Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Чёрный кот: об искусстве и не только avatar
Чёрный кот: об искусстве и не только
Чёрный кот: об искусстве и не только avatar
Чёрный кот: об искусстве и не только
📚Неологизмы Маяковского.

Начало XX века принесло множество изменений в общество. В Российской империи и раннем Советском государстве этот период совпал с Серебряным веком — временем литературного расцвета и максимального разнообразия стилей. Молодые поэты и прозаики стремились отразить современный им мир, его скорость и уклад — и активно реформировали язык. В начале XX века писатели заинтересовались неологизмами, а одним из самых активных производителей новых слов стал Владимир Маяковский.

Маяковский начал литературный путь как футурист. Участники этого течения хотели создать искусство, которое отражало бы будущее. Они сами фантазировали, каким оно будет, и создавали образ нового мира.

Исследователи отмечают, что больше всего слов Маяковский изобрел, когда соединял известные глаголы или существительные с приставками. Так появилось существительное «бесптичье», которое означало «отсутствие птиц», и глагол «ввыть» — «передать мысль с помощью воя».

Иногда поэт брал существующее, но редкое выражение и придавал ему новое, поэтическое значение. Например, прилагательное «безъязыкий», которое появилось в поэме «Облако в штанах», фиксировал еще Владимир Даль в «Словаре живого великорусского языка». Там его значение определили буквально — «человек, который не мог говорить». Маяковский же употребил прилагательное в строках:
«…улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать»

Таким образом поэт одушевил улицу. Иногда Маяковский использовал словообразование, которое больше характерно для других языков. Например, превращал существительные в глаголы, добавляя к ним суффиксы. Также поэт складывал два уже существующих корня, и таким образом придавал словам гиперболическое значение. Примером таких слов стали: «стодомный», «быкомордый».
💀Что такое символизм?

Символизм (фр. symbolisme, от греч. simbolon – знак, символ) – литературное и художественное направление в искусстве, возникшее в конце ХІХ — начале XX вв. Основой творческой деятельности для мастеров, работающих в этом стиле, стал символ – некая тайная идея или мысль, реализованная в контексте мистических или романтических концепций, потусторонних явлений, снов, намеков и тайны. В символизме явления реального мира, природа и люди выступают лишь способом передачи внутреннего, глубоко личного, переживания художника.

В изобразительном искусстве работы этого направления стали началом конца классических живописных традиций. Художники символизма в своих картинах провозглашали идеи о том, что за миром предметным скрыта иная, невыразимая реальность, сотканная из снов и видений. Основные акценты делались на эмоциях, чувствах и субъективном взгляде мастера. В этом направлении без труда угадывается "теория бессознательного" Также представители этого направления часто обращались к оккультизму, к исследованию различных патологий и парадоксов, к миру снов, меланхолии, эротизму, к извечным темам зла и смерти, демонстрируя явный социальный антибуржуазный протест. Это направление настолько эклектично, что никогда не считалось формальным стилем.

Символизм стал мостиком от романтического стиля XIX века к модернизму начала XX века. Также, он является еще одним связующим звеном живописи и литературы. В живописи символизм часто демонстрировал визуализацию образов, созданных поэтами, писателями и философами.

Основными примерами символизма в живописи можно назвать:

💜«Глаз-Воздушный шар», Одилон Редон, (1878)
💜«Надежда», Джордж Фредерик Уоттс, (1886)
💜«Юпитер и Семела», Гюстав Моро, (1895)
💜«Раненый ангел», Уго Симберг, (1903)
💜«Танец жизни», Эдвард Мунк, (1899-1900)
💀Портрет с закрашенными демонами.

Франс Хальс написал портрет голландского бизнесмена, Исаака Мааса, в 1622 году. Это один из многих портретов Исаака, которые написал художник. Исаак Маас был покровителем и близким другом Хальса, так что очень часто заказывал у него портреты. Но портрет 1622 года сильно выделяется на фоне остальных.

