В аргентинскую тюрьму за росийский паспорт
Русские ребята возвращались из отпуска в Барилоче, отдохнувшие веселые. По прилёту в Буэнос-Айрес стюардесса попросила всех оставаться на местах, из самолета под руки вывели русского мужчину 50+. А потом и Анвара с женой. Всё спокойно, с улыбочками, расслабленно. Все думали, что это просто какое-то недоразумение.
После пары минут расспросов, они неожиданно оказались в наручниках. На просьбу позвонить адвокату – отказ. Ничего не объясняют.
Потом, как в фильмах с особо опасными преступниками: набежала куча полицейских с автоматами, пригласили понятых, начали обыскивать, выворачивать сумки, отняли документы, телефоны.
Ребята ничего не понимают, просят переводчика – на всё отказ.
Их уводят по отдельности, полностью раздевают, обыскивают. Сообщают, наконец, что задержали их по причине «торговля людьми, рабство, склонение к проституции».
И арестованы они, так как пришло распоряжение из Барилоче задерживать всех русскоязычных.
Дальше их ведут в подвал, там камеры, решетки, куча сотрудников с дубинами, пистолетами. Жена в отдельной камере, общаться запрещают.
Камера – это крошечное помещение с обоссанным матрасом, и ничем не отгороженным туалетом. Посетить закрытый туалет не разрешают даже женщине. Более того надсмотрщики, открыто насмехаются над их проблемами, кричат на них.
Через какое-то время к жене в камеру привели еще троих русскоговорящих женщин.
Спустя несколько часов по видеосвязи переводчица зачитала их права, в числе которых были и звонок адвокату, и обращение в консульство. Когда ей сказали, что права не соблюдаются – она отмахнулась со словами: «Я от вас устала, время 4 утра, моя работа только переводить».
Всё время, что ребята находились в тюрьме аэропорта их постоянно склоняли что-то подписать на испанском.
Спустя сутки всех вместе в фургоне перевезли в тюрьму на Lavalle 1337. Разделили.
Здесь камера уже была больше, по бокам располагались две холодные «скамейки» из бетона. По исписанным стенам и полу бегали тараканы. Ближе к отходному месту тараканы достигали размеров пачки из-под сигарет.
Кормили трижды в день куском хлеба и стаканом холодной воды, звонить всё также не разрешали. Что происходило друг с другом они не знали.
На третьи сутки им предоставили гос адвоката из Барилоче. Общались опять через видеосвязь, без переводчика. Ничего толкового она не сказала, лишь задавала вопросы о секте. Обещала со всем разобраться.
В итоге, отпустить из шестерых человек решили только их двоих. Вещи не вернули. Деньги, телефоны, карты – ничего не отдали. Всем было плевать, как они доберутся до дома и на что им жить.
На следующий день поехали в российское консульство. Один из сотрудников просто сообщил, что это дело вне поля их юрисдикции: «Нанимайте, адвоката, у него больше полномочий. Мы не можем вмешиваться в судебную систему чужой страны». Посоветовали просить русскоязычных адвокатов провести бесплатную консультацию.
Хочется придать ситуацию огласке, потому что на месте этих ребят мог оказаться любой. Достаточно красного паспорта. И всем, включая российское консульство, абсолютно наплевать на это. Конечно, это же не за пьяного водителя заступаться.