Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Ловцы снов avatar
Ловцы снов
Ловцы снов avatar
Ловцы снов
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
Больше всего сну вредит высокая температура в доме, а не интернет, кофе или электрический свет. К такому выводу пришла группа американских ученых, искавшая ответ на вопрос, почему бессонница стала массовой в 20 веке, а люди доиндустриального мира проблемами со сном не страдали.

Ученые исследовали три племени, до сих пор далеких от цивилизации, живущих без электричества, систем охлаждения и отопления.

Выяснилось, что несмотря на колоссальную разницу условий, охотники, собиратели и земледельцы спят примерно столько же, сколько средние американцы и европейцы. И, что удивительно, ложатся примерно в то же время – через несколько часов после захода солнца (а не тут же после заката, все равно же им делать нечего). При этом два племени из трех поднимаются до восхода, а третье – уже после, примерно как средние европейцы.

Пытаясь объяснить это, ученые обнаружили, что люди всех трех племен отходили ко сну и просыпались, привязываясь не столько к солнечному свету, сколько к изменениям температуры: они засыпали, когда становилось прохладно, и просыпались, когда теплело.

Таким образом их организм не боролся с окружающей средой за охлаждение тела, необходимое для человеческого сна.

Вероятно, поэтому ни в одном из трех языков этих обществ не существует слова «бессонница».
Сон меньше 7 часов увеличивает шансы подхватить любой вирус, включая гепатит, в три раза. И даже снижает эффективность прививок от гриппа.

Еще большую зависимость обнаружили между вероятностью заразиться и эффективностью сна. Эффективность сна — это процент времени, когда вы действительно спите, а не считаете овец и не боретесь с котом за место на подушке.

Эффективность ниже 92% повышала вероятность развития простуды в пять с половиной раз по сравнению с людьми, которые спали 98% времени и дольше.

Всех добровольцев заражали одинаковым риновирусом и наблюдали две недели.

Еще один повод спать зимой от души.
Ученые нашли способ замедлить время. Не факт, что вам понравится, но если считаете, что слишком много своей жизни тратите на сон и вообще всё несётся слишком быстро, то вот рецепт.

Представьте, что вам нужно пробежать, скажем, 5 километров. Первые сто метров — бодро, весело, ветер в лицо. Через полкилометра — ну, терпимо. Но вот когда ноги уже налились свинцом, лёгкие требуют пощады, а всё тело отчаянно хочет прекратить этот ужас, время начинает… растягиваться. Минуты просто бесконечны. Вы клянётесь, что пробежали уже километра два, но, посмотрев на трекер, обнаруживаете жалкие 500 метров.

Учёные подтверждают: да, во время интенсивных физических нагрузок наш мозг действительно искажает восприятие времени, заставляя его течь медленнее. То есть бег, велосипед, гребля и всё такое — это не только про кардионагрузку, но и про ощущение бесконечности бытия. Как будто вы встали на беговую дорожку, а она унесла вас в вечность.

Эффект особенно силён, если тренировка тяжёлая. Например, в одном эксперименте велогонщики должны были угадывать, сколько прошло времени, пока они ехали дистанцию. Чем больше они выкладывались, тем больше ошибались: казалось, что гонка длится в разы дольше.

Так что если хотите растянуть мгновения и подольше побыть в настоящем — отправляйтесь на пробежку или запишитесь в зал. Возможно, так вы не только укрепите сердце, но и почувствуете, что провели поистине бесконечный вечер.
06.02.202506:15
Когда лучше поменять прическу, начать искать любовь или новую работу — звёзды подскажут! 🌟

Астрологический календарь «Звезды сошлись» содержит предсказания и наставления НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ 2025 года! Самое время перестать плыть по течению и взять судьбу в свои руки.

В календаре есть ценные советы от профессионального астролога для каждого знака зодиака. Любовь, карьера, саморазвитие, здоровье — затронуты все сферы жизни. И даже для ваших заметок место нашлось.

🎁Календарь будет прекрасно смотреться на рабочем столе у вас или ваших близких. А благодаря подарочной упаковке его еще и приятно дарить! Впереди 14 и 23 февраля, 8 марта... берите на заметку! Год только начался, и впереди много нераспланированных дней.

