Росбрнадзор и Минпрос предложили ввести дополнительные даты сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике. Теперь математику («базу» и «профиль») выпускники будут сдавать 26 или 27 мая, а русский язык — 29 или 30 мая. Эта новость широко разошлась в сети, но никто толком не объяснил, к чему это и зачем.
Где-то пытались намекнуть, что тут забота о детях, которым как бы предоставляют возможность выбора даты ключевых экзаменов. Но очевидно, что сдвиг на один день едва ли имеет для кого-то принципиальное значение.
При этом нагрузка на структуры, проводящие ЕГЭ, существенно возрастает. Как и возрастают финансовые траты на единый экзамен в условиях нарастающего дефицита бюджета.
Зачем же Росбрнадзор сам себе создаёт проблемы?
Возможно, наверху опасаются, что ППЭ не смогут пропустить всех участников самых массовых экзаменов в один день, и решили подстраховаться. Заметим, что выпускников больше не стало (по сравнению с прошлым годом, когда укладывались в один день). Однако не исключено, что стало меньше желающих участвовать в качестве надзирателей в этом сомнительном действе, которое сопровождается ежегодными скандалами в условиях «нарастающей честности». То есть кадровый дефицит добрался и до ЕГЭ.
Но в этом случае распределение выпускников по указанным выше дням придётся проводить волевым методом.
А вот когда сдавать — в первый или во второй день — детям далеко не всё равно.
Страна у нас большая, и хорошо известно, что после начала ЕГЭ по математике на Дальнем Востоке его задания немедленно перетекают в западные регионы, где их срочно разбирают и выкладывают в сеть. Разумеется, в разных часовых поясах КИМы ЕГЭ разные, но не очень сильно, мягко говоря. Были случаи, когда задачи Востока и Центра настолько совпадали, что их разбор, опубликованный рано утром (по Москве) накануне экзамена, принимали за «слив». В такой ситуации выпускники восточных регионов были «первопроходцами» и по факту подвергались дискриминации. А школьники запада РФ зачастую не спали ночь перед экзаменом в надежде ухватить «судьбоносное знание».
Было нехорошо.
А теперь станет лучше, поскольку инициатива Росбрнадзора — с двойным дном. Дополнительные даты — это официальный способ слить информацию о заданиях предстоящих ЕГЭ. Выпускники, сдающие экзамен в основные даты, получат возможность в течение дня проштудировать все новации грядущего экзамена на основе опыта тех, кто уже на нём побывал. У репетиторов будет «путина» – деньги лопатой.
И тут для верхов только плюсы.
Детей с Дальнего Востока наконец-то «уравняют в правах» с москвичами. Кроме того, вырастут результаты ЕГЭ. А вместе с ними и «качество образования», ибо ЕГЭ — его «единственный объективный критерий».