Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
AngloWatch avatar

AngloWatch

Ваш проводник в загадочную американскую душу.
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJul 06, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Jan 14, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

15.04.202523:59
1.3KObunachilar
07.04.202515:11
150Iqtiboslar indeksi
14.03.202504:27
5.2KBitta post qamrovi
11.03.202505:48
409Reklama posti qamrovi
07.03.202515:11
15.78%ER
14.03.202504:28
496.19%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

AngloWatch mashhur postlari

01.04.202518:17
Blow-Up (1966) ("Фотоувеличение") - фильм, который кардинальным образом повлиял на целое поколение фотографов. В сущности, он создал сам типаж фотографа как Творца, а не ремесленника-журналиста на зарплате. Человека который не просто фиксирует реальность, но преломляет её, тем самым создавая свою реальность. #кино

Однако, именно в этом закралась коварная ирония этой картины, если понять о чем она на само деле.

Шедевр режиссера Антонионни, первый его англоязычный фильм, снятый в Лондоне с местными актерами. Каждый раз когда англичане сотрудничают с итальянцами на таком уровне - уделяйте этому особое внимание (как например прерафаэлитам).

Итак, сюжет крутиться вокруг одного дня из жизни фотографа по имени Томас. Он - столичная знаменитость со своей собственной студией, где он занимается профессиональной фэшн-съемкой. К нему буквально ломятся и прыгают на шею молодые амбициозные девочки-модели (одна из них Джейн Биркин, это её первая роль в кино), но он высокомерен и равнодушен, поскольку ему это всё надоело. Бесконечные телки, цветастые наряды, дорогостоящие заказы - скука.

При каждой возможности он сбегает из студии, чтобы рассекать по городу на Роллс-Ройсe с откидной крышей. Он занят своим личным проектом - авторский альбом со снимками городских низов, бомжей и пролетариев. Вот она, реальная жизнь, сермяжная правда, которую Надо Донести Людям. Это вам не каталог шмоток для скучающих домохозяек. Тут - важное дело, социальная миссия художника. Ну и новая ступень карьеры, как без этого.

Но, честно говоря, и тут особого энтузиазма нет. Угнетенные трудящиеся, бла-бла-бла, всё это уже было. Однако других идей нет. И вот прогуливаясь по парку он случайно замечает парочку любовников - молодую женщину и зрелого мужчину - которые очевидно скрываются и пытаются уединиться. Определенно, речь идет о измене. Он следит за ними и щелкает снимки из кустов, женщина это замечает, в панике гонится за ним и молит "удолить", но Томас непреклонен - нащупал остренький контент.

Позже в студии, всё оказывается ещё лучше - на проявленной плёнке при фотоувеличении он (вроде бы) разглядывает торчащую из кустов руку держающую пистолет, а также что-то напоминающее лежащее тело. Ревнующий муж расправился с любовником жены? Или это заказное убийство? Ууу, интрига! Расследование! И он единственный свидетель! Даже успел зафиксировать на камеру! Первый раз за весь фильм у него загорается огонь в глазах. Это перевернет всю его карьеру, да что там, всю жизнь! У него теперь особая Миссия: раскрыть это дело.

Но тут же начинают терзать сомнения - "а был ли мальчик"? В фильме весомо присутствует употребление наркотиков (что для того времени на большом экране - дело невиданное), и некоторые сцены напоминают затянувшийся бэдтрип. Может привиделось? Антониони умышленно делает плёнку максимально зернистой, так что зритель сам начинает напряженно взглядываться в размытое изображение, пытаясь - надеясь - разглядеть что-то.

На следующее утро, просохнув после очередного кутежа, Томас отправляется в парк пофоткать труп, но обнаруживает что там ничего нет, и даже следа не осталось. Иллюзия рассеялась, Томас вынужден вернутся в унылый быт своей посредственной карьеры.

Весь фильм надувают шарик, потом его громко лопают - есть Фотограф, нет фотографа, есть Миссия - и ничего нет. Затрагивается тема самообмана, отчаянных поисков того, чего не существует, роли медиа в массовом сознании, и главным образом роли самих людей в медиа-индустрии - беспристрастных фиксаторов реальности или же тех кто ей манипулирует и трактует?

Понятно, все эти подтексты со свистом пролетели мимо голов, народ шестидесятых увидел что хотел - Роллс-Ройс, тёлки, личная студия, наркота, лайфстайл. И повалили толпой в "Творцы" со своими мыльницами.

