АНГЕЛ ТЮРЕМ
В Англии выпустили новые фунты с изображением Карла III. Его портрет заменил королеву Елизавету. Вместе с королевой с оборотной стороны пятифунтовой банкноты исчез портрет ее тезки Элизабет Фрай (1780–1845), вошедшей в историю как "Ангел тюрем", известной своими усилиями по улучшению условий содержания заключенных и реформированию тюремной системы в Англии и... России.
Она родилась в богатой семье, что позволило ей получить хорошее образование. Вдохновленная христианскими ценностями, она с ранних лет проявляла интерес к социальным вопросам, особенно к бедности и неравенству. В 1813 году, посетив женское отделение тюрьмы в Ньюгейте, она была потрясена условиями, в которых содержались заключенные. Три сотни женщин обитали в двух комнатах и спали на грязной соломе. Еда была крайне скудная, многие были одеты лишь в рванье. Особенно ее потрясло, когда она увидела как две женщины снимают одежду с умершего ребенка, чтобы одеть голого живого.
Это событие стало поворотным моментом в ее жизни, с этого момента началось ее тюремное служение.
Фрай разработала несколько ключевых идей, которые стали основой ее пенитенциарных взглядов.
1. Гуманизация условий содержания: Она выступала за создание более чистых и безопасных условий для заключенных. Фрай считала, что физическое окружение играет важную роль в психическом состоянии человека и его способности к реабилитации.
2. Образование и труд: Фрай верила в необходимость предоставления заключенным возможности получать образование и заниматься трудовой деятельностью. Она организовала школы в тюрьмах и создала программы, которые позволяли женщинам обучаться навыкам, необходимым для жизни после освобождения.
3. Духовное просвещение: Элизабет акцентировала внимание на важности духовного развития. Она считала, что вера и моральные ценности могут помочь заключенным изменить свою жизнь. Она лично приходила в тюрьмы и читала заключенным Библию.
4. Разделение по полу и возрасту: Одной из самых важных ее инициатив было разделение мужчин, женщин и детей в тюрьмах.
Фрай активно участвовала в реализации своих идей. Она организовала группы добровольцев, которые посещали тюрьмы и оказывали помощь заключенным. Эти группы занимались обучением женщин навыкам шитья и рукоделия, что позволяло им зарабатывать деньги и готовиться к жизни после освобождения. Ее работа привлекла внимание общественности и властей. Нельзя сказать, что ее деятельность вызывала радость и восторг со стороны власти. Однажды она попросила помиловать одну осужденную к смерти. На слушаниях в парламенте один из лордов, изначально поддерживавших деятельность Фрай, неожиданно заявил, что устал от реформаторов, деятельность которых устраняет страх преступников перед наказанием. Раздражал чиновников и особый подход Фрай: при посещении тюрем она в первую очередь внимательно выслушивала каждого заключенного. Она всеми способами добивалась посещения всех интересовавших ее мест в тюрьмах, а не только тех, которые ей были готовы показать. Ее неоднократно обвиняли в предвзятости и преувеличении недостатков тюрем.
Со временем к миссии Фрай чиновники привыкли и стали прислушиваться. В 1817 г. Фрай выступила перед Парламентом с обращением о необходимости реформирования тюремной системы.
В 1823 г. в Великобритании был принят Закон о тюрьмах, который учел многие из ее предложений.
В 1815 г. Элизабет Фрай познакомилась с российским императором Александром I, а в 1818-19 гг. посетила российские тюрьмы. Она состояла в личной переписке с императором и его преемником - Николаем I. Ее идеи, безусловно, повлияли на введение в российскую практику религиозного наставления и исправительного труда в тюрьмах.
Последовательницей Фрай была княгиня Софья Мещерская. По примеру британской единомышленницы княгиня создала 13 октября 1819 г. Санкт-Петербургский дамский попечительный тюремный комитет.