Можно купить на...
❤️ВБ https://www.wildberries.ru/catalog/299414762/detail.aspx
❤️ОЗОН https://www.ozon.ru/product/komsomolskaya-pravda-kalendar-2025-g-nastolnyy-1780917220/
Сон — это отличный способ прокачать способности к языкам. Пока вы спите, ваш мозг ведет бурную деятельность: синхронизирует волны, передает информацию в долговременную память, а заодно помогает лучше запомнить иностранные слова и грамматические правила. В общем, овладение немецкими падежами может зависеть не только от прилежания, но и от того, сколько вы спали ночью.

Кстати, о языковых способностях. Оказалось, что есть люди, которым легче ловить ритм речи — и это напрямую связано с тем, насколько быстро они схватывают новый язык. Исследователи проверили это простым тестом: участники пытались синхронизироваться с записью, повторяя слоги в заданном темпе. Одни попадали в ритм с первых секунд, другие — с переменным успехом.

И вот именно первые показали лучшие результаты в изучении нового языка. Причем это не вопрос тренировки, а врожденная особенность работы мозга.

Так что теперь у нас есть два научно обоснованных лайфхака: если не идет изучение языка — проверьте, насколько легко вам дается ритмичное «та-та-та-та». Или просто ложитесь спать.

Did you sleep well today?

♥️ да, 🔥 нет, 👍 что - что?
25.01.202508:12
Можно ли выспаться впрок?

Можно. Подтверждено исследованием с участием двух групп здоровых людей, одной из которых неделю давали спать на 1,5 часа больше обычного, а другой — нет.

Через неделю обеим группам сократили количество сна до 4 часов. Люди из группы «запасшихся сном» четко демонстрировали лучшие показатели памяти и вниманив, чем вторая группа.

Считаем, выходные созданы для того, чтобы проверить эту теорию на себе.

Запасаемся сном от души.
После крепкого застолья можно страдать от бессонницы даже спустя несколько дней. Алкоголь не просто «вырубает», а меняет баланс клеток — сначала он подавляет активность мозга, а потом нейроны «компенсируют» это гиперактивностью.

Ученые опубликовали совсем свежее исследование о том, как связаны сон и выпивка. Вот самое интересное.

1. Не всякий алкоголь одинаково вреден для сна —небольшие дозы могут сделать человека бодрее, но не мешают нормально спать. А вот перебор гарантирует проблемы, и дело не только в токсинах или обезвоживании, а в глубинных механизмах работы мозга.

2. Связь с памятью и мотивацией – оказалось, что алкоголь бьёт по тем же нейронам, которые отвечают за обучение и запоминание. Это объясняет, почему после бурной ночи некоторые воспоминания остаются туманными, а некоторые и вовсе отсутствуют.

3. Долговременные последствия — даже после нескольких дней трезвости мозг всё ещё «помнит» алкогольный удар, из-за чего сохраняются нарушения сна. Это частично объясняет, почему людям с зависимостью так сложно восстановить нормальный режим.

Как спите если перебрали?

👍 отлично, 🔥 ужасно, ♥️ не перебираю.
Паралич субботней ночи — звучит название артхаусного фильма, но на самом деле это эффект неожиданного отключения лучевого нерва. Это когда рука утром отказывается признавать авторитет мозга — запястье висит, пальцы не двигаются.

Название объясняется просто: накануне была пятница. Обычно человек хорошо выпил и уснул в неудобной позе. В медицине для этого есть термин «компрессионная невропатия». Еще такое случается у мужчин, на плече которых романтично и крепко всю ночь спит возлюбленная.

Обычно всё проходит само, когда нерв перестаёт страдать от давления. Как правило — за пару часов, но иногда — за несколько дней.

Сталкивались с параличом субботней ночи?

🔥 да, ♥️ впервые слышу.
Сколько раз за ночь можно вставать в туалет, если вам меньше и больше 55? Доктор Рина Малик, уролог, в интервью разложила всё по полочкам.

Если вам до 55 лет, то нормально просыпаться не чаще одного раза. После 55 лет врачи не так требовательны и считают, что до двух раз за ночь — тоже не критично. Если больше — стоит задуматься, не слишком ли активно ваши почки трудятся в ночную смену.

И здесь всё не так просто, как кажется. Дело не только в количестве выпитого чая на ночь (хотя и в нём тоже). Главную роль играет тазовое дно — группа мышц, которая поддерживает мочевой пузырь, кишечник и даже влияет на сексуальную функцию. Малик сравнивает его с гамаком: если он теряет упругость, контроль над процессами ослабевает.