Последствия разгребаем по сей день.
Кажется, некоторые из новых подписчиков не в курсе, но в комментариях я порой добавляю больше инфы, чем в самих постах. Причина тому - не хочу спамить ленту десятком месседжей подряд. Так что если интересно, обязательно заглядывайте в комментарии.

К примеру, весь треш про Терри Ричардсона я аккуратно спрятал туда, чтобы не шокировать публику, также как и подробный анализ культового фильма Blow-up по сценам, чтобы публику не усыпить. С заботой о вас, дорогие читатели.
Тут в общем что интересно. В индустрии глянца всё крутится в треугольнике Париж - Лондон - Нью-Йорк. Главные журналы в то время имеют свои отделения во всех трёх столицах, грызуться друг с другом за лучших фотографов, арт директоров и моделей.

И здесь внезапно хорошо подсвечивается динамика взаимодействий главных управляющих центров западного мира.

🇫🇷 Париж - столица моды в 1920-30х, поскольку это центр искусств. Сюрреализм, авангардизм, на обложках журналов царит иллюстрация, а все самые знаменитые художники живут и работают там.

🇺🇸 Нью-Йорк - после Второй Мировой всё перемещается туда, 1950-е это время послевоенной оттепели, лихорадочный консьюмеризм подпитываемый ведущими рекламными агенствами на Мэдисон-авеню. Медиум этой эры - реклама и фотография, под руководством Бродовича Harper's Bazaar становится главным мировым двигателем брендов и мод, Ричард Аведон и Ирвин Пенн - пророки его.

🇬🇧 Лондон - "свингующие 1960-е", выросшие в условиях мирного и относительно сытого буржуазного времени, молодые бумеры хотят бунтовать, в частности против унылого консьюмеризма родителей и вездесущей рекламы. Горбатиться на корпорацию и фоткать для каталогов шмоток - это фу. Круто - быть вольным художником, творить для самого себя, упарываться с друганами, жить по кайфу. Такой стиль жизни продвигают фотографы известные как "грозная тройка" (Terrible Three): Дэвид Бейли, Теренс Донован и Брайан Даффи (а также Джон Кован), и на основе этого и создается культовая картина Blow-Up. Лондон берёт инициативу, и теперь там располагается центр новой контрреволюции.

Таким образом: французы создают культуру, смыслы, идеи. Американцы это перехватывают и превращают в массовую индустрию и бизнес, их конёк - технологический прорыв. Англичане же работают по людишкам: выдергивают определенных функционеров из производственной цепочки, пудрят им мозги, перестраивают в отдельную структуру/касту на свой лад.

В истории глянца/фотографии это всё крайне наглядно отражено. Американцы сформировали огромную индустрию, но англичане сфокусировались на внутренней психологии самих фотографов, их мечтах, страхах, самомнении, раздутом эго. Боб Ричардсон в этом смысле образцовый пример - талантливый американский профессионал "мутировавший" в новый английский типаж псевдо-творца с претензией. Со всеми полагающимися атрибутами - наркота, педофилия, компромат, ритуалы, итд итп. И бесславным концом в статусе бомжа-шизофреника.

Эту схему можно экстраполировать много на что. Тот же ИТ-сектор. Да, США - это Кремниевая долина, мировой центр самой индустрии. Но оная управляется пока ещё не роботами, а живыми людьми. А что у них в голове? Особенно тех что наверху, с переизбытком денег и власти - американцы этим обеспечат, но не дадут ответ что дальше делать, помимо "базовых потребностей" (яхт/тачек/особняков). А ручки-то чешутся, их надо чем-то занять, амбиции - глобальные. И тут в игру включаются английские мастера пудрить мозги какой-нибудь полурелигиозной залепухой. Трансгуманизм? Сингулярность? Искусственный интеллект? Почти везде, где речь заходит о радикальном переустройстве метагалактики, вы найдете одни и те же знакомые отпечатки.
24.03.202519:00
Боб Ричардсон - ученик великого Бродовича.

Алексей Бродович - русский белогвардеец и эмигрант, который по сути создал американский глянец и графический дизайн в его нынешнем виде.

Родился в 1898 году в деревне Оголичи Минской губернии, в дворянской семье, имевшей там поместье. Дядя Алексея, Генрих Бродович, был семейным врачом генерала Редигера, члена Государственного совета и военного министра Российской Империи в 1905–1909 годах.

В 1914–1915 годах учится в Тенишевском реальном училище (там же учились Осип Мандельштам и Владимир Набоков), но курс не заканчивает — сбегает на фронт Первой мировой.

