Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ОДК avatar

ОДК

Официальный канал ОДК в ТГ с новостями об авиационных, ракетных и индустриальных двигателях. Рассказываем о передовых технологиях, профессионалах #ОДК и студентах трека «Крылья Ростеха».
Пишите нам @ODK_News_Bot
Наш сайт uecrus.com
№ 53735703
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMar 17, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Jul 15, 2024

ОДК mashhur postlari

17.04.202514:08
⚡️ На этом видео – процесс ротационной сварки трением. Нагрев осуществляется в тонком приповерхностном слое материалов. Необходимая для сварки высокая температура образуется при трении поверхностей под действием вращения одной из деталей и одновременного усилия сжатия.

🔊 Вы можете видеть, как из стыка деталей во время вращения выдавливаются наиболее пластичные части обрабатываемого металла. Момент сварки наступает после остановки вращения, когда к детали прикладывается дополнительное усилие сжатия.

✅ Эта технология позволяет сваривать разнородные материалы, в том числе такие, которые не соединяются при традиционной сварке плавлением.

❤️ Технологии ротационной и линейной сварки трением относятся к критическим технологиям в современном двигателестроении. Технологии сварки трением позволяют снизить массу и увеличить ресурс авиационных двигателей без снижения прочности сварных соединений.

🎓 Впервые новым технологическим решениям в сварочном производстве посвящена отдельная секция на XI Международном технологическом форуме в Рыбинске.

🎙 Подробнее о форуме в интервью рассказал главный инженер ОДК-Сатурн Игорь Ильин.

Подписывайтесь на ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»

#ОДК
🙂 Правильный ответ – 156.

Именно столько орбитальных полетов отечественных космонавтов состоялись благодаря успешным запускам ракет с двигателями РД-107/108 и их модификаций.

👨‍🚀 Самый первый в мире пилотируемый полет в космическое пространство – это легендарный полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1». Успешный старт «гагаринской» ракеты обеспечили двигатели, изготовленные Куйбышевским моторостроительным заводом имени М.В. Фрунзе, сегодня это ОДК-Кузнецов.

На ракете были установлены пять двигателей – четыре РД-107 на боковых блоках, представляющих собой первую ступень, и один РД-108 на второй ступени.

Расскажем еще несколько интересных фактов о пилотируемых полетах:

🚀 Российский космонавт Олег Кононенко – мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. За пять орбитальных миссий провел на МКС 1 110 суток 14 ч 58 мин 37 с.

🚀 Советский и российский лётчик-космонавт Валерий Поляков – обладатель мирового рекорда по длительности космического полета – 437 суток и 18 часов. Он отправился на МКС 8 января 1994 года, а вернулся на Землю 22 марта 1995 года.

✨ Первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 г. летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, а первой из женщин в открытый космос вышла Светлана Савицкая 25 июля 1984 г.

🎬 На нашем видео огневые испытания ракетных двигателей на уникальном испытательном комплексе «Винтай» ОДК-Кузнецов.

Подписывайтесь на канал ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»

#ОДК
31.03.202514:37
❤️ О сегодняшнем успешном полете нового регионального самолета Ил-114-300 с двигателями ТВ7-117СТ-01 рассказал управляющий директор, генеральный конструктор ОДК-Климов Всеволод Елисеев:

«Сегодня у нас знаменательное событие – к летным испытаниям подключен второй самолет Ил-114-300. Мы как двигателестроители поздравляем своих коллег с этим событием.

⚙️ Самолет подняли в воздух два наших двигателя ТВ7-117СТ-01. Этот двигатель уже сертифицирован и является полностью российским.

Он в полной мере соответствует техническому заданию и тем ожиданиям, которые были заложены изначально – мощность на взлётном режиме 3100 лошадиных сил, лучшая в своем классе топливная экономичность. Двигатель состоялся и позволяет вводить новые самолеты в эксплуатацию.

Программа по сертификации самолета продолжается, и я уверен, что скоро мы увидим уже серийный самолет, перевозящий пассажиров».

