Здравствуйте, коллеги, мы, конечно, стараемся не реагировать на чистые рекламно-торговые кейсы (нам и пиара хватает для очистки организма), но мимо такого нейминга сложно пройти.
Сначала вопрос. Риторический, конечно, вы всё равно не можете написать нам комментарий. Почему копирайтеры перед неймингом не моют рот с мылом не просят о помощи учительницу не заглядывают в учебник истории или хотя бы в энциклопедический словарь?
Риторическая часть закончилась, приступим к обличительной. Мы, конечно, понимаем, что ассоциативный набор среднего копирайтера, равно как и среднего заказчика, ещё более скуден, нежели их же словарный запас. И "элиту" они ассоциируют с тем, чем сами хотели бы быть. Так что, пожалуй, мы ещё должны быть благодарны, что у нас тут не "Барин" какой-нибудь.
Однако никакой благодарности почему-то не испытываем. Даже знаем, почему. Мы представили себе, как к феодалу приходят, ну, допустим, зажиточные (в прошлом) крепостные (ааа!), и просят ссуду под залог элитных часов - завалялись у них в сусеках, каковые сусеки зажиточные крепостные за неимением зерна в неурожайные годы заполняют именно элитными часами; это такая специальная порода (или сорт?) часов, выводится из элитных шестерёнок и маятников. Вот приходят они, а феодал им по сусалам (не по сусекам) - хрясь, хрясь: вы что, дескать, ополоумели, я вам что, какой-нибудь ростовщик сомнительной национальности?!
И всё, и закончился на этом ломбард. А в нашем конкретном случае лучше бы и не начинался, потому что копирайтеры постарались вовсю, и не только обозвали ломбард "Феодалом", но и элитные часы решили не просто "принимать", а сразу устроить их "скупку". Видимо, на вес. О том, что у любого нормального человека в нашей стране слово "скупка" вызывает желание немедленно дополнить его словом "краденого", копирайтеры не знают, потому что они не нормальные, а генетически модифицированные, не иначе. И, видимо, задачи привлечь клиентов не было, была задача потешить такое же генетически модифицированное эго заказчика. И вроде бы как чума на оба ваших дома, чёрт с вами обоими, и с заказчиком и с копирайтером, но вот только по какой-такой провинности прохожие должны всё это наблюдать?
Краткое резюме (для тех, кто сразу переходит к выводам): нельзя называть принятие под залог или на перепродажу "скупкой", а ломбард не может называться "Феодал". Даже если копирайтеры имели в виду разорившуюся аристократию, идущую с фамильными драгоценностями на поклон к купцам, всё равно: не может. Потому что клиенту, возможно, приятно чувствовать себя аристократом, но неприятно, что его сразу ассоциируют с разорившимся. А если феодал - это владелец лобмарда, тогда ассоциации для клиента ещё менее приятны. Чёрт возьми, резюме не получилось кратким, потому что ну правда, ну никаких же сил нет!