14 февраля в эфире радио «Алания FM» в программе «Доброе утро, Алания» прозвучало интервью старшего научного сотрудника Института истории и археологии РСО-А Фатимы Хасановны Хадоновой, посвященное русскому поэту, осетинке по происхождению, Эмилии Чегринцевой (урожденной Цегоевой).
Приводим основные биографические сведения, изложенные по нашей просьбе Фатимой Хасановной.
Эмилия Кирилловна Чегринцева была одним из самых заметных и талантливых поэтов в литературном объединении «Скит», существовавшем с 1922 по 1940 гг. в Праге — одном из центров литературы русского зарубежья. На ее поэзию обращали внимание известные эмигрантские критики В. Ходасевич, А. Бем, П. Пильский, Н. Андреев и др. Даже критически настроенный к «пражанам» Георгий Адамович вынужден был признать, что у Чегринцевой «дарование творчески подлинное».
Эмилия Цегоева родилась в Екатеринбурге 24 февраля 1904 г. в семье банкира Кирилла Куцуковича Цегоева. Ее отец происходил из осетин Куртатинского общества, учился в Тифлисской духовной семинарии. Среди предков Эмилии Кирилловны – Карагац Цегоев – один из 20 старшин, вошедших в состав осетинского представительства 1774 г., которое на переговорах в Моздоке официально подтвердило желание осетинского народа войти в состав российского государства. Дед поэтессы – Куцук Цегоев был одним из первых поселенцев селения Дарг-Кох, основанного в 1847 г. Отец Эмилии Камболат (Кирилл) Куцукович Цегоев был женат дважды, в семье Цегоевых было много детей: двое сыновей – Кирилл и Евгений, три дочери – Лариса, Эмилия и Нина.
Вскоре после рождения Эмилии семья переехала с Урала в Бессарабию. Детство и юность Эмилии прошли в Кишиневе, где в 1922 году она окончила гимназию. Уже в 1923-1926 гг. литературные опыты Эмилии появляются в кишиневской газете «Бессарабия» и парижской газете «Возрождение». Она подписывалась «Э. Милль», «Э. Цегоева» или просто «Ц».
В 1927 г. Эмилия Цегоева приехала в Прагу и поступила на философский факультет Карлова университета на отделение филологии. К этому времени в Праге уже учились в университете ее брат Кирилл и старшая сестра Лариса. Брат учился на юридическом факультете, но одновременно вел литературную, редакторскую и издательскую деятельность. Кроме того, Кирилл Цегоев был известен как поэт-сатирик, беллетрист, театральный критик, актер, драматург. И помимо всего – он импресарио хора донских казаков имени атамана Платова.
В 1927 г. Эмилия Цегоева вошла в литературное объединение «Скит», став в дальнейшем одним из наиболее активных его участников. В 1930 г. она вышла замуж за инженера Сергея Валерьяновича Чегринцева (1904–1977), в 1933 г. у них родилась дочь Марина. С 1930 г. Эмилия Кирилловна выступала в печати под фамилией мужа. Эмилия Чегринцева — автор двух сборников стихотворений: «Посещения» (Таллин, 1936) и «Строфы» (Варшава, 1938); подборки ее стихов входили в большинство антологий русской эмигрантской поэзии. 8 октября 1946 г. семья Чегринцевых приняла советское гражданство. После войны Эмилия Кирилловна преподавала русский язык в чешских гимназиях и институтах, в том числе в Пражской Театральной академии. Стихи продолжала писать до конца жизни, но не публиковала их.
В 60-е и 70-е годы XX в. Э. Чегринцева вместе с дочерью и внуком Кириллом приезжала к родным в Советский Союз, посещала Москву, Ленинград, Киев, Кишинев.
Вячеслав Петрович Нечаев (легендарный директор центральной научной библиотеки СТД, заслуженный работник культуры), лично ее знавший, пишет: «И, несмотря на ее уверения в письмах ко мне, что с поэзией она распростилась, продолжает писать стихи. Когда мне посчастливилось навестить Эмилию Кирилловну в Праге, меня поразило обилие в ее доме русских книг. На книжных полках рядом с любимыми А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым стояли поэтические сборники А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, Э.Г. Багрицкого, О.Ф. Берггольц, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенского, однотомники В.Г. Распутина, Ю.В. Трифонова, Ю.П. Казакова и др.