Сначала в 1914 году, в возрасте шестнадцати лет — его ловят, возвращают назад. Потом ещё раз, через год, он опять бежит из Петербурга воевать, его опять ловят и опять возвращают назад. Алексей поступает в Пажеский корпус.

Корнет Бродович в 1917 году выходит прямиком в Февральскую революцию, в 12-й гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк. Алексей Бродович получает чин капитана и вступает в Добровольческую армию. Возле Одессы, в боях с большевиками, его тяжело ранит и молодой капитан (в 1918 году ему было 20 лет) отправляется в госпиталь в Кисловодск. После этого был Новороссийск. Оттуда - в Константинополь. На этом военная карьера Алексея закончилась.

В 1920 году Бродович перебирается в Париж, район Монпарнас, где кучковалась творческая интеллигенция со всего мира. Не имея формального художественного образования, Алексей умудряется устроится декоратором в антрепризе Сергея Дягилева в Париже, создании афиш и декораций для «Русского балета Дягилева», фотографированием артистов балета за кулисами во время репетиций и примерок.

Первую известность он приобрел в конкурсе плакатов для благотворительного бала Le Bal Banal, устроенного русскими белоэмигрантами в 1924 году. В конкурсе также учавствовал Пабло Пикассо, но русский офицер победил.

После этого - множество других побед и дизайнерских успехов. Пять медалей в Парижской международной выставке декоративных искусств. Заказы от Martini, Le Printemps и Bon Marche. В 1928 году Алексей Бродович основывает своё собственное дизайнерское агентство — «L’Atellier A.B.»

В 1930-е годы его приглашают в США на должность декана отделения рекламы в «Музейной школе промышленного дизайна» Филадельфии. В 1933 году он учреждает и основывает первую в Америке профессиональную школу дизайна и фотографии — «Design Laboratory», вскоре он читает лекции уже по всей стране. Там он обучает поколения фотографов и дизайнеров по французским и немецким журналам.

С 1934 по 1958 год - он арт-директор самого важного глянцевого журнала страны, Harper’s Bazaar. Управляющая должность в издании для высших сливок общества.

Именно здесь он произвел главную революцию, раз и навсегда изменив всю мировую индустрию глянца. Из журнала, который по сути являлся каталогом люкс-товаров для очень ограниченного круга самых богатых, он вместе с другими редакторами сделал локомотив всей мировой моды, самое артистически смелое и передовое издание. Именно он совершил исторический переход от иллюстраций к фотографии, вытащил моделей из студии на другие локации для съемки. Собственно, глянец во всём мире по сей день идет по вытоптанной им тропе. Модель позирующая для обложки, скажем, где-нибудь на пляже? Так придумал Бродович.

Его главный бой - вечная экспериментация, поиск новых форм, под лозунгом Дягилева: «Etonnez-moi!» (Удиви меня!). Бродович ненавидел и презирал посредственность:

Болезнь нашего века - это скука, люди перенасыщены информацией, поэтому фотограф должен постоянно сражаться за внимание, единственный путь это сделать - удивляя и изобретая новое.


Материал частично взят отсюда. Также за наводку поблагодарю канал CHUZHBINA, и замечательную книгу "Зарубежная Россия" издательства Чёрной сотни, которую всем рекомендую.
16.03.202516:33
#кино

Хотел написать рецензию на "Бруталиста", но понял что там затрагиваются две монументальные темы, которые требуют отдельных циклов - архитектурная школа Баухаус и еврейско-американские отношения в 20-м веке. В остальном по фильму главные моменты уже отметили.

Тем не менее, остановлю фокус на одной сцене, довольно злободневной и очень показательной для понимания американского характера. В ней один из главных героев, бизнес-магнат Ван Бюрен, архетипичный представитель old money WASP elite, делится историей как его родственники по маминой линии просили помочь с деньгами. Он долго думал сколько им отслюнявить, в итоге выписал чек на 25 тысяч долларов - но специально не подписал и решил слинять, заметив это они его догнали на лужайке и стали умолять со слезами. Удовлетворившись, он швырнул им чек в 500$ и был таков.

Американцам приносит особое садистское удовольствие, когда кто-то у них что-то просит (особенно деньги), или даже лучше - находится от них в зависимом положении. И совсем уже кайф - если в такой роли оказывается родня, с которой у них взаимная ненависть. Это мгновение они усиленно смакуют, о нём годами вспоминают, даже хвастаются в разговорах с полузнакомыми людьми (как в этой сцене).

