💀Что такое символизм?
Символизм (фр. symbolisme, от греч. simbolon – знак, символ) – литературное и художественное направление в искусстве, возникшее в конце ХІХ — начале XX вв. Основой творческой деятельности для мастеров, работающих в этом стиле, стал символ – некая тайная идея или мысль, реализованная в контексте мистических или романтических концепций, потусторонних явлений, снов, намеков и тайны. В символизме явления реального мира, природа и люди выступают лишь способом передачи внутреннего, глубоко личного, переживания художника.
В изобразительном искусстве работы этого направления стали началом конца классических живописных традиций. Художники символизма в своих картинах провозглашали идеи о том, что за миром предметным скрыта иная, невыразимая реальность, сотканная из снов и видений. Основные акценты делались на эмоциях, чувствах и субъективном взгляде мастера. В этом направлении без труда угадывается "теория бессознательного" Также представители этого направления часто обращались к оккультизму, к исследованию различных патологий и парадоксов, к миру снов, меланхолии, эротизму, к извечным темам зла и смерти, демонстрируя явный социальный антибуржуазный протест. Это направление настолько эклектично, что никогда не считалось формальным стилем.
Символизм стал мостиком от романтического стиля XIX века к модернизму начала XX века. Также, он является еще одним связующим звеном живописи и литературы. В живописи символизм часто демонстрировал визуализацию образов, созданных поэтами, писателями и философами.
Основными примерами символизма в живописи можно назвать:
💜«Глаз-Воздушный шар», Одилон Редон, (1878)
💜«Надежда», Джордж Фредерик Уоттс, (1886)
💜«Юпитер и Семела», Гюстав Моро, (1895)
💜«Раненый ангел», Уго Симберг, (1903)
💜«Танец жизни», Эдвард Мунк, (1899-1900)