Так что если вы регулярно маршируете в туалет по ночам, возможно, пора задуматься о фитнесе. Для специфической, но важной группы мышц.

Встаете по ночам?

🔥 а то! 👍 никогда ♥️ только к холодильнику.
Влюбленность — это когда спишь мало, но хорошо. Исследования показывают: на ранних стадиях отношений люди спят меньше, но качество сна растёт, а дневной бодрости хоть отбавляй. Похожий эффект бывает у тех, кто горит новым проектом или приключением.

Но организм — не вечный двигатель. Примерно через полгода гормональный фейерверк затухает, катехоламины (дофамин, адреналин, норадреналин) сбавляют обороты, и сон постепенно возвращается к привычному варианту. Наступает время восстановления, когда спать хочется больше, а дневная бодрость уже не бьёт ключом. К этому моменту у пар начинается период стабильных отношений, так что романтическая бессонница уже и ни к чему.

Всех причастных — с Днем влюбленных ♥️
11.02.202515:06
Австралийские ученые изучили 18 исследований про утяжеленные одеяла и пришли к выводу: взрослые с ними засыпают быстрее, спят глубже, реже пьют снотворное и в целом чувствуют себя спокойнее.

Я сама тому доказательство — сплю под таким одеялом давно и могу сказать, что это одно из лучших решений для сна. Оно окутывает плотным, уверенным весом, создавая ощущение защищенности. Как если бы тебя обняли и сказали: «Все под контролем, можешь отдыхать».

А ведь я как раз из тех, кто по ночам, пытаясь заснуть, прокручивает весь жизненный путь и вспоминает вещи, которые можно было бы давно забыть. Теперь —максимум 10 минут на засыпание. Читаю несколько страниц — и до новых встреч в 8 утра.

Почему это так работает? Терапия глубокого сенсорного давления: утяжеленное одеяло снижает уровень кортизола (гормона стресса), замедляет сердцебиение, помогает телу расслабиться. Похожий эффект дают крепкие объятия или массаж, но здесь ты не зависишь от внешних обстоятельств.

Практическая часть. Одеяло Beauty Sleep (6 кг), внутри 11 слоев: чередуются тенсель, стеклянные микрогранулы, дышащий холлофайбер. У дешевых аналогов этих слоев 5-7 и утяжелитель часто сваливается в один угол. Здесь же такого нет: вся эта паутина слоев создана, чтобы давление одеяла везде было равномерны.

Стирала (руками, и да, это отдельный вид спорта) — высохло за день, хотя казалось, что будет дольше. Можно и в машинке, если позволяет загрузка. Проще всего — в химчистке или прачечной, если неохота заморачиваться.

Если хотите попробовать — сейчас хорошее время. Подписчикам канала Beauty Sleep дарит скидку 7% на все по коду LS7 на все товары сайта.

Улучшайте сон — это отличный способ улучшить жизнь целиком.

Реклама.ИП Полупанов Г.В.,ИНН 444300109806
Если учитесь чему-то, не выпивайте перед сном.
Если заучиваете что-то, выпивать можно (в меру).


Запутались? Для начала поймем разницу между процедурным и декларативным обучением. Процедурное - это когда вы учитесь водить машину, печь пирожки, завязывать шнурки, печатать вслепую, варить мыло, вязать варежки или реставрировать мебель. Декларативное обучение - это заучивание формул, мировых столиц, стихов или иностранных слов (проще говоря, зубрежка).

Так вот для усвоения навыков процедурного обучения крайне важна фаза быстрого сна, особенно в первой половине ночи. А алкоголь, выпитый на ночь, архитектуру быстрого сна разрушает. Соответственно вы просыпаетесь, обнулив многое из того, чему научились накануне.

При этом на декларативную память (усвоение заученного) умеренные дозы алкоголя перед сном влияния не оказывает.

Вывод: обучаясь чему-то, забываем про бокал вина перед сном. Чтобы не забыть все остальное.

Важное пятничное 😉
Большинство катастроф приходится на самые «сонные» периоды суток: час ночи, пять утра, 12 и 16 часов.

В 80-е годы американские ученые заметили, что аварии, виной которых стал человеческий фактор, тяготеют к определенному времени суток. И именно эти моменты совпадают с периодами наибольшей сонливости людей, когда падает бдительность и снижается скорость реакции.

