Гадание — лучшая стратегия!
Я вас достаточно грузил сложными способами прогнозирования, как будто нет лёгкого пути.
Пришло время раскрыть сермяжную правду: он есть.
Иногда гадание — самая эффективная из стратегий.
Потому что создает непредсказуемость и диверсификацию.
Проверено теорией игр.
Проверено наукой.
Известно, что гадание иногда помогает решиться и сделать хоть какой-нибудь шаг.
Это уровень новичков — сработает, или нет, непонятно.
Мастера выбирают работу с вероятностями.
В замечательной книге Джо Хенриха «Секрет нашего успеха» описано племя охотников-наскапи, которые охотятся на северных оленей — карибу. По неясным причинам карибу не любят встречаться с охотниками. А охотники стремятся в места, где раньше видели оленей. Которые карибу как раз избегают. И если дать волю охотникам решать, встреча не случится. Племени отчаянно не хватало dating-сервиса с оленями на докремниевых технологиях. И они нашли его — это гадание!
Охотники нагревают кость-лопатку над огнем и читают проявившиеся узоры как карту, которая и показывает, где искать карибу. Гадание стало генератором случайности, позволив охотникам избежать предубеждений в решениях.
Хенрих не слишком деликатно замечает, что гадание полезно, когда не хватает когнитивных способностей. Не будем судить его строго, может он просто переживает за оленей и мечтает вместо бездушного навигатора искать встречу по лопатке карибу.
Еще одно племя канту использует гадание на птицах, чтобы выбрать участок земли под огороды. Почему стратегия работает? Земледельцы мыслят схожим образом, например, «где был урожай раньше, будет и сейчас», и это ведет к гиперконцентрации участков. Любой аналитик скажет, что нет географической диверсификации рисков. И если локальный пожар или наводнение — всё племя голодает. А гадание — где какая птица летит, как кричит — снижает эти риски.
То есть отменяем совещания и нанимаем гадалку, верно?
Не торопитесь!
Во-первых, гадание работает там, где есть противостояние. Когда идет борьба «или-или». Или вы, или они. В социальных системах много примеров антагонизма. Это не только охота, но и спорт, и война, и жесткая конкуренция, и даже борьба с природными катаклизмами. И внесение случайности снижает нашу предсказуемость, а значит, при прочих равных, повышает шансы на победу.
Можно сказать, что гадание — это сестра стратегического принципа «не определяться без необходимости». Если у вас есть 2-3 варианта хода, реализация которых зависит только от вас, удерживайте неопределенность — до тех пор, пока выгода от выбора сейчас не станет значимой. Соперник будет вынужден готовиться к обоим ходам.
Подумайте, в какой области жизни вы еще не достигли такого просветления, что у вас остались соперники? Вот там может найтись место случайности.
(Вообще случайность и щепотка хаоса — очень мощные инструменты оптимизации жизни. Я еще буду к ним возвращаться.)
Во-вторых, непредсказуемость выгодна только в рамках продуманной стратегии — это не замена мышления. Но когда удается их поженить, сочетание силы и неожиданности творит чудеса.
Вспомните знаменитый турнир Ли Седоль - АльфаГо, когда пал последний бастион человечества, игра, в которой до этого момента люди были непобедимы. Мастер Го таки сумел выиграть в одной партии. Переломный 78-й ход в ней прозвали «ходом Бога», потому что он сочетал как стратегическую силу, так и неожиданность. AlphaGo оценивала вероятность такого хода примерно 1 к 10 000. Ее алгоритмы хорошо работали в знакомых, статистически вероятных ситуациях, а ход 78 оказался настолько редким и нетипичным, что оценочная функция дала сбой. AlphaGo начала ошибаться и проиграла.
Если бы у Ли Седоля была лопатка карибу!
Человечество могло бы до сих пор гордиться победами в Го. Но, видимо, наша судьба в чем-то другом.
А в чем — кто знает, я пока гадать не научился.
Повторим главное (можно цитировать на совещаниях с умным лицом):
– Сохраняйте выбор, пока можно не выбирать
– Будьте по-умному непредсказуемы
– Выбирайте монеткой или гаданием. Выбор из головы псевдослучаен
– А лучше переходите от борьбы к сотрудничеству. Вчера олень, сегодня партнер.