Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
БАЛАНС СИЛ. ПРОГНОЗЫ avatar

БАЛАНС СИЛ. ПРОГНОЗЫ

Пишем о том, что происходит в органах власти, чем дышит истеблишмент, группы влияния и отдельные акторы. Даем прогнозы.
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaOct 11, 2023
TGlist-ga qo'shildi
May 24, 2024

БАЛАНС СИЛ. ПРОГНОЗЫ mashhur postlari

18.02.202516:53
Конфиденты в США отмечают, что «часики у Д.Трампа тикают» и ему нужны ощутимые политические, а, лучше, экономические победы. Целью делегации США на Мюнхенской конференции было окончательно лишить Брюссель способности к сопротивлению, и подчинить своей воле: судя по всему, ЕС, если он не будет сопротивляться, придётся активно закупать американское оружие и подыгрывать Вашингтону на переговорах с РФ, а также противостоять КНР, если понадобится. Вице-президент Джей Ди Венс, выступавший на Мюнхенской конференции по безопасности, нанес Брюсселю удар в чувствительное место - уровень демократии в ЕС недостаточен - отмена выборов в Румынии недопустима. Так, начинается раскрутка MEGA в ЕС. Брюсселю, по сути, вынесено предупреждение: сторонников Д.Трампа, правых консерваторов, включая АдГ, не трогать. Бюрократия теперь поставлена перед экзистенциальным выбором: Д.Трамп ничего из их нападок не забыл, хотя они на это надеялись.
18.02.202516:51
Возможно, как считают конфиденты, 9 мая предстоит встреча на троих/четверых в Москве: В. Путин, Си Цзиньпин, Д. Трамп и, вероятно, Н. Моди.
07.02.202511:46
В случае усложнения ситуации на предстоящих переговорах, западным акторам также необходимо учитывать следующее:

1. Россию беспокоит не евроинтеграция Украины, Молдовы и Армении, а антироссийский характер действий их властей сейчас и на перспективу («балтийский эффект»).
2. Предстоит защита всех прав русского населения (языка, прав верующих УПЦ, собственности и т.д.) в Молдове и Армении с учётом свежего украинского опыта.
3. Необходим нейтральный статус Молдовы, Армении и Украины, гарантированный не только Конституцией, но и внешними акторами - США, ЕС и РФ.
4. Необходима демилитаризация Украины и Молдовы, а также теперь и Армении (от инфраструктуры стран, входящих в НАТО, а также исключение угрозы ПМР, Донбассу и другим регионам со стороны Украины.
5. В случае Молдовы нужна автономия для ПМР и Гагаузии, закреплённая в Конституции страны. Кстати, вывод российских миротворцев до достижения этих договоренностей и релокации военных складов из Колбасны невозможен.

