«В списках не значился»
1 мая в прокат выйдет фильм снятый по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Эта повесть одна из моих самых любимых. В 2020 году читала эту книгу вслух тестю (очень рекомендую читать подобные произведения вслух, совсем по-другому воспринимается). На последних страницах плакали вместе. Если папа пустил скупую слезу, то я — наоборот.
Честно говоря, хочется посмотреть, но немного страшно. Переживаю, чтобы в погоне за спецэффектами продюсер, сценарист и режиссер не забыли о самом главном - о смысле и о деталях.
Рекомендую всем прочитать повесть «В списках не значился». История на реальных событиях. Про выпускника военного училища, который приехал после распределения в Брест в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Лейтенант Плужников в одиночку сражался против фашистов 10 месяцев.
Оставлю ниже эпилог
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. в музее Брестской крепости вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулеметам. И вы непременно остановитесь возле знамени - единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.
Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:
С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.
Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»
Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина.
Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.
1974г. Б.Васильев "В списках не значился".