Рассказываю про особенности индийской кухни. Начнем с того, что Индия — большая и разная, поэтому региональных особенностей много.
📌Индуисты не едят говядину, мусульмане — свинину, плюс очень много вегетарианцев. Поэтому проще всего встретить блюда на основе курицы, сыра или овощей.
📌Довольно много хлеба. Вариантов лепешек целая куча: чапати (как тонкий лаваш), наан (лепешки с начинками и пряностями), пури (жареные лепешки)... Лепешки часто используются вместо столовых приборов: отрываете кусочек, берете им немного риса и чего-то еще, едите.
📌Еще одно базовое блюдо — рис. Подается в мисках, используется как гарнир.
📌Кроме риса, везде можно встретить дал. Дал — это блюда на основе бобовых (чечевица, горох, нут), а представлять собой он может и суп, и кашу, и рагу. В дал добавляют практически все: специи, лимонный сок, лук, чеснок, овощи... Иногда дал используют как гарнир к мясу, но чаще всего это основа для полноценного блюда, особенно в вегетарианской кухни.
📌Мое любимое — панир. Это сыр, похожий на брынзу, но мягче и нежнее. На основе панира тоже есть масса блюд — готовят с овощами, с бобами, со специями, в соусах; может быть острым и сладким.
Вот это — основа, которую можно найти почти везде, безопасная и достаточно, на мой взгляд, вкусная (но через несколько недель начинает казаться однообразной).
Ну и, конечно, везде будут специи и перец. Если вы плохо относитесь к острому, лучше сообщать об этом, очень ясно и категорично. Мне посоветовали такой лайфхак: строго говорить официанту фразу "Not hot, not spicy, no salt, no pepper" (то есть «не острое, не пряное, без соли и без перца»). На вас диковато посмотрят, и здесь важно сохранить серьезное лицо в стиле «я не шучу». По факту, конечно, в блюде все равно будет и соль, и перец, и острое, и приправы — но, скорее всего, в приемлемых количествах.