дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив;
Денис Юдин – заместитель председателя Центрального совета ВООПИК.



Вход на презентацию свободный.
Все участники смогут получить бесплатный, но бесценный экземпляр журнала «Охраняется государством» - № 1 за 2025 год.
03.04.202513:51
Уже сегодня!
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.