📹 ОАК

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
03.04.202505:01
⚙️ Десятки тысяч оборотов в минуту – с такой скоростью вращаются роторы компрессоров газотурбинного двигателя.

Как устроен осевой компрессор? Разобраться в этом непросто, ведь создание газотурбинных двигателей – одна из сложнейших высокотехнологичных отраслей. Наша рубрика #КакУстроенАвиадвигатель предназначена специально для тех, кто хочет больше знать об основных принципах двигателестроения.

❤️ Задача компрессора – сжать воздух с высокой эффективностью и подать его далее в камеру сгорания, чтобы продолжить цикл работы газотурбинного двигателя.

В современных двигателях компрессор делится на две или три механически несвязанных части, называемых каскадами, а компрессор в таком случае называется двух- или трехкаскадным. Каскады идут друг за другом – вентилятор, компрессор низкого давления, компрессор высокого давления. Каскады приводятся во вращение каждый от своей турбины, чтобы уменьшить возможность рассогласования скоростей вращения ступеней каскадов. Так, компрессор высокого давления вращается валом турбины высокого давления, который проходит внутри вала турбины низкого давления – она, в свою очередь, вращает компрессор низкого давления и вентилятор.

🔄 Каждый каскад компрессора – это последовательность ступеней. Каждая ступень – это сочетание двух венцов компрессора: рабочего колеса с рабочими лопатками, которые установлены на вращающемся роторе, и направляющего аппарата – неподвижных направляющих лопаток, закрепленных в корпусе компрессора. Рабочие колеса действуют по тому же принципу, что и вентилятор – затягивают воздух и подают его на направляющие лопатки своей ступени.

Сложные специальные профили лопаток и расширяющаяся форма межлопаточных каналов рабочего колеса и направляющего аппарата тормозят поток воздуха, что приводит к повышению его давления. Кроме того, лопатки направляющего аппарата обеспечивают оптимальный угол потока перед входом в следующее рабочее колесо.

⚡️ Количество и размер ступеней компрессора определяется расходом воздуха и уровнем давления, которые необходимо обеспечить.  После последней ступени осевого компрессора воздух под давлением до 50 атмосфер поступает в камеру сгорания, о работе которой мы будем говорить в следующем выпуске.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»
 
#ОДК #КакУстроенАвиадвигатель
02.04.202510:47
✅ Авиационный двигатель ТВ7-117СТ-01, который в очередной раз показал свою надежность во время летных испытаний Ил-114-300, входит в семейство силовых установок ТВ7-117.

Конструкторы ОДК-Климов разработали несколько двигателей для самолетов и вертолетов.

🫥 ТВ7-117СТ-02 создан для регионального самолета «Ладога». Преимущество этого двигателя – возможность запуска от электрического стартера-генератора вместо воздушного запуска. Это значительно расширяет возможности самолета: он сможет взлетать с коротких взлётно-посадочных полос и даже с неподготовленных грунтовых и снежных площадок.

⚙️ Еще один двигатель этого семейства – турбовальный ТВ7-117В для вертолетов Ми-38. Он производится серийно и имеет самый низкий расход топлива в своем классе, а также высокие показатели надежности и безотказности. Например, в прошлом году новые вертолеты Ми-38 с двигателями ТВ7-117В успешно пролетели 6,5 тысяч километров из Казани в Магадан, пережив экстремальные минус 40 градусов.

😊 Высокая надежность – это главный показатель всех двигателей семейства ТВ7-117.

Специалисты ОДК-Климов производят только из российских деталей, узлов и комплектующих. При этом в общем деле участвуют предприятия ОДК в Уфе, Москве, Омске.