Исследователей заинтересовала поза, в которой изображен бизнесмен. Она кажется слишком расслабленной и вольной, хотя обычно портреты писали в довольно сдержанных и строгих позах. Поэтому картину решили просветить рентгеном, и обнаружили закрашенный когда-то фон. На нём за спиной Исаака были изображены две демонические головы. Левая голова похожа на голову медузы Горгоны, держащую во рту сердце. Это являлось символом зависти, ведь обычно её изображали со змеями вместо волос. А сердце во рту это аллегория на пословицу "Зависть выедает сердце". Правой головой был череп, что очевидно, является символом смерти.

Ответ на вопрос, почему эти символы расположились на портрете нашли в книге эмблем («Emblematum Liber», написана Андреа Альчато в 1522 году), которая была крайне популярна в те времена. В этой книге была гравюра "Смерть растаптывает зависть", в которой и узнали демонические головы, изображенные на портрете Исаака. Гравюра символизировала то, что смерть — единственное избавление человека от зависти.

Изображение этой гравюры на портрете было ответом всем завистникам, что были у Исаака Мааса. Таким образом он показал свое отношение ко всем своим недоброжелателям и сказал, что смерть избавит их от зависти. Так что по сути этот портрет посылает в известном направлении всех недоброжелателей Исаака.

Скорее всего, фон картины закрасили после смерти бизнесмена, так как это было слишком уж дерзкое изображение.
📖Стихи у Н. В. Гоголя.

С тем, что Гоголь — гениальный прозаик спорить не приходится. Но вот со стихами у него все было не очень. Поначалу, Николай Васильевич возлагал большие надежды на свое стихотворное творчество, но затем все же перешел к прозе.

Скорее всего, связано это с поэмой «Ганц Кюхельгартен», изданной в июне 1829 года под псевдонимом В. Алов. Первые отзывы на эту поэму были очень неблагосклонными. Отмечали, что в поэме очень много несообразностей, авторская смелость безотчетлива, и даже говорили, что мир бы ничего не потерял, если бы эта поэма так и не вышла в свет. После такой критики Гоголь выкупил все непроданные экземпляры поэмы и сжег их.

Была в биографии Гоголя еще одна интересная история, связанная с его стихами. В Нежинской гимназии профессор словесности Парфений Никольский заставлял учеников сочинять стихи. И творчество Гоголя этот профессор каждый раз перечеркивал и критиковал. Однажды, Николай Васильевич, подал профессору стихотворение Пушкина. Никольский его прочел, поморщился и начал переделывать. Возвратив стих, профессор сказал, что так плохо писать — стыдно. На это Гоголь не выдержал, и ответил, что стихи эти вовсе не его, а Пушкина. И вообще, он подсунул их нарочно, потому что никак профессору не угодить, и даже их умудрились переделать. В ответ профессор воскликнул:

«Ну, что ты понимаешь! Да разве Пушкин безграмотно не может писать? Вот тебе явное доказательство. Вникни-ка, у кого лучше вышло»
📖Чехов и устрицы.

С устрицами у Чехова были крайне сложные отношения. Несколько раз они появлялись в его рассказах, и каждый раз отношение к деликатесу у писателя было разным. Но самым интересным является то, что сопровождали они Чехова даже после смерти.

Когда 15 июля 1904 г. писатель скончался на немецком курорте Баденвайлер, то с отправкой тела в Россию возникли проблемы. В Европе стояла жара, и везти тело в обычном поезде не было никакой возможности. Тогда жена Чехова, актриса Ольга Книппер договорилась, чтобы тело мужа отправили в Россию в вагоне-холодильнике. Когда он прибыл в Москву, то многочисленная публика, собравшаяся на Николаевском вокзале, увидела на вагоне надпись: «Для перевозки живых устриц». Это вызвало бурю возмущения. В частности, Максим Горький написал пафосную статью, где утверждал, что, таким образом, воинствующая пошлость решила отомстить Антону Павловичу за его непримиримость к ней и устроила эту мистическую насмешку над великим писателем.

На самом деле, это было вызвано причинами сугубо практическими — в то время только вагоны-рефрижераторы для перевозки устриц могли обеспечить необходимые условия для перевозки тела в летний период.
Ko'rsatilgan 1 - 5 dan 5
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.