Одного из рискованных пиков —полуденного —счастливо избегают люди, долго спящие по утрам.

Не проспал, а проводил профилактику катастроф.
26.01.202510:08
Одна из самых распространенных причин проблем с засыпанием — у вас мерзнут ноги. Чаще всего это связано с дефицитом витамина В12.

При его недостатке страдает миелиновая оболочка, которая окружает и защищает нервы, и у человека появляются проблемы с терморегуляцией. Они особенно заметны по ночам: температура тела понижается, что для здорового организма вообще-то полезно, но людям с холодными ногами этого не понять.

Интересно, что обмен витамина В12 происходит очень медленно, поэтому первые симптомы дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.

Кроме восполнения дефицита (проконсультируйтесь с врачом), помогут горячий душ перед сном и тёплые носки.

Как у вас с терморегуляцией?

👍 мерзну, 🔥 жарко, ♥️ без проблем.
10.02.202506:06
Один из самых распространенных тревожных снов: вы сдаете экзамен, к которому не готовы.

Что это значит. Экзамены, которых в вашей жизни давно нет, – классические сны перфекциониста. «Если это кошмар или повторяющийся сон, вы живете в страхе испортить даже то, к чему хорошо подготовлены», – считает клинический психолог Иэн Уоллес, автор книги «100 лучших снов».

Заваленный экзамен, который вы на самом деле давно уже сдали, – это беспокойство не о вашей реальной компетентности, а о том, как это выглядит со стороны: понятно ли окружающим, что вы и правда молодец.

Сдаете во сне экзамены?

🔥 регулярно, ♥️ редко, но бывает, 👍только наяву.
Беременность делает сны ярче и меняет их содержание. Пост по запросу в комментариях.

Согласно нескольким исследованиям, первом триместре мозг часто подсовывает символы плодовитости: растения в горшках, фрукты, семена, вода, океанские волны. Учёные считают, что так психика кодирует процесс роста и развития.

Во втором триместре в сновидениях активно появляются котята и щенки. Никакой мистики — это всего лишь знакомый и понятный образ заботы, который помогает женщине адаптироваться к будущему.

А вот третий триместр уже без церемоний: кошмары, тревожные и пугающие сны становятся частыми гостями. Обычно они связаны с тем, что с ребёнком что-то не так — он слишком маленький, слишком большой, рождается раньше срока, превращается в нечто странное или вместо одного рождается двое, трое и так далее (много) детей. Мозг активно работает над самой актуальной темой — и вот результат.

Интересно, что в последние три месяца перед рождением ребенка такого рода кошмары начинают сниться и будущим отцам.

Так что дело точно не в гормонах.
04.02.202506:05
Я была не готова стать мамой

— Хотя очень хотела и долго готовилась.

Не каждая может в таком признаться, но на блоги смелых девочек, которые не боятся быть откровенными, хочется не просто подписываться, а оставаться и читать без остановки.

Энниway канал Ани похож на такую уютную комнату в тёплых тонах, где безопасно быть собой и не бояться, что кто-то раскритикует или назовёт плохой матерью.

Аня деликатно и искренне подсвечивает моменты, которые замалчиваются в идеальных блогах про мамочек и ангелочков. А от слишком красивых картинок и историй (давайте будем честными) иногда тошнит сильнее, чем при самом лютом токсикозе. Ниже несколько постов, чтобы вы могли познакомиться:

— Сколько нужно на ребёнка
— Родители — коучи
— Из 92 в 77

А ещё за подписку Аня делится бесплатным (что за щедрая женщина!) гайдом про кормление детей по методу «гарвардской тарелки». Даже если вы пока на «вы» с темой материнства — подпишитесь на канал и сохраните. 100% пригодится: @aantsife_way
26.01.202508:06
22.01.202506:04
Самый простой тест на депрессию: как вы себя чувствуете после одной бессонной ночи?

Если плохо – с вами все в порядке. А вот если на следующее день настроение улучшилось, это может быть признаком депрессии.

Механизмы, лежащие в основе этого парадоксального эффекта, остаются пока не полностью ясными, хотя ученые и установили, что главные действующие лица этой загадки – кортизол, миндалевидное тело и передняя поясная извилина коры головного мозга.
Причем чем тяжелее у человека форма депрессии, тем быстрее и заметнее улучшается его настроение.

Тот случай, когда приятно быть злым и разбитым.
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 202
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.