📷 ОАК

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
19.03.202509:03
🇷🇺 Двигатель ПД-8 - новое сердце нового «Суперджета»

Смотрите видео о создании новейшего двигателя ПД-8 и первом полете "Суперджета" с полностью отечественными силовыми установками. 👆

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
21.03.202514:36
🇷🇺Двигатели Победы: АМ-38

К 80-летию Великой Победы

⚙️ Самый массовый из авиамоторов конструктора Александра Микулина, 12-цилиндровый V-образный двигатель АМ-38 с водяным охлаждением устанавливался на «летающий танк» времен Великой Отечественной – штурмовой самолет Ил-2. Создание этого двигателя было прорывом в отечественном авиамоторостроении.

⚡️ Вес Ил-2 с бронекорпусом, нагруженного авиабомбами, мог быть больше 6 тонн. Мощности предыдущих микулинских моторов АМ-34ФРН и АМ-35 было для него недостаточно. Поэтому Микулин начал проектировать новый двигатель – специально для Ил-2. Этот двигатель не предназначался для больших высот, но должен был иметь внушительную мощность.

❤️ Двигатель начали делать на московском заводе № 24 им. М.В. Фрунзе, но с началом войны производство эвакуировалось в Куйбышев (сейчас – Самара), где цеха строили с нуля. Даже в таких условиях завод в Куйбышеве (сегодня это ОДК-Кузнецов) выполнял план выпуска двигателей. А после того, как враг был отброшен из-под Москвы, АМ-38 стали выпускать и на новом заводе №45 (сегодня – ОДК-Салют), который открыли на площадке эвакуированного завода имени Фрунзе.

🇷🇺 Благодаря героическому труду работников, наши заводы сумели в самый нужный момент дать авиации большое количество АМ-38 и его форсированного варианта АМ-38Ф, взлетную мощность которого довели до 1700 л.с. Ил-2 с этим мотором внесли большой вклад в дело Великой Победы.

⚡️ На фото и видео – боевой двигатель АМ-38Ф, собранный в Куйбышеве в 1942 году. Этот двигатель и лопасть винта принадлежали Ил-2, сбитому врагом в бою и поднятому в 1971 году из болота в Мурманской области. Сейчас это экспонат музея ОДК-Кузнецов в Самаре.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ДвигателиПобеды #ОДК
04.04.202507:01
🇷🇺 Двигатели Победы: М-11

К 80-летию Великой Победы

М-11 предельно прост по своей конструкции: это пятицилиндровый звездообразный поршневой двигатель с воздушным охлаждением. Его номинальная мощность составляет 100 л.с., а взлетная – 110 л.с.

⚙️ Это первый отечественный авиадвигатель, запущенный в серийное производство. За первую пятилетку наши конструкторы спроектировали около 40 авиамоторов, лишь 17 из них дошли до стадии опытных образцов, и только один вышел в серию – это и был М-11.

🌐 Главное: М-11 – самый массовый отечественный поршневой авиадвигатель. В серийном производстве он находился около 30 лет, за этот период было сделано около 75 000 двигателей. Кроме того, двигатель производился по лицензии в Польше и Китае.

М-11 разрабатывался коллективом конструкторов московского завода № 4 «Мотор», который впоследствии вошел в состав завода № 24 имени М.В. Фрунзе – сегодня ПК «Салют» ОДК. Разработку возглавлял главный инженер завода Аркадий Швецов.

✈️Мотор М-11 устанавливали на учебно-тренировочные самолеты У-2 (По-2), УТ-1, УТ-2. Именно на них совершали первые полеты все советские летчики, в том числе будущие герои войны.

🇷🇺 С осени 1941 года У-2 с мотором М-11 стал применяться на фронтах Великой Отечественной войны как самолет связи и легкий ночной бомбардировщик. М-11 также устанавливался на транспортно-бомбардировочный Як-6.

❤️ За создание М-11 Аркадий Швецов получил золотые часы с гравировкой «Первому конструктору первого советского авиамотора». Однако Швецов всегда подчеркивал, что М-11 – совместная работа конструкторов авиазаводов № 4 «Мотор» (ПК «Салют» ОДК) и моторостроительного завода № 29 (филиал ОДК – ОМО им. П.И. Баранова).