Руководство РФ оставляет за собой право действовать на своё усмотрение в условиях пребывания на территории обозначенных стран значительного числа российских граждан.
Представлять В.Путина растерявшимся в этой ситуации – тактическая ошибка.
13.02.202516:04
В.Зеленский ввел санкции против П.Порошенко, а также нескольких олигархов в лице И.Коломойского, Г.Боголюбова (бывший совладелец «Приватбанка»), К.Жеваго и В.Медведчука. Санкции по решению СНБО в отношении П.Порошенко вообще оказались бессрочными: идет подготовка к выборам президента Украины и осуществляется попытка «освежевать» ряд украинских олигархов, чтобы оплатить, хотя бы частично, расходы на лоббистов В.Зеленского в ЕС и США.
03.02.202513:32
Ситуация вокруг USAID будет показательной для команды Д.Трампа. Это фактически покушение на позиции deep state и его «карман» (до этого были просто слова и, в общем, договорняки).
Вариантов несколько:
USAID изменит вывеску, произведет зачистку топ-менеджмента и избавится от ультралибералов в своих рядах, а также выработает новую линейку приоритетов (кстати, организация госпереворотов, похоже, останется) – весьма вероятно;
USAID ждет глубокая реформа с реструктуризацией, переподчинением и вероятным разделением на несколько структур, более подотчетным и более специально ориентированным – наименее вероятно;
USAID, после серии громких заявлений и громких и не очень увольнений, останется функциональной единицей американской пропаганды – более или менее вероятно.
05.02.202513:05
Западные страны, особенно ЕС, привычно «защищаются» от России, но «беда пришла откуда не ждали»: опасность исходит от США с их, как оказалось, безудержным империализмом и склонностью к аннексии территорий (юридически или фактически). Вместо интенсивного развития Д.Трамп выбрал экстенсивный – географическое расширение ресурсной базы американской экономики. Дело в том, что российские ресурсы оказались защищены лучше, чем, скажем, датские в Гренландии или украинские (но тут – вопрос) и концепция, как говорится, поменялась.
В результате умножения сущностей, например, появления движения MEGA (Make Europa Great Again), может образоваться и принципиально новая форма территориального объединения вместо Pax America, скажем, Pax Britanica. Британия сейчас очень вовлечена в европейские континентальные дела, в частности, с Францией, и вполне может организовать что-то, «защищающее» европейскую демократию от хищного Д.Трампа.
Однако для этого есть серьёзные препятствия и, прежде всего – амбиции Д.Трампа, И.Маска и других американских акторов, которые, под влиянием тех же британцев, могут вступить друг с другом в острую конкуренцию. В этом случае судьба так называемого «евроатлантизма» незавидна.
Д.Трамп же, на данном этапе, представляется в виде «позднеримского императора», который сумасброден, но находится в острой физической зависимости от условного римского Сената (американского Конгресса) и условных преторианцев. Обычно это американские спецслужбы. В нынешнем же случае Д.Трампа это, скорее, «цифровые олигархи» и их службы безопасности, а также нанятые ими ЧВК.
Особенностью ситуации становится то, что, по мере ослабления США, «Римской империей» с разной степенью убедительности будут притворяться всё больше стран и альянсов – ЕС, Турция, КНР, даже Индия: «То, что позволено Юпитеру, будет позволено и быку».
31.01.202512:30
Конфиденты отмечают, что сильно активизировались технологи «цветных революций» с четкой антироссийской направленностью практически везде, и, что интересно, под разговоры о сокращении финансирования Госдепом и Пентагоном соответствующих грантовых программ.
Данный тренд говорит о том, что методика «раскачки» ситуации не изменилась: сначала «расслабить» оппонента (Россию) сведениями о сворачивании враждебной деятельности, а потом «жахнуть» изо всех информационных орудий.
Главные направления активности в данном случае: лично В.Путин (постоянно поступающая информация о «необходимости его физической ликвидации», распространяемая политиками с облегченной ответственностью, в том числе, в западных странах) и страны – Армения, Сербия, Словакия, Грузия и, понятно, Украина. А ближайшей перспективе: Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Там фиксируется чётко выраженная антироссийская активность, которая проявляется в целенаправленной «раскачке ситуации» и попытках разрушения политических систем (госперевороты) и институтов, поддерживающих Россию - "Русский дом", структуры Россотрудничества и т.д.
27.01.202514:39
ЕС сориентирован на подавление влияния Роберта Фицо в Словакии с целью его свержения. Есть определённое желание, чтобы Виктор Орбан вновь остался один на один с Брюсселем.
При этом, Брюссель пока не определился со своим отношением к Д.Трампу. Еврокомиссия проявляет осторожность, несмотря на заявления со стороны Урсулы фон дер Ляйен, в общем, лояльные по отношению к новому президенту США.
29.01.202508:27
Коллеги, с января есть ограниченная подписка на аналитический мониторинг "Баланс сил в органах власти", фрагменты которого вы здесь иногда читаете. Обращайтесь по телефону +79166804809.
06.02.202514:38
В качестве для запуска переговорного процесса российской стороной может быть использован следующий тезисный ряд:

