В соцсетях расходятся рассуждения рассуждения сальвадорского президента Найиба Букеле о наркотрафике, картелях и о том, почему это явление характерно именно для Латинской Америки.
Вечнозеленая тема, по которой защищен не один десяток диссертаций. Но мысли Букеле все равно интересны.
Он задается вопросом, почему в Европе, где потребление наркотиков гораздо выше, чем в Латинской Америке, нет картелей и сложно представить, чтобы какая-то криминальная организация контролировала отдельные регионы стран. Причина, по мнению Букеле, в том, что там более сильное государство.
На аргумент о том, что многие наркопроизводители активничают в латиноамериканских тропических лесах, которые сложнее контролировать, Букеле приводит пример Канады, где большая часть территории и вовсе не заселена, но картелей там нет.
Так почему же феномен могущественных картелей и банд присущ именно Латинской Америке? Ответ Букеле дает в самом конце видео – они тесно переплетены с государственными органами, порождая коррупцию.
Хотя Мексика напрямую не упомянута, заявление Букеле следует в контексте его спора с Клаудией Шейнбаум. Два самых популярных политика Латинской Америки, к слову. Букеле возмутился, что Мексика не может решить проблемы с безопасностью в стране несмотря на то, что ресурсов у нее на это гораздо больше, чем у Сальвадора. Шейнбаум в ответ потребовала уважения к стране и намекнула на то, что методы борьбы с преступностью в Сальвадоре в общем-то дискуссионны. Вот и поговорили.