⚡️ На фото: двигатель М-11 в музее ОМО им. П.И. Баранова.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК #ДвигателиПобеды
Почему именно Уфа стала местом создания легендарного УМПО?

Уфимскому моторостроительному производственному объединению исполняется 100 лет. История ОДК-УМПО неразрывно связана с историей нашей страны и отечественного двигателестроения.

📅 День рождения предприятия – 17 июля 1925 года, начало организации в Рыбинске завода авиационных моторов на базе бывших автомастерских «Русского Рено». В 1935 главным конструктором завода 26 становится Владимир Климов, здесь создают и запускают в производство двигатели семейства М-100: М-103 и затем М-105, который после войны назовут «мотором Победы».

🤩 В это же время в Башкирии происходит промышленная революция, начало которой было положено постановлением Совета народных комиссаров 28 октября 1930 «О развитии промышленности Башкирской АССР». Идет разведка недр, строят новые и реконструируют старые заводы. В 1931 году основан Уфимский моторный завод, который начинает выпуск моторов У-5 для комбайнов.

В 1940 году, перед войной, наряду с еще несколькими предприятиями страны, завод в Уфе получает номер 384, становится дублером Рыбинского завода 26 и начинает выпускать авиамоторы М-105.

⚡️ Осенью 1941-го года Государственный комитет обороны СССР принимает решение эвакуировать завод 26 из Рыбинска в Уфу. Причиной стало географическое положение города — глубокий тыл – и наличие в Уфе производственных мощностей.

✅ 17 декабря 1941 года Рыбинский ордена Ленина завод 26 и уфимский завод 384 объединены на башкирской земле. К этому времени на задачи выпуска моторов в Уфе уже работали эвакуированные из Ленинграда заводы 234 и 451, московское проектное бюро ЦИАМ, воронежское КБ-2, частично — завод 219 из подмосковной Балашихи. Новое предприятие получило номер головного – 26.

⚙️ В годы войны в Уфе было выпущено более 51 000 моторов для истребителей и бомбардировщиков. Правопреемником завода 26 в наши дни является ОДК-УМПО.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
03.04.202514:27
🤩 Инженерное мышление – начиная со школы

ОДК придерживается принципа школа-колледж-вуз-предприятие. В результате на предприятия приходят высоквалифицированные специалисты, хорошо знакомые с особенностями производства авиационных двигателей.

📚 Поддержать у школьников интерес к техническому творчеству помогает проект «Инженерные классы». К нему подключился и надёжный партнер нашего ОДК-Сатурн – РГАТУ им. П.А. Соловьева. Здесь уже готовят специалистов для двигателестроения по нескольким образовательным направлениям.

РГАТУ имени П.А. Соловьева выиграл грант Минобрнауки России на создание в школах Рыбинска инженерных классов. В проект войдут семь школ, и на базе пяти из них будут созданы классы по авиастроению. Старт занятий намечен на 1 сентября.

✅ Школьники смогут сориентироваться во множестве инженерных направлений и смогут попробовать профессию на практике.

✅ Также они получат углубленные знания по математике и физике, что поможет им поступить на целевое обучение по образовательным трекам «Код Ростеха» и «Крылья Ростеха» ⬅️ https://student.rostecwings.ru/.

📷 РГАТУ

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
15.04.202515:08
💯 О том, что отличает успешных наставников и как в ОДК развивают ключевые компетенции у специалистов – на первом корпоративном форуме

О секретах успешного взаимодействия в системе наставник-ученик рассказал руководитель департамента корпоративных коммуникаций ОДК Михаил Духовный. ✅

Подписывайтесь на ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»

#ОДК
— Я в проекте ПД-8 уже пять лет. Смело могу сказать, что участвовала в «закладке фундамента» проекта и его дальнейшем развитии, — рассказывает Дарья Сивкова, инженер-конструктор ведущего отдела отделения газотурбинных двигателей ПД конструкторского бюро ОДК-Авиадвигатель.

