Январь – мой самый любимый читательский месяц в году. Новогодние каникулы будто выдают индульгенцию на чтение для души, а не для работы, и снабжают временем, чтобы в позе креветки дочитать все, что так сильно хочется.
Коротко расскажу, что читала в январе (а тема мини-подборки будет ясна к ближе к концу поста. да, вот такими дешевыми способами я пытаюсь создать интригу!)
🌱 Кэтрин Ллойд – «Мисс Мортон и убийство на званом вечере», @domistorii
Псевдовикторианский детектив, где в роли Шерлока Холмса выступает дочь разорившегося графа, а в роли доктора Ватсона – энергичная вдова, взявшая вышеупомянутую дочь себе в компаньонки. Вместе они оказываются на званом ужине в богатом поместье, где происходит череда странных убийств, в факт совершения которых почему-то никто не верит.
В романе кроме разговоров почти ничего не происходит, а от постоянных хождений вверх и вниз по лестнице меня немного укачало. Читать стоит точно не ради детективной интриги или увлекательного расследования, но для скрупулезного препарирования нравов высшего общества и того самого вайба готических романов – можно.
«Убийство на званом вечере» – первая часть цикла про мисс Мортон. Понравилась ли она мне настолько, чтобы читать продолжение? Скорее, нет. Буду ли я читать следующие части, чтобы узнать, с кем все-таки останется героиня – с язвительным доктором или претенциозным графом? Ответ очевиден 🌚
🌱 Ангелина и Вероника Шэн – «Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь». Том 1 и Том 2, @o2_books
Хит издательства «O2», который удобно продавать как книгу для фанатов «Игры в кальмара», «Алисы в Пограничье», «Королевской битвы» и в целом жанра «игра на выживание в азиатском сеттинге».
Две подружки попадают в аварию и находят себя в странном лиминальном пространстве, похожем на изнанку современного Токио. Улицы пустынны, здания разрушены, еда в кафе и магазинах испорчена, и лишь дом в традиционном стиле выглядит жилым. Оказавшись внутри, подружки становятся героинями кайдана – страшной истории о сверхъестественном, и теперь их выживание зависит от победы в игре.
Даже по короткому описанию можно понять, что история вторична: если вы знакомы хотя бы с одной игрой на выживание, предсказать основные сюжетные ходы не составит никакого труда. Сюжет строится по принципу процедурала: раз в три дня герои участвуют в кайданах, в промежутках играют в мини-игры, чтобы получить еду и лекарства, и всяческим образом пытаются выжить. В первом томе эта схема работала хорошо за счет того, что читатели только знакомились с героями и мироустройством, а во втором начала сбоить: сквозная сюжетная линия почти никак не развивается, мы не узнаем ничего нового о прошлом героев, а сами игры кажутся все более и более однообразными.
Планирую ли я читать третий и четвертый том? Вряд ли, а вот аудиоверсии послушаю с удовольствием – на слух эта история воспринимается почти как аниме.
Начали ли вы в январе какой-нибудь цикл, первая часть которого вам не очень зашла, но вы готовы читать дальше? 💀