Ученые нашли способ замедлить время. Не факт, что вам понравится, но если считаете, что слишком много своей жизни тратите на сон и вообще всё несётся слишком быстро, то вот рецепт.
Представьте, что вам нужно пробежать, скажем, 5 километров. Первые сто метров — бодро, весело, ветер в лицо. Через полкилометра — ну, терпимо. Но вот когда ноги уже налились свинцом, лёгкие требуют пощады, а всё тело отчаянно хочет прекратить этот ужас, время начинает… растягиваться. Минуты просто бесконечны. Вы клянётесь, что пробежали уже километра два, но, посмотрев на трекер, обнаруживаете жалкие 500 метров.
Учёные подтверждают: да, во время интенсивных физических нагрузок наш мозг действительно искажает восприятие времени, заставляя его течь медленнее. То есть бег, велосипед, гребля и всё такое — это не только про кардионагрузку, но и про ощущение бесконечности бытия. Как будто вы встали на беговую дорожку, а она унесла вас в вечность.
Эффект особенно силён, если тренировка тяжёлая. Например, в одном эксперименте велогонщики должны были угадывать, сколько прошло времени, пока они ехали дистанцию. Чем больше они выкладывались, тем больше ошибались: казалось, что гонка длится в разы дольше.
Так что если хотите растянуть мгновения и подольше побыть в настоящем — отправляйтесь на пробежку или запишитесь в зал. Возможно, так вы не только укрепите сердце, но и почувствуете, что провели поистине бесконечный вечер.