— Создание нового двигателя ПД-8 стало возможно благодаря в том числе специалистам ОДК-Авиадвигатель. Мы делились своим опытом проектирования и доводки горячей части — камеры сгорания, турбины высокого давления — а также мотогондолы и узла приводов, с головным разработчиком ОДК-Сатурн.

Специально для ПД-8 мы доработали стенд и успешно провели испытания по обрыву вала турбины низкого давления, испытания по замеру эмиссии. Это очень серьезные и важные испытания. Мы гордимся и полученными результатами, и качеством своей работы! 👏

Создать двигатель было необходимо в очень сжатые сроки. И у нас получилось это сделать всего за шесть лет! Я смело могу сказать, что для обоих коллективов — ОДК-Авиадвигатель и ОДК-Сатурн — это уникальный и очень полезный опыт.

🛫Мы с нетерпением ждем следующие полеты «Суперджета» с двигателями ПД-8 и получения сертификата типа!

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
14.04.202515:54
💯 На нашем предприятии ОДК-Кузнецов своими уникальными навыками делится молодой профессионал Алексей Косыркин.

Он опытный литейщик и один из немногих специалистов, который может работать с очень сложным оборудованием – плавильными печами.

✨ В начале свой карьеры на предприятии молодой специалист участвовал в запуске заводской печи. На тот момент в Самаре было всего двое литейщиков, способных работать с таким оборудованием.

🔺 Сейчас, когда на ОДК-Кузнецов активно идет модернизация, Алексей Косыркин еще больше расширил свои профессиональные навыки и работает с новыми печами. Более того, Алексей стал наставником – передает свои знания и навыки новичкам и действующим литейщикам.

«Меня привлекает все новое, я не боюсь быть первым, брать на себя ответственность – пусть даже, возможно, совершить ошибку, но что-то сделать. Это помогает развиваться. Меня вдохновляет моя работа: взять кусок металла и сделать из него лопатку двигателя, на котором полетит самолет или будет работать газоперекачивающий агрегат», - рассказывает Алексей.

Алексей занимается наставничеством уже три года. В этом году он прошел в финал конкурса на звание «Лучший наставник ОДК».

🏆 Победителя назовут на Форуме наставников рабочих, который состоится 15 и 16 апреля в Рыбинске.

Подписывайтесь на канал ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»

#ОДК
⚙️ Еще два двигателя ПД-8 готовы к установке на импортозамещенный «Суперджет»

Предприятие ОДК-Сатурн изготовило новые двигатели ПД-8. Двигатели подтвердили все технические характеристики и надежную работу в условиях бокового ветра на испытательных стендах.

Для проведения летных испытаний в составе самолета на двигатели установили системы отбора воздуха, бортовых измерений, пожаротушения и противообледенительную систему. Это оборудование не требуется для испытаний на предприятии, но необходимо для безопасного полета самолета.

🛩 Напомним, «Суперджет» проходит летные испытания с отечественными двигателями ПД-8, которые созданы специалистами нескольких предприятий ОДК. Головной разработчик и производитель – ОДК-Сатурн.

🇷🇺 Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн предназначен для ближнемагистральных самолетов. При его создании применяются новые российские материалы и прогрессивные технологии.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»

#ОДК
Repost qilingan:
МАИ avatar
МАИ
20.03.202510:13
МАИ — навсегда в твоём сердце ❤️

За 95 лет существования Московский авиационный институт подготовил более 200 000 специалистов, которые отправились во взрослую жизнь собственными уникальными дорогами.

Куда бы эти дороги ни привели, одно гордое имя останется с вами навсегда — вы никогда не перестанете быть маёвцами ✈️

Сегодня, в день рождения Московского авиационного, отправьте этот ролик хотя бы одному маёвцу, будь то нынешний студент или давний выпускник. Пусть в этот день в разных уголках города, страны и мира как можно чаще звучит громкое радостное или тихое трепетное «МАИ — это мы».
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.