Разрыв шаблона
На кафедре психиатрии нам говорили: «Каждого ждет свое психическое расстройство, просто не все успевают до него дожить». Однако, рост уровня и продолжительности жизни привел к тому, что шансов все-таки успеть съехать кукухой становится все больше.
Конечно, психических и когнитивных расстройств много, и все они разные. Но точно могу вам сказать, что важным, а иногда и ключевым фактором их развития становится замыкание на своих мыслях, чувствах и эмоциях. Проще говоря, «уход в себя».
Замыканию на себе противоположен интерес к другим, прояснение их мыслей, мотивов и позиции. Других способов подключиться к общей реальности у человека нет. Я об этом много раз говорил, если интересны подробности, найдите мою лекцию «Мифы об адекватности».
И если вы замечаете, что люди вокруг вас замкнуты на себе, на свои шаблонах и автоматизмах, то вытащить оттуда их можно с помощью разрыва шаблона. Именно это имел в виду Платон, когда писал, что философия начинается с удивления.
Качественный разрыв шаблона обладает двумя признаками:
1. Обман ожиданий – вы делаете или говорите что-то, что человек с высокой вероятностью не ожидает в рамках собственных представлений и шаблонов.
2. Связь с контекстом – человек должен хотя бы чувствовать, что ваши слова или действия как-то связаны с историей диалога или отношений.
Представьте, в разгар важного обсуждения вам говорят:
– Давайте закончим этот разговор.
А вам крайне важно продолжить. Значит, нужно разорвать шаблон, чтобы собеседник вышел из автоматизма и задумался или даже засмеялся – ведь весь юмор построен именно на качественном разрыве шаблона. Есть идеи, какой репликой это сделать?
#Даниил