КОФЕ : и на Солнце бывают пятна
(часть 1)
Всем прекрасен утренний кофе - и бодрит, и от Паркинсона защищает, и даже мухам продлевает жизнь, но вот есть одна подковырка.
Почему-то время от времени выходят исследования, что кто нефильтрованный кофе пьет - а он самый вкусный ! - у того "плохой холестерин" ЛПНП повышается, а значит и "сердечные" риски.
Причем тут фильтры - долгое время оставалось неясным. Причина же, как выяснилось, заключается в кофейных дитерпенах - кафестоле и кахвеоле. По каким-то невнятным причинам на бумажные фильтры они садятся, а на металлические - которые в кофемашинах - нет.
Ну и домашний кофе, если не фильтровать его, а на плите готовить, тоже дитерпены содержит.
Шведские ученые разобрались. Дело в том, что в Швеции бесплатный кофе в офисах просто везде, и даже в госпиталях. И для больных, и для медперсонала.
Ученые проверили кофе из 14 кофемашин в шведских медицинских учреждениях, определив сколько именно дитерпенов содержится в кофейных кружках.
Цифры вышли говорящие. Средняя концентрация кафестола в кофе, приготовленном в кофемашине, составила 176 миллиграммов на литр — почти в 15 раз выше, чем 12 миллиграммов на литр, обнаруженных в кофе, приготовленном с помощью бумажных фильтров. Для кахвеола разница тоже была на порядок.
Ученые подсчитали, что замена трех чашек кофе из автомата на альтернативы с бумажным фильтром пять дней в неделю может снизить уровень холестерина ЛПНП на 0,58 миллимоль на литр.
Вышло что кофе из кофемашины добавляет нам в рацион столько жира, как если бы мы латте заваривали на жирных сливках. И так каждый день.
За 40 лет офисной кофемании добавленный риск сердечно-сосудистых только от автоматного кофе вырастет на 36% — а вот если бы мы через фильтры капали, то этого бы не произошло.
Конечно, не все типы машинок выдавали одинаково вредный кофейный напиток. Но про это - в следующей серии.