Последив за риторикой компашки Трампа в связи с ими же срежиссированным "шкандалем" в овальном кабинете, вы можете наблюдать почти что какие-то сексуальные фетиши: "приползти на коленях и просить прощения", итд. Ребята оттягиваются с нескрываемым упоением.

В общем, не советовал бы оказаться в подобной позиции с этими людьми.
Терри Ричардсон - знаменитый глянцевый фотограф и порнограф. Многие начинающие модели, метившие на карьеру в индустрии, сперва отправлялись на кастинг к старине Терри для его "личной коллекции". Только потом уже - Vogue, GQ, Harper’s Bazaar и проч.

В 2017 году на волне MeToo внезапно решили, что так делать некрасиво, с ним разорвали контракты и его карьера кончилась, скатерть сменили .

Фирменным знаком Ричардсона является поднятый вверх большой палец. По легенде, все кто появляется с ним в кадре с большим пальцем - имели с ним сексуальный контакт перед съемкой.

На фото Барак Обама в сентябре 2007-го, почти за год до избрания на первый президентский срок.
Фото - папаша Боб и сынок Терри, на своем месте

По этой линии можно отследить процесс американской деградации в одной области, как раз по мере того как она "американизируется":

🌠 Бродович привез в США Большой Стиль европейского авангарда, создал американский глянец и обучил целое поколение знаменитых фотографов и дизайнеров;

🌠 один из его учеников, Боб Ричардсон, не самый знаменитый, но пожалуй самый влиятельный - частично этот Стиль отразил, но уже начал сильно "сползать";

🌠 его же сынок Терри уже полностью американец - порнограф и мудак. По-своему талантливый, да, но за всю карьеру нельзя отметить и единого случая где он хотя бы пытался тянуться к прекрасному, сомневаюсь что его вообще посещали подобные мысли. И учеников у него нет. Чему там учиться-то было? Как, простите, хуй сосать и ширятся по вене?

Глянец и фэшн-фото перестали иметь какое-то значение уже в 2010-х, поэтому Терри ознаменовал собой конец эпохи.

Это к разговору о паразитическом характере США, которые вытягивают к себе лучшие умы и таланты. Ну, допустим. Дальше что?

Не в коня корм.
24.03.202518:23
Терри - сын культового фотографа Боба Ричардсона.

Боб во многом изменил всю траекторию фэшн-фото с середины/конца 1960-х, подогнав респектабельный студийный жанр глянца под нравы бушующей культурной революции. #арт

Он был наркоманом, и подсадил его на это дело никто иной как знаменитый Макс Якобсон, известный также как Dr. Feelgood - личный врач (читай диллер) президента Кеннеди, Мерлин Монро, и кучи других знаменитостей.

Боб ничтоже сумняшеся задействовал это в своих фото - его фирменным образом являются курящие девушки, причем курят они почти всегда не табак, а в лучшем случае траву. Стоит ли говорить, что редактора ведущих глянцевых журналов мира как Vogue или Bazaar, чьи обложки украшали эти снимки - об этом и не подозревали. Как и о том, что их обдолбанных моделей без сознания Боб насиловал пачками до, во время и после съемок.

В день когда Терри родился (в 1965 году), папаша Боб передознулся на работе и впал в психоз, после чего его упекли в знаменитую психиатрическую клинику Payne Whitney (куда также возили Мерлин Монро - сколько у них общего).

Тут светлое детство маленького Терри только начиналось - оба родителя (Боб и мама Норма) были свингерами, и регулярно приводили домой незнакомцев с улицы.

Однажды Боб пытался кончить жизнь самоубийством и перерезал себе вены - в таком состоянии его обнаружил малолетний Терри, и его удалось спасти. Но после этого сына годами преследовали кошмары про комнату, залитую кровью.

Когда Терри было пять, Боб бросил их с матерью и начал отношения с актрисой Анжеликой Хьюстон (ей было 17, а ему 42), и они уехали в Лондон.

Норма с сыном переехала в Вудсток к хиппи-коммуне и сошлась с английским рокером Джеки Ломаксом, соавтором Битлз. Они часто где-то пропадали, а маленький Терри был в окружении странных людей, наркоты и дебоша.

Вскоре у Боба диагностировали шизофрению, из-за постоянных скандалов он лишился работы и стал бездомным, спал на пляжах Калифорнии.

Спустя десятилетие, в ночлежке для бомжей его откопал очень важный английский арт-куратор Мартин Харрисон, его отмыли и выщипали вшей, после чего у Боба наступил краткий творческий ренессанс в 1990-х.

В это время он и начал продвигать в фэшн-кругах сынишку Терри, чем запустил его карьеру.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.