О целостности и преемственности истории России.
Нашу страну в XX веке сотрясали титанические социальные потресяния.
В обществе довольно распространено фрагментарное восприятие истории России, выражающееся в суждении, что при переходе от Российской Империи к СССР историческая Россия была уничтожена, а российская интеллектуальная, культурная и воинская элиты полностью истреблены.
Откуда же тогда в современной действительности регулярно встречаются потомки древних аристократических и воинских родов?
Значит при всех ужасах социальных потрясений 1920-х годов значительная (вероятно большая) часть элитного сословия выжила, осталась в России и продолжила служить своему Отечеству.
Надеюсь, историки будущего подступиться к этой теме и смогут собрать статистику о том, как на протяжении ХХ века сложилась судьба потомков аристократических родов, сколько из них погибли в процессе социальных потрясений начала ХХ века, сколько уехали, а сколько остались в России.
За неимением точных цифр, то что написано дальше является не утверждением, а гипотезой, основанной личных суждениях.
Полагаю, что подавляющее большинство элиты осталось в России. Стирание сословных границ привело к тому, что аристократия просто растворилась в народе, обогатив его своими лучшими качествами, понятиями о долге, чести и доблести, служении родине.
Вряд ли на свете есть страна, где аристократия в той же степени оказалась растворена в народе, что и в России.
В большинстве стран мира деньги, статусы и власть столетиями продолжают циркулировать среди ограниченного сословья, отгороженного от основной массы населения этих стран почти непреодолимой социальной стеной.
Но у нас не так.
Даже в процессе обычного взаимодействия регулярно встречаешь людей у которых есть дворянские корни. Наверняка такие есть и вашем окружении, а если вы о них не знаете, то, вероятно, лишь потому что люди не считают необходимым кичиться своей родословной или просто не было повода для разговора об истории их рода.
Эти люди могут по разному относиться к событиям ХХ века, но их объединяет одно: из поколения в поколение их семьи служат России. Перестав быть элитой аристократической, в период СССР они стали элитой культурной, научной, инженерной.
Понятно, что такая социальная интеграция аристократии в народ произошла в силу трагических обстоятельств. Но, ничего не происходит просто так. Очень многие факторы в истории России оказывались многранны, трагичное для одного периода времени способствало обретению каких-то свойств, которые позволяли выстоять в будущих испытаниях.
Наверное и эта интеграция исторической элиты в народ придаëт нашем народу какие-то важные свойства. Возможно растворëнные в народе потомки древних родов сшивают историю России в единое целое, помогают выдерживать цивилизационный вектор движения, не взирая на смену эпох и укладов.