Санкционная гильотина: взаимная отмена санкций и признание этого инструмента незаконным (нечестной конкуренцией).
Признание новых границ РФ, закрепленных в её Конституции.
Отказ от «правил» в пользу международного права. Восстановление институтов ООН, а также гарантированный визовый режим для всех представителей стран, входящих в состав ООН.
Компенсация за нанесенный ущерб в ходе введения незаконных санкций и, особенно, «заморозки» ЗВР и использования доходов от них.
Упразднение НКО и специальных институтов для нанесения ущерба РФ, КНР и других стран (список прилагается).
Усиление институтов ООН, возвращение ВТО, реформа ВОЗ, ОЗХО, ВАДА, МОК и т.д.
Восстановление диалога НАТО и РФ в формате взаимного уважения и учёта интересов друг друга.
Нераспространение НАТО/ЕС на восток. Особый режим для следующих членов НАТО – Финляндии, балтийских стран, Польши, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии – взаимный контроль над приграничной военной инфраструктурой со всех сторон.
Нейтральный статус Украины, программы по возвращению беженцев и восстановлению инфраструктуры (совместно - РФ, США, ЕС).
Восстановление статуса РФ в Совете Европы и ПАСЕ с непременным отказом от любой дискриминации российской стороны.
Создание системы глобальной безопасности на базе НАТО, ОДКБ и ШОС.
Международный трибунал над военными преступниками за время 2014-2025 годов с осуждением террористической и криминальной активности ВСУ, СБУ и ГУР МОУ.
Антикоррупционное расследование деятельности украинского руководства за период 2014-2025 годов, в том числе, с учетом его роли в крушении МН17.
29.01.202507:41
Громкие заявления Д.Трампа, сделанные им после инаугурации, подчеркнули его неготовность к серьёзному разрешению конфликтов, несмотря на декларацию намерений. Приоритетным стало стремление, прежде всего, выстроить диалог с КНР и надавить на РФ, что российской стороной было воспринято крайне негативно и с раздражением. При этом очевидно, что радикально популистские решения Д.Трампа уже начали провоцировать турбулентность не только на внешнем треке (отношения с ЕС), но и на внутреннем. В этой связи конфиденты вообще сомневаются в эффективности действий американского президента на перспективу. Кстати, существует и вероятность того, что «сделка» Д.Трампа с руководством РФ не будет поддержана другими западными акторами даже в формате НАТО. Эксперты также ожидают роста конфронтации и хаоса в международных отношениях, заметно подрывающих установившийся порядок в западном мире и Латинской Америке. Одновременно выяснилось, что Д.Трамп и его команда фактически не знают, как именно прекратить российско-украинский конфликт: ультимативная форма общения с российским руководством может привести к новому витку эскалации вместо "переговоров".
25.01.202512:14
В.Путин принял решение выжидать. Спешка со стороны Д.Трампа понятна, но будет использована против него В.Путиным.
Ситуация на линии боевого соприкосновения определяет политику. Прекращения огня с запуском переговорного процесса не будет.
Россия в среднесрочной перспективе может перевести экономику на военные рельсы, что, безусловно, будет эскалацией – под внешним санкционным давлением. Любое действие со стороны западных стран рассматривается российской стороной как враждебное.
Китай и его отношения с Россией находятся «за скобками переговоров с США»: в эти отношения российское руководстве никому не позволит вмешиваться.
06.02.202514:14
В западных странах, в принципе, отсутствует эмпатия по отношению не только к России, но и к Китаю, и к другим странам. Это, в принципе, делает бесперспективными любые переговорные процессы, поэтому целесообразно, как считают в руководстве РФ, апеллировать, прежде всего, к тем политическим акторам, у которых есть эмпатия, то есть способность понимать не только своего партнера, но и своего оппонента. Поиск таковых в недружественных странах нужно начинать уже сейчас.
06.02.202514:18
Китайская сторона крайне обеспокоена будущими инициативами Д.Трампа. Согласно мнению специалистов, близких к экспертным консультациям и к структурам, участвующим в подготовке позиции КНР по международным вопросам, руководство КНР считает, что компромисс с командой Д.Трампа возможен. Симметричные подходы в КНР наблюдаются в отношении ЕС. По словам российского коллеги, глубоко погруженного в вопросы китайской внешнеэкономической стратегии (включая «Пояс и путь») доминирующим аспектом китайской повестки является тезис о том, что «за Европу можно [читай – «нужно» – ЦПИ] побороться». Это, означает гибкую стратегию переговоров, полууступок и полуответов на «недружественные» действия Европы – при том, что иногда, на публику Китай готов даже давать жесткие, но тактические, несистемные ответы. Во многом, подход и к США, и к ЕС объясняется экспортоориентированной логикой развития КНР. Внутренний рынок при всех парадных реляциях пока не стал заменой западным. То же можно сказать и про рынки «Пояса и пути», большие, емкие, но несопоставимые с таковыми Европы и Северной Америки. При этом избыточные производственные мощности, все еще высокая потребность в прямых иностранных инвестициях, в том числе, как факторе занятости, зависимость от импорта технологий и иные характерные черты китайской экономики определяют необходимость подстраиваться под партнеров. На официальном уровне и с формальной точки зрения КНР продолжает поддерживаться высокий уровень отношений с РФ – ни к чему, впрочем, обе стороны не обязывающих. Очевидно, что, при этом, КНР будет наращивать давление на РФ. Почти наверняка Пекин ждет жесткое разочарования в своих планах и расчетах: у наших экспертов нет почти никаких сомнений, что Д.Трамп всерьез «займется» Китаем.
05.02.202509:15
Заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко, как считают конфиденты, постепенно «усиливает свое влияние в системе органов исполнительной власти».
Новая (старая) тема, на которой происходит это усиление: Д.Григоренко призвал заместителей первых лиц министерств и ведомств, ответственных за цифровую трансформацию, уделить особое внимание введению доверенных технологий ИИ в систему государственного и муниципального управления – речь идёт о создании проектного офиса по внедрению ИИ.
Ответственные – М.Шадаев и А.Воробьев, губернатор Московской области, возглавляющий комиссию Госсовета «Экономика данных».
Данный тренд реализуется на фоне выделения 500 млрд руководством США на развитие ИИ, а также решением о выделении 50 млрд евро на те же нужды со стороны ЕС.
Кабмин решил не отставать от «западных партнеров», пытаясь если не выделить дополнительные средства, то оптимизировать текущую работу по достижению конкурентных возможностей.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.